Вот уже почти 100 лет прошло с момента изобретения первого громкоговорителя, а фирмы-производители до сих пор бьются над созданием акустических систем с максимально естественным звучанием.
Первой массовой акустической системой принято считать динамики "модель 104" установленные на Радиоле 28.
Пусть Вас не смущает дешевизна на рекламном плакате-на нынешние деньги это более 3000$.
По мере улучшения систем записи и воспроизведения звука улучшались и акустические системы, но это было скорее эволюционное развитие. Революцией же стало бериллиевые диффузоры фирмы Yamaha NS 1000. На момент выпуска в 1974 году эти акустические системы превосходили конкурентов по всем характеристикам.
Использование бериллия позволило несколько раз снизить вес диффузора динамика, тем самым улучшив его чувствительность и подвижность.
Пик популярности переносных музыкальных комплексов в 80-ые годы затянуло все фирмы в производство аппаратуры массового сегмента. В 90-ые годы мода сменилась на видео и пошла на спад только в начале нынешнего века. Вот тогда снова вспомнили про узкий, но постоянный сегмент рынка -меломаны. Для них первый критерий -естественность звучания.
Дальше всех продвинулась в исследовании фирма JVC. Испробовав массу материалов, инженеры пришли к выводу, что лучшим материалом для диффузора динамика является древесина. Причем именно береза.
Но одно дело долгое ручное изготовление, а совсем другое -конвейер. Вот с конвейером березовый шпон категорически отказывался дружить: при попытке придания формы постоянно лопался. Попытки играть с влажностью и различными пропитками результата не дали. Казалось бы безвыходную ситуацию спасло гастрономическое предпочтение одного из инженеров лаборатории.
После работы инженер любил посещать кафе, где к пиву подавали изумительно вкусные кальмары. После долгих расспросов повара поделились секретом; жесткое мясо кальмара замачивается на ночь в сакэ!
Попробовали замочить березовый шпон в сакэ-результат превзошел все ожидания: при формировании шпон перестал лопаться! Так появилась линейка акустики Wood Cone, результат удачного сочетания русской березы и японской самогонки)
По отзывам ценителей- качество звука просто бесподобно.
К сожалению, эта аппаратура стала для фирмы JVC "Лебединой песней". В 2009 году, чтобы выправить тяжелое финансовое положение, было принято решение слиться с фирмой KENWOOD.
О других интересностях читайте:
-Красная пленка, ртутная антенна и другие легенды нашей юности.
-В СССР у нас были свои спиннеры, но никто дураком не вырос
-Судьба уберегла
-Мелочь, изменившая судьбу многих моих сверстников
-Радиоконструкторы нашего детства
Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ