Найти в Дзене
Автогурыч

Вспомните ПДД. Куда разрешено? Разбираемся, как водитель должен действовать в ситуации, когда встречный разъезд затруднен

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

На схеме данной представлена довольно любопытная дорожная ситуация. Вполне возможно, что кому-то с подобным уже приходилось сталкиваться в реальной жизни. А кому-то это еще предстоит.

Нельзя сказать, что это какая-то слишком сложная или сильно запутанная ситуация. Нет, она вполне обыкновенная. Тем не менее, даже в такой обычной ситуации, неправильные действия одного из водителей с легкостью могут привести к очень неприятным и совершенно непредсказуемым последствиям.

Сегодня мы с Вами очень подробно разберем, как должен действовать водитель серого автомобиля в ситуации, когда встречный разъезд затруднен, а намерения встречного водителя не совсем понятны.

Давайте сейчас еще раз посмотрим на представленную схему. Очень внимательно и обращая внимание на все важные в данном случае детали. А затем немного освежим в памяти ПДД, хорошо подумаем и найдем единственно верное в такой ситуации решение.

На данной схеме мы видим самую обычную загородную двухполосную дорогу. Правую полосу практически полностью перекрывает внушительная куча каких-то строительных материалов.

Со стороны проезжей части эти строительные материалы ограждены переносными красными барьерами. Установленный на ограждении предписывающий знак 4.2.2 "Объезд препятствия слева" показывает, что объезд в данном случае разрешен только по полосе встречного движения.

С противоположных сторон к ограждению одновременно подъехали серый автомобиль "А" и синий автомобиль "Б". Каждый по своей полосе.

Выполнять объезд по полосе встречного движения здесь необходимо автомобилю "А", ведь именно на его полосе находится препятствие.

Одновременный встречный разъезд, естественно, затруднен. Но Правила регламентируют очередность проезда в подобных ситуации.

Пункт 11.7 ПДД вполне однозначно в случаях затрудненного встречного разъезда уступить дорогу всегда обязывает того водителя, на чьей стороне имеется препятствие.

Но в этом же пункте 11.7 ПДД имеется чрезвычайно важная оговорка: «Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск».

На таких уклонах абсолютно никакого значения не имеет то, на чьей стороне имеется препятствие. В любом случае и абсолютно всегда водитель, движущийся на спуск, должен уступить дорогу едущему на подъем.

Но не забывайте, что тот, кто двигается вниз, всегда уступать дорогу должен только на уклонах, обозначенных предупреждающими знаками 1.13 и 1.14. Это важно!

Я так подробно на этом заостряю Ваше внимание только для лучшего понимания вопроса. Ведь многие будущие водители ошибочно считают, что при наличии препятствия на уклоне и затрудненном встречном разъезде уступить дорогу всегда должен тот, кто двигается вниз. Это не так!

Потому что если уклон знаками 1.13 и 1.14 не обозначен, то всегда дорогу уступает тот, на чьей стороне имеется препятствие.

Предупреждающих знаков 1.13 "Крутой спуск" и 1.14 "Крутой подъем" на данной схеме нет, а препятствие перекрывает правую полосу. Это означает, что именно водитель автомобиля "А" должен в данной ситуации уступить дорогу.

Но не все так просто! Потому что имеющий преимущество водитель встречного автомобиля "Б" включил указатели правого поворота. А это в данной ситуации вполне определенно показывает его намерение съехать вправо на обочину.

Вот только при этом совершенно непонятно, где именно он намерен это сделать – еще до препятствия или же только после его проезда. А указатели поворота он просто включил слишком рано.

Тем не менее, ни включенные указатели поворота, ни даже не до конца понятные намерения автомобиля "Б" абсолютно никак не отменяют тот факт, что именно он в данной ситуации имеет право первоочередного проезда.

А пункт 11.7 ПДД четко и однозначно требует, чтобы в этой ситуации водитель автомобиля "А" уступил дорогу. Без вариантов.

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения – Статья 12.14 ч.3 КоАП РФ - предупреждение или штраф 500 рублей.

При этом в Правилах ничего не сказано о том, как должен действовать обязанный уступить дорогу водитель в том случае, когда имеющий преимущество, по какой-либо причине не торопится его использовать.

Поэтому, если строго и неукоснительно следовать только букве ПДД – то водитель автомобиля "А" должен перед препятствием остановиться и терпеливо ожидать момента, когда водитель автомобиля "Б" наконец-то соизволит проехать.

Но только в том случае, когда водитель автомобиля "Б" продолжает движение и намеревается съехать вправо на обочину уже после проезда препятствия.

Если же водитель автомобиля "Б" остановится на обочине еще до препятствия, то водитель автомобиля "А" после этого получает полное право первым продолжить движение и свободно выполнить объезд препятствия по встречной полосе. Даже без остановки перед препятствием.

Ведь с того момента, когда автомобиль "Б" уже остановился на обочине и водитель автомобиля "А" после этого уже начал выполнение объезда препятствия, уступить дорогу теперь должен будет водитель автомобиля "Б".

Потому что водитель автомобиля "Б" после остановки имеет право начать движение только при условии, что своим маневром он никому не создаст опасности или помех. Таково требование пункта 8.1 ПДД.

Так как же все-таки следует правильно действовать водителю автомобиля "А" в этой усложнившейся ситуации?

Сначала ему в любом случае необходимо снизить скорость перед препятствием, а при необходимости – еще и остановиться.

Затем он должен дождаться момента, когда дальнейшие намерения водителя автомобиля "Б" станут окончательно понятны и только после этого действовать по обстановке – пропускать или ехать самому.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.