Участница моего любимого форума подняла в своей теме один хороший вопрос (процитирую его полностью):
Насколько этично использовать личную информацию человека, которую он о себе рассказал, в дальнейшем его существовании на форуме?
И многие собеседники сразу же заявили, что "за свои слова надо отвечать", а значит, право однозначно имеют). Первая часть предложения истинна, не придерёшься. Но вот во второй несколько небольших чёртиков в мелочах:). Разбираем манипуляции, задавая простые вопросы.
Отвечать перед кем?
Наш народ к линчеванию весьма охоч. И каждый из этой категории считает себя судией , который вправе "ставить к стенке". Да, сетевые "а-ну ка, ответь передо мной" в лучшем случае о власти, доминировании. В худшем — вообще о мизантропии.
И у "борцов за правду" именно так. Точнее, у них так в первую очередь). Потому что на чисто житейском уровне правда у каждого своя. А если в высшем смысле, то Истина очень уж "над" простыми обывателями. Она не нуждается в земной адвокатуре.
Итак, постановка вопроса "ответь за свои слова" = "знай своё место". Это, как говорили в 90-е, опускание.
Или разоблачение, что практически одно и то же. Потому что разоблаченному, как и опущенному, руки больше не подадут. За редкими только исключениями.
Так что тот, кто заставляет "отвечать" — по-любому преследователь. Агрессор. Даже если он на 100% правый со своей точки зрения преследователь и ситуация — одна из немногих, когда сетевое вранье кому-то сильно навредило .
Скрытая манипуляция. Отвечай за свои слова передо мной, потому что я морально выше и лучше тебя.
Отвечать как?
Мера ответственности в реале иногда устанавливается законом. Ну, например, если я разбила стакан в баре, то должна возместить стоимость этого стакана. Если при этом устроила дебош - штрафанут или в "кутузке" посижу. Сколько положено.
Так или иначе почти всегда ясно, что положено. Иногда на уровне негласной традиции. Если мужик схватил меня за пятую точку, а я его огрела за это по щам — традиционно и понятно. Если достала из сумочки пилку для ногтей и глаз ею выколола — явно чересчур.
В сети абсолютно непонятно, как и за что отвечать. Ну, пробалаболила дама на форуме. Допустим. Какую моральную компенсацию с неё за это взять?
Публичное извинение?
Не менее публичное покаяние в прошлых и нынешних грехах?
Прописать в подписи к своему аккаунту "гадкая врунья" и не удалять эту надпись 15 дней?
Ещё как-то? Очевидно, что понятие компенсации здесь ну очень субъективное. Итак....
Скрытая манипуляция. Ты виноват, потому сейчас должен делать то, что тебе скажут.
Отвечать для чего?
Самый главный и самый интересный вопрос — чтобы что?
Мне как-то не верится, что кто-то заходит в онлайн с чистым намерением вершить праведный суд и восстанавливать Истину. И возвращать заблудших на правильный путь.
Может, такие есть, и некоторые даже без паранойи. Но положа руку на сердце, простые люди обычно торчат в сети из чисто эгоистических побуждений.
Так какие из них побуждают играть в детектива, "выводить на чистую воду", взахлёб исследовать чужие темы, находя несостыковки?
Отвечу навскидку. Из прошлого личного опыта:).
Это нужно, чтобы....
... вернуть себе приятное ощущение контроля над ситуацией. Себя контролировать на самом деле сложнее. Жалкую и смешную сетевую врунишку, скорее всего, с диагнозом по психиатрии — легко и приятно.
... поднять собственную высокоморальную значимость. Герои же не только ликвидируют, но и разоблачают злодеев.
... ощутить себя крутым Следователем. Или целым Историком! В общем, несомненным профи.
Скрытая манипуляция. Правда всегда моя, потому что я эксперт.
Лично я считаю, что разоблачить обманщика в сети или не в сети — однозначно победа. Только вот в первом случае обычно Пиррова...