Найти тему
Ника

Грустная свадьба

Грустная свадьба была у меня много лет назад. Гостей было немного: мои родители, дядя с тетей и несколько наших с мужем институтских друзей. За столом сиротливо стояли стулья для его родителей и других родственников. Но никто из них на свадьбу к нам не пришел.

...За год до этого будущий муж сделал мне предложение "руки и сердца"и получил согласие. Мы поехали знакомиться с его родителями. В восторге от наших планов его родители не были, но и возражали не сильно. Сказали, что нет денег на свадьбу.

-Да нам и не надо. Мы не хотим никаких пышных торжеств. Нам достаточно вашего благословения. Мы просто распишемся и посидим все вместе в кафе за чашечкой чая с тортом или пирожными.

-Вам же еще учиться 2 года.

-Так мы же хорошо учимся, все успеваем. На семья никак не помешает. Будем так же стараться.

В конце концов его родители согласились. Сказали только, чтобы мы съездили к моим родителям и сын попросил у них моей руки. Мы уехали. Мои родители против не были. Мы подали заявление в ЗАГС и поехали уже все вместе к будущим родственникам, знакомиться и обсуждать все практические вопросы.

Увы, услышали мы только аргументы, почему наша свадьба состояться не может: "Мы передумали. Они слишком молоды. Мы против. Им еще учиться. Он у нас влюбчивый, он ее бросит. Она у него первая девушка, он ее бросит! У нас нет денег на свадьбу. Он все равно ее бросит.".

На вопрос моей матери: почему они все это нам не сказали, а послали сына знакомиться с моими родителями и просить моей руки, будущая свекровь ответила:

-Я надеялась, что вы откажете. А то вдруг он на ней женится? Я же тогда буду"враг народа"!

-А вы хотели, чтобы "врагами народа" были мы?

Потом свекровь просила подождать год. Давала мне "любые гарантии", что через год наша свадьба состоится. Жених спорил, я соглашалась...

В общем, никакой свадьбы не было. Свекровь делала все, чтобы поссорить нас. И поссорила.В ход шло все:"Если ты женишься на ней, я умру! Если ты женишься на ней, твоя младшая сестра будет нервничать и не поступит в институт! Я тебя прокляну! Если ты женишься на ней, мы не сможем обменять квартиру, я тебя прокляну!"- и т.д. Правда, со временем мы помирились. Жених понял, что рассчитывать мы можем только на себя. Мы пошли работать. Я работала по ночам санитаркой в больнице, драила коридоры, туалеты, вечно заплеванную "курилку", но зато не каждую ночь. Жених после последней лекции бегом бежал на фабрику, работал до 23:00, в 24 приезжал в общагу. И так 5 дней в неделю. Поесть днем он не успевал. Вечером столовые тоже уже были закрыты. Каждый вечер я ждала его с ужином на кухне в общежитии. В его и в моей комнате все уже спали, так что там, на кухне, мы и ужинали. А утром надо было встать пораньше, чтобы приготовить завтрак и что-то с собой, чтобы он мог поесть днем. Нам было трудно, мы экономили на всем, но скопили деньги, подали заявление в ЗАГС и пригласили всех родственников с обеих сторон к нам на свадьбу. Позже мы узнали, что свекровь проделала большую работу: она обзвонила всю свою родню и попросила не приезжать к нам на свадьбу, если они не хотят испортить с ней отношения. Они не приехали.

Через полгода ее дочь вышла замуж. Ей только что исполнилось 18 лет, она училась на первом курсе института.Свадьба была пышной и многолюдной. Съехалась вся родня, сняли ресторан и номера в гостинице для гостей. Средства нашлись, возраст не мешал, учеба не страшила. Правда, прожили молодые всего год, а потом её муж ушел. Наш брак продержался 8 лет, но закончился так же. Так что, в конечном итоге, моя свекровь оказалась права.