Все хотят жить долго и счастливо, не увеличивая при этом количество морщин на лице. Смотря на себя в зеркало, мы можем видеть внешние изменения, которые у нас происходят, а можно ли заглянуть глубже и рассмотреть внутренние изменения, наличие поломок в организме, которые уже кричат о том, что «О Баобаб - мы стареем!!!»? Странно, морщин же нет… как это понять?
Большинство моих клиентов это люди молодого и среднего возраста, предприниматели, карьеристы и фрилансеры, люди, так сказать, активно развивающие свою префронтальную кору и творческое мышление. Большинство из них, в силу возраста выглядят прекрасно. Но у нас же биохакинг, мы должны достигнуть принципиально другого уровня своей жизни, управляя здоровьем, как ресурсом.
Что же новички могут упускать из виду? Анализы? Магнитно-резонансную томографию мозга?
Нет, друзья, название этому чудо-детектору нашего старения «Вариабельность Сердечного Ритма» или сокращенно ВСР. ВСР определяется как тактовые изменения синусового ритма* сердца, возникающие в результате взаимодействия симпатической и парасимпатической активности нервной системы (эти отделы работают АВТОНОМНО, т.е. не подчиняются нашему великому разуму). Электрический импульс в вегетативной системе передается от одной нервной клетки к другой так же, как и в ЦНС с помощью химических веществ, передатчиков - нейромедиаторов. Для симпатического отдела вегетативной нервной системы характерен норадреналин, а для парасимпатического - ацетилхолин. Чем выше вариабельность ритма, тем мы более молоды и прекрасны.
(*синусовый ритм - это когда возбуждение сокращения сердца стартует из синоатриального узла, позволяя сокращаться сначала предсердиям, а потом желудочкам сердца)
Сам метод оценки вариабельности сердечного ритма известен уже более 50 лет. В 60-е годы ХХ столетия советский ученый Р.М. Баевский стал основоположником математического анализа ВСР. Данная методика была создана специально для внедрения в практику спортивной и космической медицины. Однако, со временем, применение ВСР вышло за рамки данных дисциплин.
Впервые связь между снижением ВСР и риском смертности была показана Wolf et al. в 1978 году. Высокая вариабельность обычно ассоциируется с хорошим здоровьем, в то время как низкая ВСР может означать патологические изменения, что согласуется с соотношением между более низкими параметрами ВСР и неблагоприятными сердечно–сосудистыми исходами по данным литературы. В последнее время считается, что ВСР отражает состояние мозга в той же степени, что и состояние сердца, и считается также отражающим состояние здоровья и благополучия, особенность, которая все больше признается в качестве черты «омолаживания».
В то время как снижение ВСР ассоциируется с основными факторами риска когнитивных нарушений, повышение индексов ВСР (SDNN, SDANN,TF-, ULF - и VLF-компоненты и др.) ассоциируется с улучшением когнитивных функции у лиц среднего и пожилого возраста.
Связь процессов старения и омоложения по ВСР впервые отметили ученые, изучающие астронавтов. Сначала, конечно, были эксперименты с всякими червячками, тритонами и т.д., на которых изучали влияние магнитного поля на организм, на структуры молекулы ДНК (теломеры), а затем, уже начали подозревать, что и от человека будут похожие данные. В 2019 году была опубликована очень интересная статья, под громким названием «Омолаживающие эффекты длительных космических полетов, оцениваемые по вариабельности сердечного ритма», в которой впервые решили проверить, а молодеет ли человек в космосе.
Чтобы выяснить, может ли космическая среда оказывать омолаживающее воздействие на человека, показатели ВСР астронавтов в длительных полетах сравнивались между днями с относительной более низкой или более высокой магнитной активностью. В результате, было обнаружено, что влияние магнитной активности на общую вариабельность (TF- total frequence), предполагающее омолаживающий эффект, зависит от циркадных стадий и более эффективно при свете (12:00-17:00), чем при темноте (0:00-05:00) (Р = 0,0268).
Магнитное поле в космосе также индуцировало активацию головного мозга, измеренную по ВСР (увеличение низких частот и др.). Таким образом, омолаживающий эффект в космосе может быть опосредован через головной мозг светозависимым образом или/и с помощью циркадных часов. Друзья, конечно, понятных данных еще не очень много, но ученые ставят гипотезы, которые приоткрывают понемногу занавес омоложения и старости.
Если раньше, методика оценки ВСР была не такой доступной, то сейчас этими знаниями может воспользоваться любой желающий с помощью гаджета и специального приложения, содержащего в себе аббревиатуру HRV (heart rate variability). Однако, стоит заметить, что чувствительность медицинских приборов и гаджетов существенно отличается. На специализированном оборудовании можно зафиксировать колебания разных волн: от самых быстрых (HF- high frequence,0,15-0,40 Гц) до самых медленных (ULF –ultra low frequence и VLF- very, 0,003–0,04 Гц, LF- low frequence, 0,04-0,15 Гц).
Гаджеты, как правило, выдают уже графическую интерпретацию, без указания специализированных индексов ВСР. Но поверьте, ту волнистую кривую оценки стресса в организме, описывает не что иное, как алгоритм ВСР. Поэтому пугаться не нужно, многим это знакомо.
В фитнес-практике, одним из простых и доступных девайсов является аппарат «Ангиоскан», который плюс к тому, что оценивает «уровень» стресса (то есть измеряет отношение LF/ HF-дает ответ какой отдел вегетативной нервной системы преобладает сейчас: «стрессовая» - симпатика или «спокойная, питающая» парасимпатика), дает оценку и жесткости сосудистой стенки. Выглядит этот аппарат, как медицинский пульсоксиметр (не пояс, а «прищепка» на палец кисти).
Таким образом, если Вы хотите по-настоящему раскрывать свой потенциал и становиться новой версией себя, начните уже сегодня отслеживать свою ВСР. Используйте этот показатель, как правильный путь к молодости и бешеной продуктивности!
Требуется консультация специалиста. Автор: Ольга Полякова, эксперт в области биохакинга, врач терапевт, врач-исследователь, эксперт федеральных СМИ
WhatsApp: 8 (925) 710-57-50
Вконтакте: https://vk.com/docpolyakova