Найти тему
Научное питание

Продукты,вызывающие усталость

Помимо кулинарного удовольствия, основной целью пищи является обеспечение энергии и питательных веществ для вашего тела. Тем не менее, продукты, богатые углеводами, могут вызвать усталость, потому что они вызывают всплески инсулина и «падение» уровня сахара в крови. Пищевая аллергия или непереносимость могут истощить вашу иммунную систему и "наградить" вас чувством усталости. Кроме того, определенные соединения в пище могут вызывать сонливость или нарушать цикл сна, что так же приводит к усталости. Читаем далее

Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.jpg
Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.jpg

сталость

Усталость обычно описывается как чрезмерная усталость или полное отсутствие энергии. Есть много причин усталости, включая перенапряжение, недосыпание, изнурительные заболевания, гормональный дисбаланс, физические травмы, эмоциональные травмы, стресс и некоторые лекарства. Часто недооцениваемой причиной кратковременной и хронической усталости является диета и то, как ваш организм реагирует на пищу. Если ваша усталость становится ежедневной проблемой в течение многих месяцев, у вас может быть диагностирован синдром хронической усталости или CFS. В дополнение к крайнему истощению, другие симптомы, обычно связанные с CFS, включают боль в мышцах, боли в суставах, головные боли, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, депрессию и слабый иммунный ответ.

Сахар и крахмалистые углеводы

Сладкие фрукты, белый хлеб, макароны, белый рис, картофель, мороженое, печенье, десерты и сладости — все они богаты углеводами. В зависимости от того, сколько вы едите и как быстро ваш организм усваивает сложные сахара — процесс, представленный гликемическим индексом, — продукты, богатые углеводами, могут сильно влиять на высвобождение инсулина. Например, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, потому что он быстро переваривается в глюкозу и всасывается в кровь, где он вызывает выброс инсулина. Употребление в пищу слишком большого количества белого хлеба приводит к большим выбросам инсулина, который удаляет слишком много глюкозы из вашей крови и оставляет вас усталыми и лишенными энергии.

Аллергия и непереносимость

Пищевая аллергия и непереносимость относительно распространены, особенно у детей. Почти любая пища может вызвать аллергию, но около 90 процентов случаев вызваны молочными продуктами, яйцами, рыбой, моллюсками, арахисом, лесными орехами, пшеницей или соей. Пищевые добавки, такие как консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и подсластители, также могут вызывать негативные реакции. Наиболее распространенными симптомами аллергических реакций являются сильные застойные явления, отеки и проблемы с дыханием, хотя усталость не является чем-то необычным из-за перегруженной иммунной системы. Мягкая пищевая непереносимость, безусловно, может со временем привести к усталости из-за потерь, которые они наносят организму.

Триптофан

Триптофан — это аминокислота, содержащаяся во многих мясных продуктах, особенно в курице и индейке. Триптофан проникает через гематоэнцефалический барьер и превращается в серотонин — нейромедиатор, который является важным инициатором сна. Как вы, возможно, поняли, употребление в пищу слишком большого количества индейки во время каникул может вызвать чувство сонливости и усталости из-за седативного эффекта триптофана. Другие продукты, содержащие много триптофана, включают сою, тунец, лосось и баранину.

Кофеин

Вопреки распространенному мнению, кофеин не обеспечивает повышение энергии. Это увеличивает частоту возбуждающих нейронов в вашем мозгу, что приводит к тому, что ваши мысли начинают сокращаться, а сонливость рассеивается, но хроническое потребление кофеина на самом деле связано с усталостью. Кофеин вызывает усталость из-за нарушения сна, такого как бессонница и чрезмерная стимуляция надпочечников и истощение. Продукты, содержащие кофеин, скудны, но все, что сделано из темного шоколада с высоким содержанием какао, являются главными виновниками.

Наука
7 млн интересуются