Не раз приходилось наблюдать необычную картину в книжном магазине. Вы и сами могли её наблюдать. Раздел с бизнеслитературой и псевдопсихологией один из самых читаемых, если не самый. И если посмотреть обложки книг, то они обычно очень дорогие, приятные обложки, грамотно скомпонованные цвета, текст, картинки на них. Порой я ловлю себя на мысли что не очень мне эта книга нужна, но я хочу её купить.
Раньше я вообще об этом не задумывался, но сейчас всё более явственно замечаю повальное увлечение нон-фикшн литературой. Не раз слышал от более молодых товарищей, что читать нужно. Это полезно для саморазвития, обретения себя и подобная чепуха. И хотя можно лишь радоваться желанию людей читать, объекты их интересов не говорит нам ни о чём хорошем. Ведь такие люди часто отрицают полезность чтения художественной литературы, лишая себя целого спектра человеческих эмоций и познаний о глубоких, еле осознаваемых чувствах и мыслях. Почему? Давайте попробуем разобраться.
Художественная литература - пустая трата времени
Так в чём же особенность чтения художественной литературы? Если мы обратим внимание на особенность именно написания таких книг, то обратим внимание что каждый автор описывает не просто интересных ему героев и поведение их в различных ситуациях. Он не документалист, а значит не может быть сухим и точным. Он не описывает как будто это и есть жизнь. Хотя если после прочтения книги вы так думаете, то значит этот автор как минимум не лишён таланта. Сознательно или нет, каждый автор гиперболизирует некоторые черты поведения своих героев. Делает их более яркими, объёмными. Из-за чего те мысли и чувства, на основе которых и пишутся герои книги, и которые в обычной жизни мало удостаиваются нашего сознания, начинают вылезать наружу. Талантливый автор обычно хороший наблюдатель, но чаще он любитель саморефлексии, что позволяет воссоздавать ему у себя в голове поведение людей, которое ему самому может быть и не свойственно. Но что самое важное, он уже знает их особенности, что и позволяет ему выразить своих героев очень ярко. Их особенности обычно нас и цепляют.
Зачитываясь такой литературой, мы, конечно, погружаемся в мир фантазий. Но вместе с этим мы погружаемся в другие миры настоящих людей. Мы находим в таких книгах отражение и своих мыслей, чувств и эмоций. Почему так много любителей Достоевского? По той же причине. Его способность так точно передавать тёмные стороны нашей натуры, пожалуй, мало кому из авторов современности присуща.
У меня возникает следующий вопрос. Если художественная литература так хороша, полезна и обогащает наше естество, то почему сейчас она не настолько популярна, как этого заслуживает?
Читай выше, быстрее, сильнее.
Чтение книг всегда было знаком для окружающих, что человек скорее всего не дурак. Он умён, может быть интеллектуален. Конечно, всё зависит от того, что он читает. Но всё же чтение - это признак пытливого познания.
Нынешняя ситуация... ладно, я постараюсь не скатываться в типичную критику реальности, хоть это и сложно. Опишу ситуацию максимально объективно.
Скорость жизни стала выше. Желание получить здесь и сейчас появилось не просто от массовой нетерпячки. Появились реальные возможности получить почти всё и сразу. Большинство вещей можно купить за деньги. Но те, что оценить только деньгами не выходит, оцениваются временем. Так же вышло и с правильным мышлением для нашего времени. Многие хотят его обрести, чтобы соответствовать требованиям двадцать первого века. И добиться успеха.
Совершенные идиоты добиться успеха не смогут, а значит каждый уважающий себя человек сейчас обязан вложить свою личную валюту из единиц своего драгоценного времени в самосовершенствование. И чтение книг тоже сюда входит. Но книги нужны такие, которые можно читать быстро, легко, где максимум полезной информации вложен в минимум текста. По сути, популярная литература от бизнес тренеров и иже с ними соответствует такой максиме. Я буду читать быстро, не напрягаясь, даже не думая. Потому что все необходимые мысли мне уже разжевали и положили в голову. Только "глотай". То есть запоминай.
Это удобно. Это престижно. Это не стыдно рассказать ни друзьям, ни коллегам, ни семье. И в какой-то степени это действительно самообразование. Если бы макдональдс писал книги по самосовершенствованию, то был бы самым богатым из писателей этого времени. Но такие книги суть фастфуд для мозга. Это не совсем плохо, иногда такое даже необходимо. Правда, когда вы едите только в ресторанах скорейшего питания, то о здоровье можно даже не думать. Его нет. С такой литературой тоже самое. Многие забывают, что качество потребляемого важно не только в еде, что здоровье не только в спортзале, но и в том, что кушает наш мозг.
Художественная литература сравнима с не просто здоровой едой. Порой это кулинарный шедевр из фраз и образов. Часто до него нужно дорасти, подготовиться, чтобы распробовать.Но если распробуешь, то мир можно будет делить на до и после. Именно такое самообразование меняет мышление. Не быстрые книги, не жёванные мысли от непойми каких авторов. А сложные и многосоставные произведения, порой десятилетней выдержки. И даже больше. Такие книги сделают вас по-настоящему разумным и понимающим людей.
Читать книги всегда было полезным. Но сейчас даже в этом, вроде безобидном действии, нужна осторожность и баланс. Множество книг из серии бизнес и психология - фаст-фуд от имени литературы. А, допустим, русская классика -шедевральное блюдо от знаменитейшего шеф-повара. Каждая книга может помочь что-то понять. Но чему отдавать предпочтение лишь ваш выбор. Лично мне всё очевидно. А вам?