В далекой, далекой Австралии, на самом краю континента, в городе Банбери, живет наш соотечественник Андрей. Он делает шкатулки сказочной красоты из экзотических пород дерева. Мастер решил поделиться своим опытом.
Шкатулки сделаны из различных видов эвкалипта, без морилки и краски.
Прямоугольные темные шкатулки - это Jarrah - очень популярное и распространенное дерево, бывает от светло-коричневого до почти черного цвета.
Прямоугольные светлые шкатулки сделаны из Wandoo - очень твердое и тяжелое дерево, тонет в воде, не популярное, так как тупит инструмент и вдобавок богатое танином , поэтому вдыхать пыль очень вредно.
Светлые сердечки это Marri - тоже очень популярная, широко распространенная порода дерева.
Более темные сердечки это Sheoak - очень красивое, цветом от желтого до ярко-оранжевого, полосатое, редкое, растет только в очень ограниченном районе Австралии.
Крышка этой шкатулки сделана из капа дерева jarrah- очень красивый материал с уникальным узором, редкий и дорогой. Это шкатулка делалась на заказ, она немного больше моих стандартных, 200х400х100 мм, с гравировкой на крышке, замком, без зеркала, с подвижным ящичком и разделением дна.
Немного технологии
Доски для изготовления покупаю необрезные, 45мм толщиной. Дальше все делаю сам. Толстую доску распускаю ленточной пилой (14 дюймов). Не быстрое занятие, но экономит средства значительно. Калиброванные доски дороже на порядок. Кап вообще не продают калиброванный, только спилы толщиной 50мм. Далее пропускаем тонкие доски через рейсмус. Вырезаем на ЧПУ ластохвосты.
Cклеиваем стенки шкатулки ( в параллелепипед). Клей "Тайтбонд 4". Размеры шкатулок обычно 275х175 мм и 400х200 мм. Стенки одинаковой толщины - 14 мм - под эту толщину у меня рассчитаны ластохвосты
Шлифуем и грунтуем внешнюю поверхность параллелепипеда. На этом этапе важно определить сторону с более красивой текстурой. Она будет лицевой.
Перед сборкой
Сверху вырезаются гнезда под петли , под замок и выборка под подвижный ящичек. Снизу- выборка под дно и гнезда под ножки. Крышка обрабатывается на ЧПУ, шлифуется, лакируется 3 слоя.
Шкатулки покрываются полуматовым однокомпонентным лаком фирмы Sherwin-Williams. В России это Sayerlack.
Подвижный ящичек обрабатывается на ЧПУ. На снимке- заготовка и обработанный ящичек. Он тоже шлифуется, лакируется, вклеивается оклеенное бархатом дно.
Устанавливаем замок, петли, силиконовые ножки
Шкатулка готова.
Вот еще три законченные работы. Крышки сделаны из капа дерева джара (jarrah burl). Вакуумная стабилизация эпоксидной смолой.
Фурнитура
Качественную фурнитуру заказываю на хорошей фабрике в Китае. Сотня замков с учетом доставки стоит 390 долларов.
Ограничительная пластина петли выступает на 11 мм, следовательно в крышке пропил должен быть 12 мм глубиной. Если крышка толстая, то можно в крышке делать пропил глубже . В сумме пропилы в коробке и крышке должны быть 42 мм.
Набор шаблонов предназначен для установки этих петель. Набор состоит из позиционирующей пластины и набора вставок. Вставки входят в гнездо очень плотно. В качестве инструмента используется ручной фрезер ( у меня Макита) с установленным копировальным кольцом 10 мм и фрезой 1/4.
Материал
Стоимость дерева зависит от вида эвкалипта (их очень много, с очень разными свойствами и внешним видом). Я покупаю высушенные спилы 45-50 мм толщиной, дальше пилю и строгаю сам. Дерево в спилах без дефектов стоит от 1000 Австралийских долларов (Jarrah, Marri) до 5000 долларов за более редкие виды (Sheoak, Ironbark, Banksia) за куб. Цены на кап очень разные, кап продается только индивидуальными спилами и может стоить до 10 тысяч долларов за спил. На шкатулки я покупаю обрезки капа и другую некондицию. Получается ориентировочно 10 долл за кусок на одну крышку.
Цены на шкатулки зависят от размеров.
190х110х60 мм - 180$,
275x175x90 мм (самая ходовая, с ящичком и плавными петлями) - 300$,
350x260x80 мм (для документов под А4) - 400$.
Это цены на "конвеерные"модели, я их делаю партиями по 20 шт, весь технологический процесс отработан. Продаю через магазины которые берут 30% стоимости. Индивидуальные заказы есть иногда, там цена зависит от сложности и отступления от стандартных моделей. В основном заказывают различные секретные отделения и подарочную гравировку.
Рассказал и сделал Андрей Прусенко, г. Банбери