Недавно была на мастер-классе по речевой импровизации. Очень классно, эмоционально и вдохновляющее)
Мысли и выводы после него самые простые и известные, но от этого не теряющие свой актуальности:
- Во-первых, то, как мы говорим, важнее, чем то, что мы говорим. Всего 7% значат слова, 55% – мимика и жесты, 38% – интонации. Только вдумайтесь! То, что вы подготовили сказать, может пройти мимо слушателя, если вы не будете выразительны!
- Во-вторых, чтобы развиваться, надо двигаться и действовать. Ходить на курсы, тренироваться с друзьями. С самим собой тоже хорошо, но когда получаешь «обратную связь» или ассоциации от другого человека – рост идёт гораздо быстрее. «Игра» с партнером расширяет мировоззрение, благодаря ей обучаешься реагировать на непредвиденное.
- В-третьих, внутреннее состояние. БОльшая часть невербальных 93%-х влияния – это именно внутреннее состояние: всё хорошо, я молодец, я говорю достойные внимания вещи. Важна наполненность, внутренняя энергия. Если спикер смотрит с теплом и уважением, в нём есть энергия и уверенность, то чаще всего мы готовы слушать его про что угодно, – хоть про нейропсихологию, хоть про поездку на дачу, хоть про устройство двигателя ракеты, – только бы он продолжал так классно говорить. Потому что, – пункт первый, – то что вне слов гораздо важнее)
На фото – наполненность и сила. Эти сосны стоят много лет, и они с уверенностью смотрят «в зрительный зал» перед собой. Внутреннее состояние сосен очень ресурсное.
Источник и автор: