Сколько ведётся полемик, дискуссий насчёт вреда видеоигр? Одни их ненавидят, когда другие любят и чуть-ли не боготворят. В век информации видеоигры стали необходимым атрибутом не только в нашем досуге, но и в работе или обучении. Но так ли страшен дьявол как его малюют? Попробуем в этом разобраться и высказать своё мнение по поводу этого неоднозначного вопроса.
История
Первые зачатки появились после Второй Мировой войны. В 1948 году в США американскими физиками было запатентовано "Развлекательное устройство на основе электронно-лучевой трубки". Геймплей до безобразия прост - обычный тир.
Геймплей(Игровой процесс) - компонент видеоигры, отвечающий за взаимодействие игрока и игры.
К 1971 году в США стали появляться первые в мире аркадные автоматы. К 1978 году уже и в Японии они были, тогда и начался настоящий бум игроиндустрии. Они дали толчок к созданию домашних портативных консолей.
В то время технологии не позволяли создавать что-то поистине масштабное и к 1983 году рынок был переполнен низкосортными играми и портативными консолями, что привело к кризису игроиндустрии. Кризис всегда плохо, но без него мы не получили персональные компьютеры, которые так популярны сейчас. Инцидент 1983 года "подсказал" индустрии сосредоточиться на компьютерах. В то время начали появляться культовые игры, которые популярны и по сей день: Mario, Final Fantasy, The Legend of Zelda и не менее культовый "Тетрис".
К 90-ым годам стали делать направление в сторону трёхмерной графики. То время характеризуется появлением такого жанра как "Шутер от первого лица". Например, DOOM. Также стратегии в реальном времени(Dune II). Стоит добавить жанр файтингов(Mortal Kombat, Street Fighter).
В 2000-ые годы происходит оказуаливание игр.
Казуальные Игры - игры, предназначенные на широкий круг людей, которые не могут похвастаться сложностью. Просты в освоение.
В настоящее время многие сосредотачиваются на мобильных играх и инди.
Разноплановость
Один из главных плюсов компьютерных игр - разноплановость. Огромное количество жанров, историй, миров. Сегодня ты бедный крестьянин, пашущий на дядю за гроши, чтобы прокормить семью, а завтра дон мафии или спаситель всего мира.
Классифицируется по разным направлением. В основном:
- Платформа. Это принадлежность к одной или более операционной системе или консоли. Так, например, у нас есть эксклюзивные игры, в которые можно играть только на компьютере.
- Жанр. Стратегия, шутер, файтинг - всё это жанры. Игра может принадлежать как одному, так и нескольким сразу.
- Количество игроков. Существуют игры однопользовательские(одиночные) - один игрок, многопользовательские - множество игроков на сервере и кооперативные - два и более игрока играют на одном маленьком сервере.
- Геймплей. Как сказано выше, игровой процесс. И от игры к игре он может разниться. Где-то всё в текстовом формате, где-то только звук и т.д.
Вред
Честно говоря, это палка о двух концах. Точно нельзя сказать, что игры это зло. Так, например, известен случай со смертью китайской девочки(***), которая умерла от истощения, но разве виновник сама игра? Где были родители? Из статьи понятно, что она намеренно там проводила время. Очень много вопросов и так мало ответов.
Криминалисты считают, что компьютерные игры немного подкосили подростковую преступность(**).
Рискну предположить, что как такового психического влияние игры не производят. Больше страдает спина и зрение, но тут уже каждый сам должен за собой следить.
В интернете существует множество тестов на определение вашей игровой зависимости(*). В примечании будет представлен один из них.
Плюсы
Попробуем разобрать положительные стороны игр:
- Улучшение памяти, сосредоточенности. Множество информации, поступающей с игрой не даёт расслабиться нашему мозгу.
- Разноплановость. *Описано выше*
- Помощь в обучении. В современном мире существует множество опасных и травматичных профессий и для сохранности жизни человека игры помогают как никогда(****).
- Развитие творческих способностей и логического мышления. Эффект схожий с чтением книг. Читая книгу, поступает информация в мозг, он её обрабатывает и в будущем может её как-то конвертировать: что-то добавлять или вообще убирать.
Итог
Не нужно жить в страхе, что, поиграв в условную войнушку, вы пойдёте уничтожать нации и прочий бред. Конечно, нет. Во-первых, это всё зависит от вашего психического состояния. Во-вторых, нормальные люди понимают, что это всё бред. Я попытался донести до людей, что не следует бояться всего подряд и, грубо говоря, разоблачил один из мифов: Вред компьютерных игр. Спасибо за внимание!
Примечание
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерная_игра - Компьютерные игры в Википедии
- *https://do-i-play-too-much-videogames.com/survey/wznn9s7zcy7r/8yr8wul6lop4 - Способ узнать насколько сильная у вас игровая зависимость
- **https://novayagazeta.ru/articles/2017/02/07/71428-snizheniem-ulichnoy-prestupnosti-my-obyazany-tanchikam - "Танчики", искореняющие подростковую преступность