Ведомство официально объявило, что тест-системы на проведение 100 тысяч тестов для диагностики COVID-19 передано 13 странам. В их числе страны-партнеры по ЕвразЭС, СНГ, а также Иран, Монголия, КНДР. Ожидается поставка в Египет, Сербию и Венесуэлу.
Таким образом, Роспотребнадзор отчитывается о вкладе России во всемирную борьбу с опасной инфекцией.
Однако, почему-то ведомство не приводит цифры, сколько тест-систем поставлено, поставляется сейчас и будет поставляться в российские регионы. Последнюю цифру, которую удалось увидеть - проведено 100 тысяч тестов на диагностику COVID-19.
Обновленных данных по диагностике пока не опубликовано, а эти данные были актуальны на начало марта.
То, что маски будут в дефиците стало ясно практически всем еще в феврале. Но только в конце марта правительство озаботилось увеличением объема их производства. А озаботилось - это не значит, что сразу же обеспечит.
О необходимости массового тестирования на коронавирус перед угрозой эпидемии эксперты также заявляли с самого начала. Однако пока явных подвижек в этой сфере, по крайней мере публично не происходит.
Из-за недостатка данных сложно сделать вывод, насколько масштабно российские регионы охвачены диагностикой. И как будет развиваться эта важнейшая отрасль по предотвращению эпидемии в дальнейшем. Ведь только тестирование может дать объективную картину по реальному количеству заболевших.
Сейчас Роспотребнадзор заявляет, что тест-системы поставлены во все российские регионы. Насколько я понимаю - в местные центры эпидемиологии (того же Роспотребнадзора) Однако какова мощность этих систем, сколько тестов с их помощью предполагается провести - информации - нет.
Вице-премьер Голикова озаботилась ситуацией только в середине марта. Когда носители вируса были обнаружены уже во многих суьхектах. И поручила регионам предоставить сведения, какие еще медучреждения готовы эти тест-системы принять. Сколько займет времени сбор этой информации и организация поставок - неизвестно.
Пока, насколько мне понятно тестирование проводится только в отношении определенной категории граждан. Тех, кто вернулся из "зараженных" государств, либо, контактировавших с ними. Также, сообщается, что для проведения тестирования другим гражданам необходимо направление врача и наличие симптомов.
С этим двумя пунктами история прямо скажу, не очень приятная. Чтобы получить направление врача, нужно к нему сначала попасть. Что и без наличия грозной эпидемии было не всегда просто. По крайней мере день в день к участковому терапевту в среднестатистической поликлинике человек точно не попадет.
И по сообщению ВОЗ 80% случаев коронавируса протекает бессимптомно. То есть человек, не обращая внимания на легкое недомогание может и вовсе к врачам не обратиться. Ведь надо на работу, жизнь не стоит на месте и прочее.
И в третьих, даже если человек заболел не на шутку, все-таки попал к терапевту, неясно, точно ли он будет направлен на тестирование. Ведь, повторюс, количество тест-систем, используемых в России не известно. Поэтому, нельзя быть уверенным в том, что медучреждения обеспечены ими с избытком. Скорее наоборот - тесты, что называется, на все золота. Ведь оплачивается тестирование из того же бюджета на ОМС. А этот бюджет не резиновый и принят был в прошлом году без поправки на COVID-19.
А зная, что даже элементарный анализ на биохимию крови в поликлинике сдать можно с трудом и потом ждать результатов - порядка двух недель (личный опыт) что-то другое в отношении диагностики коронавируса ожидать трудно.
Тем более, что частным диагностическим центрам пока в массовом порядке не удается запустить такое тестирование. По разным причинам.
Есть подвижки в Москве - власти заявляют, что тестирование проводится уже в девяти центрах. Много это или мало на 9 млн. населения - не ясно.
Вот и получается, что другим странам помогаем (и это, конечно, нужно делать), а что происходит у нас - трудно понять...
А пока тест-систем от Роспотребнадзора ждут в Египте, Сербии и Венесуэле....
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Приехала из Италии в Москву - и в карантин
Проблемы 2020 - коронавирус, кризис, Конституция
Жванецкий признался, что однажды на встрече с Путиным слегка выпил