Найти в Дзене
ЗАПИСКИ ПСИХОЛОГА

ЧТО ЧУВСТВУЕШЬ НА ИНТЕРВАЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ.

Изображение взято из открытых источников сети интернет
Изображение взято из открытых источников сети интернет

На данный момент я нахожусь на интервальном голодании уже полтора месяца, воодушевлена происходящими переменами, и не собираюсь останавливаться.

Опишу, как переносится отказ от еды. Впечатления, скажу я вам, очень интересные ))).

Уточню, что я зашла на достаточно жёсткий вариант – сутки полного голода\сутки еды. (О том, какие вообще есть варианты в практике интервального голодания – в конце дам ссылку на мою статью). Для такого выбора у меня были свои причины – к этому времени я умудрилась так задолбать себя неудачными попытками соблюдения диет, что моя замученная психика бунтовала уже при любых попытках что-то исключить насовсем из рациона. Я с этим уже не справлялась.

Надо сказать, что если у вас изначально пищевой режим был хаотичным и нестабильным (типа, позавтракать не успели, обед где придётся, вечер на расслабоне у холодильника) – то стандартный, самый распространённый лайт- вариант интервального питания , 16\8 – ваш недисциплинированный организм вообще может не удивить.

В общем, начала я программу в режиме день еды \ день голода.

В ритм входишь достаточно быстро. С утра уже по сложившейся привычке я сразу выпиваю стакан-два тёплой воды. Вообще никакого дискомфорта не чувствуется – видимо, глюкоза с утра ещё гуляет по крови. И я замечаю, что каждое утро я всё легче и бодрее начинаю день (ну, я действительно становлюсь всё легче).

Первые ощущения пустоты я начинаю ловить где-то уже после трёх часов дня. (Причём, за этим мне, как психологу, очень интересно наблюдать ))).

Сначала я чувствую, как усиливается слюноотделение. Что интересно, желудок по-прежнему молчит, а пустота и мысли о еде разворачиваются в пространстве головы, «жевательного отдела» и верхней части груди. Чистая психология, да. Ты начинаешь ощущать какую-то именно пространственную пустоту, которую хочется чем-то заполнить, чтобы расслабить сознание. (Вот здесь надо подключать психологию. Я ловлю это ощущение пустоты и тревоги в фокус осознавания, и периодически вытаскиваю оттуда те проблемы, которые раньше забивались трансом еды. Да, голодающий психолог – это не просто ЗОЖник :), я тут за одним развернула шикарный доступ к проработке застарелых травм )

Реальный, настоящий голод приходит только ближе к вечеру.

Иллюстрация Сары Джейн Сзикоры
Иллюстрация Сары Джейн Сзикоры

Желудок начинает поскуливать и требовать возобновления поставок продовольствия ))). Не знаю, как будет дальше, а пока привыкания к голоду я не наблюдаю. Но всё равно, переносить сейчас это легче, потому что накапливается пройденный путь – а это моральная опора не сорваться.

В эти моменты надо понимать, что происходит на самом деле. Желудок вступает в сговор с мозгом, который уже тоже на физическом уровне почувствовал пропажу сахара в крови, и они на пару начинают блажить, типа «караул, помираем голодной смертью» - и начинают вырабатывать гормоны, "призывающие на поиски еды" - грелин, нейропептид и кортизол.

Я отслеживаю, как иногда поднимается древний фантом – страх голода, переданный нам от предков. И я стараюсь не сбегать от этого , а проживать включёно, успокаивая себя и свою родовую память – буквально говорю себе : «всё хорошо, ты в безопасности, мы легко переживём это, выживем, и выйдем обновлёнными». Главное, что можно себе повторять – "Скоро, скоро это прекратится. Это не будет вечно. Завтра ты сможешь получить всё, что ты захочешь – я обещаю". (Вот это – главное, принципиальное отличие от обычных невыносимых диет, когда отчаянию от ограничений нет конца).

Прикольно отслеживать изменения ощущений – вдруг невероятно обостряется обоняние. Ты ловишь тончайшие запахи еды из окон, просто идя по улице, и эти запахи то невероятно прекрасны, то становятся раздражающими до отвращения.

Что то меняется в твоём теле – ты реально чувствуешь, как худеешь))). Интересные ощущения бывают в капиллярах, пронизывающих твоё тело – кровь, кажется, становится прохладной и жидкой, и тельце изнутри с недоумением пытается взять из крови чего-нибудь вкусного, а она – пустая. Не вру – я это физически прям чувствую, это даже прикольно. И да, я начала мёрзнуть, хотя до сих пор прослойка-то жировая ещё вполне конкретная, но тело, видимо, так перестраивается на внутренние источники энергии.

Еще момент - действительно, обнаруживаешь кучу свободного времени, которое, оказывается, обычно заполнялось выбором, приготовлением и ритуальным поглощением еды.

Что стало для меня слегка грустным открытием – когда ты на голоде, еда кажется невероятно прекрасной, и ты думаешь – что вот, завтра придёт счастье. Приходит завтра, ты начинаешь есть – и, упс, приходит разочарование, и это для меня в начале было печальным обломом. Реальная встреча с едой - не даёт того волшебного экстаза, который ты вчера себе нафантазировала … и это грустно. Но ты, наконец, начинаешь встречаться с реальностью, здоровой реальностью - в которой еда занимает своё настоящее, достаточно скромное место – как это должно быть у здорового человека. Ни в какой другой программе у меня это не получалось. И теперь я могу устойчиво двигаться дальше.

Вообще, всё оказалось не так непереносимо, как я опасалась вначале. Я уже нашла много способов справляться с точками обострения голода, это вполне переживаемо даже для меня, человека с далеко не мощной силой воли. Какие приёмы я использую - напишу отдельно.

Если у вас есть свой опыт в этой сфере – поделитесь, мне это было бы очень ценно.

Ещё по теме:

СДЕЛАТЬ ПОДАРОК - НА НОВОЕ ПЛАТЬЮШКО 46го РАЗМЕРА (СКОРО ПРИДЁТСЯ МЕНЯТЬ ВЕСЬ ГАРДЕРОБ)))
КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРИСТУПАМИ ГОЛОДА, КОГДА ХУДЕЕШЬ
НАДО ЛИ ГОВОРИТЬ ОКРУЖАЮЩИМ, ЧТО ТЫ ХУДЕЕШЬ?
Я профессиональный психолог, пишу о собственном опыте на пути к стройности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы. :)