Боевой путь Ивана Степановича Конева историки исследовали вдоль и поперёк. Но это и неудивительно, ведь он, как Жуков и Рокоссовский, такой же маршал Победы. Но что интересно: в отличие от своих упомянутых коллег он пробыл на фронте дольше всех, командуя войсковыми соединениями разных фронтов. Войну Конев начал генерал-лейтенантом, а уже в 1944 году стал маршалом. У него множество наград, в том числе и орден «Победа», который он получил за освобождение Польши и форсирование Одера в марте 1945 года.
Но всё же высшей степенью отличия в СССР было звание Героя Советского Союза. Иван Степанович был отмечен им дважды.
Начало войны, как мы помним, не отличалось особыми успехами наших войск. Вот и Коневу не удалось избежать поражений: за провал под Вязьмой ему грозил расстрел, но Жуков сумел убедить Сталина, что Иван Степанович — опытный воин, и разбрасываться такими кадрами — непозволительная роскошь. С этого момента ошибаться Коневу было нельзя.
В своих операциях будущий маршал пользовался определённой тактикой: окружив противника, он разбивал его войска на части и уничтожал их по очереди. И эта тактика неизменно оказывалась успешной.
Наиболее полно военный гений Конева раскрылся во время проведения Корсунь-Шевченковской операции, которая получила название «Сталинград на Днепре». Взаимодействуя с войсками генерала Ватутина, Иван Степанович запер в «котёл» больше десятка немецких дивизий и разгромил их. За успешное проведение этой операции Коневу было присвоено звание маршала Светского Союза.
Современники Ивана Степановича отмечали его решительность и готовность пойти на риск. Однако всё это он подкреплял тщательным планированием и точными расчётами. Так, например, во время проведения Львовско-Сандомирской операции Конев отчаянно рисковал двумя танковыми армиями, да и успехом в целом всей операции. В обороне противника был пробит коридор шириной до шести километров. По сути, это очень мало, тем более что гитлеровцы стремились эту брешь ликвидировать и постоянно контратаковали на флангах.
Тем не менее Конев, уверенный в удачном исходе, направляет в этот коридор две танковые армии. И действительно, тяжёлой технике удалось вырваться на оперативный простор в тылу противника, что и предопределило успех всего сражения.
За умелое руководство войсками и победы в стратегических операциях, в результате которых были уничтожены крупные группировки врага, Ивану Степановичу в июле 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но с именем маршала Конева связаны и победы наших войск уже на финальной стадии Великой Отечественной. Командуя армиями 1-го Украинского фронта, Конев принимал участие в Висло-Одерской операции, взятии Берлина и освобождении Праги.
По решению Ставки 1-й Белорусский и 1-й Украинский на завершающем этапе наступали единым фронтом. Им противостояли немецкая группа армий «А» и глубоко эшелонированная оборона на реках Висле и Одере. Гитлеровцы рассчитывали надолго задержать здесь советские войска.
В результате жестокой танковой битвы, которая продолжалась несколько дней, оборону удалось прорвать — Конев со своими армиями форсировал Одер и занял стратегические плацдармы. С них и развивалось дальнейшее наступление на Берлин.
Пока продолжался штурм германской столицы, Конев получил приказ о стремительном наступлении на Прагу. Здесь засели немецкие армии группы «Центр», а также части власовской РОА, и оказывали яростное сопротивление. Битва за город продолжалась несколько дней: по общепринятой версии — до 11 мая, фактически — до 15-16 мая.
За победы в завершающих сражениях Великой Отечественной войны маршалу Ивану Степановичу Коневу во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза. Также вслед за Жуковым, Василевским и Сталиным маршал был отмечен высшим военным орденом «Победа». Благодарные жители Чехословакии также присвоили Коневу звание Героя республики.