Этот вопрос меня преследует уже восемь лет. На полгода меньше, чем сейчас сыну. На-до-е-ло!
Ну, честно слово, какая разница, сколько у меня детей? Я вам что ли демографию обязалась поднимать? Нам даже родные мамы этот вопрос задают реже, чем посторонние люди.
Самое любимое – это, когда мне рассказывают, что у сына не гиперактивность, а просто эгоизм, потому что он один.
«Вот второго б родили, старший бы и успокоился».
Иногда вежливо отвечаешь: «Пока не планируем». И сразу в ответ
- Что, не получается? А вот у меня есть гинеколог хороший, может к нему сходите?
А если, правда, не получается? Я и так переживаю, а ты еще свой чужой любопытный нос в это сунул и пытаешься посильнее на больной мозоли потоптаться.
***
Иногда в своей бестактности люди переходят все границы. Моей старшей сестре за сорок. У нее один сын – взрослый красавец-студент. Теоретически она в любой момент может стать бабушкой, но нет же, ей тоже упорно предлагают родить второго. Мол, старший вырос, почему бы и нет?
Как это удобно: со стороны предлагать людям пополнение семьи.
А что? Жилье есть, что ж еще для счастья надо.
Что надо? Окей, давайте по пунктам.
1. Помощь. Которой у нас нет, и не предвидится. Бабушки и дедушки живут на значительном от нас удалении. Когда они приезжают в гости, это для нас с мужем почти праздник – можно куда-то сходить вдвоем. Сейчас проще – сын подрос и уже может ненадолго остаться один дома. Но второй раз проходить через младенчество в одиночку….
2. Здоровье. Мое. Сын дался мне тяжело. Через замершую, кабинет гематолога и чередой сохранений. Врачи сразу предупредили, в следующий раз проще не будет. А кто будет заниматься старшим, пока я в больнице? Окей, муж. А зарабатывать тогда кто будет?
3. Здоровье детское. Восхищаюсь людьми, которые готовы рожать малышей, даже понимая, что все они будут с особенностями развития. Но не уверена, что готова сама пройти через это. Я не молодею, рисков все больше. И есть опасение, что СДВГ у сына, в том числе и генетическое, а значит потенциально есть риск, что младший будет тоже гиперактивен.
4. Отношения с мужем. Все чаще проходят через критические петли. А ребенок – не клей.
***
А еще, наверное, скажу крамольную мысль, но мы только-только начали жить не для сына, а вместе с ним. Маленький мужчина, с которым можно общаться почти на равных. Зубки-распашонки-соски со стороны, конечно, вызывают умиление, тоску и желание повторить. Но, как только в дело включаются не только эмоции, но и мозг, страха становится больше, чем желания. Тем более, что и с деньгами стало сложнее. Поджиматься, терять часть доходов, ущемлять старшего – тоже не лучший вариант. Мы не из тех, кто считает, что "дал бог ребенка, даст и на ребенка". В общем, и хочется, и колется.
***
Но возвращаясь к основной теме текста. Одна моя знакомая потеряла близнецов за неделю до родов. Внутриутробная инфекция развилась стремительно. К счастью, она нашла в себе силы на еще одну попытку и сейчас воспитывает двух замечательных дочек.
Коллега очень хочет еще одного малыша. Но первые роды оказались и последними, детей у нее больше не будет. Восхищаюсь, как ей еще и удается отшучиваться на бестактные вопросы.
И главное, зачем об этом спрашивать? Просто из любопытства? Поддержать беседу? Посплетничать? Осудить, обсудить, дать совет? Ну, давайте тогда спрашивать, какого цвета на собеседнике сегодня трусы и храпит ли он во сне.
А вас не раздражают такие бестактные вопросы? Или сами их задаете?