Найти в Дзене
Чукотка Сегодня

Ипотека под 2% на Дальнем Востоке. Невымышленная история.

Жильё под 2% годовых. Реальная выгода или бесплатный сыр в мышеловке?

После того как на канале вышел материал на тему Дальневосточного гектара, моя аудитория разделилась на два лагеря: тех, кто ничего плохого в гектаре не видит, и тех, кто в реализуемой программе видит очередной обман простых честных граждан, которых жаждут разорить и обобрать. Некоторые комментаторы писали, что и дом для себя на Гектаре построить нельзя, а нужно только бизнес развивать. Так вот, спешу развеять этот миф ещё раз. Дом для себя, для жизни с семьёй или одному, для души и для тела построить можно. Строительство, как и покупка жилья, обязательно влетит вам в копеечку. Но, как выяснилось, деньги на строительство жилья на Дальневосточном гектаре можно взять всего под 2 % годовых.

Русский мост, город Владивосток.
Русский мост, город Владивосток.

О программе Дальневосточная ипотека я знала только то, что её собираются запустить в работу. А оказывается, что с декабря 2019 года она уже вовсю работает и банками обработано более 3000 заявок на сумму порядка 9 миллиардов рублей. Естественно, отнюдь не все решившие воспользоваться программой льготного кредитования собираются брать Дальневосточный гектар и возводить там свои резиденции. Согласно условиям Дальневосточной ипотеки кредит можно получить на покупку квартиры в новостройке на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), приобретение квартиры или дома с земельным участком на территории сельского поселения в составе ДФО. Также программа позволяет получить денежные средства на постройку дома или покупку земельного участка для его постройки, естественно в пределах ДФО.

Многие опять могут сказать, что на Дальнем Востоке ни гектары, ни копеечные проценты по ипотеке никому не нужны, потому что жизнь нужно прожить в удовольствие, а Дальний Восток в психологии русского человека - это ссылки, исправительные лагеря, депрессия и вечная мерзлота. И у каждого своя правда. Вот моя.

Сложно отрицать, что в 2020 году многие молодые (и не только) семьи находятся в буквальном смысле за чертой бедности. У меня есть знакомые в Центральных районах, которые берут ипотеку на 35 лет и, выплачивая ежемесячный платёж в 19 тысяч рублей, выбирают между оплатой коммунальных услуг и покупкой одежды. Болезнь при таком темпе жизни считается недопустимой роскошью, а вынужденный карантин из-за пандемии приравнивается к Армагеддону. А странная в их глазах все равно я, потому что квартира у нас в Певеке, а не в Казани. Хотя отпуск у нас раз в 2 года, а не раз в 35 лет. Дальний Восток огромен и прекрасен. И можно со мной не соглашаться, но я искренне считаю, что десять лет под 2% годовых и 35 под 11,6% - это большая разница.

Памятник чукотскому писателю Юрию Рытхэу, город Анадырь.
Памятник чукотскому писателю Юрию Рытхэу, город Анадырь.

Я, естественно, не призываю вас бежать и брать жилье в самом северном городе России, да и вообще на Чукотке. К тому же, в том же Анадыре, на данный момент, взять квартиру по программе Дальневосточной ипотеки нельзя, потому что в городе нет строящегося жилья, а приобрести квартиру под 2% годовых можно, как мы помним, либо в новостройке, либо на территории сельского поселения. Именно поэтому житель Анадыря Степан Барабош и его супруга решили взять жильё в столице Дальневосточного федерального округа - Владивостоке. С 27 января 2020 года они являются участниками программы.

«Отслеживать информацию о программе мы с супругой начали ещё с сентября 2019 года, когда о ней было объявлено на Восточном экономическом форуме. Документы собрали быстро. К сожалению, пока ещё не все банки работают с данной программой. Сначала мы обратились в один банк, где наши документы рассматривали почти месяц. Не дождавшись ответа, подали документы в другой, где практически в течение десяти рабочих дней наши документы рассмотрели и одобрили нам ипотеку», - рассказывает Степан.

Дальневосточный федеральный университет, город Владивосток.
Дальневосточный федеральный университет, город Владивосток.

Семья выбрала квартиру во Владивостоке не случайно. На данный момент там проживает сестра Степана, и супруги побывали в столице федерального округа в отпуске. Вы видели Владивосток? Это один из самых красивых и развитых городов РФ. Один только остров Русский с находящимся на нём Дальневосточным федеральным университетом чего стоит. Не зря там проводятся многочисленные форумы, съезды, встречи и симпозиумы. Владивосток - город, в котором хочется жить. Глядя, например, на Певек, такого не скажешь. Чукотку нужно понять и принять, а уже потом полюбить. Владивосток можно любить, ничего не превозмогая. Однако и цены на жильё в развитом и ухоженном городе Дальнего Востока соответствующие.

«В городе есть жилой комплекс «Изумрудный», в одном из строящихся там домов мы и приобрели жильё. Взяли просторную трехкомнатную квартиру, чуть более 80 квадратных метров. Пока мы с супругой вдвоём, но планируем детей, поэтому думали на перспективу» - поделился со мной Степан.

Стоимость квартиры превышала 8 миллионов рублей. Первоначальный взнос у семьи был, тем не менее в ипотеку пришлось взять максимальную предлагаемую программой сумму в 6 миллионов рублей на 6 лет.

Русский мост, город Владивосток.
Русский мост, город Владивосток.

Конечно, жильё на Дальнем Востоке - это не только плюсы, которые я описала выше, но и ряд минусов, о которых нельзя умолчать. Та же стоимость жилья, к примеру, 80 квадратных метров в родном мне Воронеже можно приобрести и за 4 миллиона, если постараться. При этом район будет не худший. Но сравните в интернете фотографии Воронежа и Владивостока. И вы всё поймёте. Однако, если вы рассматриваете для себя вариант переезда в ДФО или уже являетесь молодой семьёй, живущей на Дальнем Востоке, в сети масса полезного материала о Дальневосточной ипотеке. Когда я готовила заметку, то в основном опиралась на свежую статью ПСБ блога от 16 марта, где подробно расписаны условия, список кредитующих банков и другие нюансы программы.

Для тех, кому интересно, я оставляю ссылку. А пока традиционный вопрос, что думаете о программе? Взяли бы ипотеку на Дальнем Востоке?