В России около 12 млн человек страдают нарушениями слуха, более миллиона из них — это подростки и дети. Утрата возможности полноценно слышать не только следствие врожденных заболеваний и возрастных изменений, но излишней любви к громкой музыке. Как заметить, что слух нарушен? Можно ли его восстановить? Почему не стоит затягивать со слухопротезированием и в каких случаях использование слухового аппарата невозможно? Об этом корреспонденту skr.su рассказали ведущие врачи региона.
Слышу, но не понимаю
Один из основных вопросов, который подняли врачи: как определить, что у человека ухудшился слух? Поводом к обращению за медицинской помощью должны стать жалобы на невозможность разобрать о чем говорят собеседники. Человек начинает переспрашивать, задавать уточняющие вопросы либо, наоборот, замыкаться из-за нежелания раздражать окружающих и выглядеть глупо.
Слух маленьких детей находится на особом контроле у медиков. Первую проверку — аудиологический скрининг — проводят в роддоме на третий день жизни. Если во время него отоларинголог замечает неладное, он сообщает об этом в детскую поликлинику, где пациент будет наблюдаться. Там малыша проверят повторно в один и три месяца, а затем, если это необходимо, назначат углубленное обследование.
Родители должны помнить, что свидетельством нарушения слуха у ребенка являются отсутствие реакции на обращенную речь и собственное имя, социальная замкнутость, задержка психического и речевого развития.
— Взаимосвязь слуха и речи очень тесная. Проведены научные исследования, в которых принимали участие слабовидящие и слабослышащие дети, — приводит пример заведующая отделением отоларингологии Сахалинской областной больницы Анастасия Дугова. — Первая группа практически не имела отставания в интеллектуальном развитии, в то время как вторые запаздывали в среднем на 2–3 года. Если взрослый человек утрачивает слух, его речь тоже со временем распадается. Простыми словами, мозг забывает информацию, которая больше к нему не поступает, а значит, не может ее воспроизводить.
Очень опасные капли
Почему снижается слух? Существуют наследственные причины. Высокий риск рождения глухого или слабослышащего ребенка в семье, где родители тоже с детства испытывают подобные проблемы. Болезнь может развиться и вследствие неправильного течения беременности, осложнений во время родов.
Среди приобретенных причин врачи называют травмы, в том числе акустические. Нередко начальную степень тугоухости обнаруживают у пациентов, которые работали на шумном производстве, играли в музыкальных группах, были диджеями в ночных клубах либо очень любили слушать громкую тяжелую музыку в наушниках.
Безопасная громкость, отмечают врачи, не превышает 50 децибел. Если человек слушает музыку в наушниках и при этом не слышит, как к нему обращаются прохожие, это приведет к развитию тугоухости. Имеют значение тип и качество наушников. Отоларингологи рекомендуют отдавать предпочтение большим моделям, полностью закрывающим ушную раковину, а не так называемым каплям, или вкладышам.
Отит уменьшает шансы
Также угрозу для слуха представляют и инфекции уха. Это пресловутые отиты, которыми часто болеют дошкольники.
— Длительный рецидивирующий отит у ребенка грозит снижением слуха и очень сложным его восстановлением. Особенно опасна экссудативная форма, потому что, в отличие от острой, болезнь протекает бессимптомно, — рассказывает старший отоларинголог детской поликлиники Южно-Сахалинска Ирина Долгова. — Болевого синдрома нет, но слух начинает постепенно снижаться.
Опасность в том, что маленькие дети не всегда понимают, что стали хуже слышать. Сами родители нередко замечают отклонение от нормы случайно, например когда ребенок прикладывает телефон только к одному уху или жалуется, что один из наушников не работает. Чем дольше развивается патология, тем меньше остается шансов на полное выздоровление. Поэтому взрослым стоит ответственно подойти к диагностике слуха детей.
Жизнь без помех
Если лор занимается лечением и профилактикой заболеваний уха, горла и носа, в том числе острых состояний, то у сурдолога направленность более узкая — он помогает корректировать слух. Один из самых часто задаваемых вопросов этому специалисту: когда нужно надевать слуховой аппарат? Ответ на него очень прост. Если человек с нарушениями слуха испытывает дискомфорт, но хочет жить полноценно, без слухового аппарата ему не обойтись.
Для слабослышащих детей актуальна рекомендация: чем раньше, тем лучше. Поэтому малышей начинают протезировать начиная с младенческого возраста и даже при начальных степенях тугоухости.
К сожалению, многие пациенты затягивают с началом использования слухового аппарата, опасаясь побочных эффектов и того, что он будет им только мешать и привлекать взгляды окружающих.
— Современные цифровые устройства очень компактны и кардинально отличаются от тех, которые использовались раньше, — рассказывает ведущий сотрудник клиники слуха, сурдоакустик Наталья Орлова. — Вы можете разговаривать с человеком два часа и не заметить у него слуховой аппарат.
Принципиальное отличие цифровых аппаратов от аналоговых в том, что они являются не просто усилителями, а мини-компьютерами, которые анализируют и обрабатывает звуковой сигнал. В результате, пациент слышит максимально разборчивую речь, шумы города, природы, бытовых приборов при практически полном отсутствии помех.
— Пациенты после того, как надели слуховой аппарат, начинают делать дома ремонт, потому что их слух начинает улавливать звуки, которые они раньше не замечали, в том числе и не самые приятные: скрип полов и дверей, шум соседей за стенкой, — отмечает Орлова.
Врачи опровергают мифы о том, что слуховой аппарат может привести к полной утрате возможности слышать. Если устройство подобрано и настроено правильно, оно не приведет к ухудшению. Его разрешено использовать даже пациентам с кардиостимулятором. А вот противопоказаниями являются острые и хронические воспалительные процессы, инородное тело в слуховом проходе, полная глухота, центральные нарушения слуха, нарушение вестибулярной функции и все виды психических заболеваний.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!