Найти в Дзене

Витамин С и железо

Исследования /PMID: 15743017/ показывают, что аскорбиновая кислота (АК) является самым эффективным усилителем всасывания железа, особенно негемового. Наиболее выражено это при приеме пищи, в которой содержатся вещества, блокирующие всасывание этого минерала.

Рекомендовано использовать такое сочетание. Если в блюде низкий уровень блокаторов всасывания (ингибиторов), то на каждые 3 мг железа следует добавлять 20 мг АК. Если в блюде высокий уровень ингибиторов, то соотношение должно быть 40 мг АК на 3 мг железа.

Ферментированные продукты, которые уже содержат большое количество органических кислот, также могут быть подходящими средствами для обогащения железом. Однако эффект именно АК как кофактора всасывания железа ярко выражен благодаря ее способности восстанавливать 3-хвалентное железо до 2-хвалентного. А из кишечника всасывается именно 2-хвалентное - Fe+2. Это обусловлено свойствами этого минерала на уровне физики и химии.

Если поступило Fe+3, оно под воздействием желудочных соков восстановится до Fe+2 и пойдет всасываться в кровь из 12-перстной кишки. Чем ощутимее дефицит железа, тем интенсивнее происходит его всасывание.

Роль АК в том, что она значительно ускоряет восстановление Fe+3 до Fe+2, чем существенно увеличивает его усвоение. Этому процессу также способствуют аминокислоты – гистидин, лизин, цистеин, образуя с ним хелатные комплексы.

В том же исследовании рекомендация минимально добавлять 1 г лимонной кислоты в пищу, в которой содержится 3 мг железа, также не лишена смысла. То есть, на каждые 3 мг железа 1 г лимонной кислоты.

Фрукты и овощи богаты витамином С. Их следует употреблять в случае, если вы принимаете обогащенные железом сухие смешанные продукты. Но пока есть вопросы о влиянии АК на усиление всасывания железа из 2-хвалентных форм, поэтому требуются продолжения исследований, чтобы выяснить, усиливает ли АК всасывание фумарата железа и элементарного железа. Это 2-хвалентные формы.

Хотя для меня это немного непонятен этот момент, поскольку само по себе Fe+2 априори всасывается лучше и быстрее, чем Fe+3. Проверено опытным путем.

Если АК инкапсулировать, то это может уменьшить некоторые ее потери во время обработки и хранения. Но стоит понимать, что такие манипуляции влияют на итоговую стоимость готового продукта.

1. Максимально возможный уровень поступающего в организм железа ежедневно на период восполнения дефицитов - не более 200 мг в сутки. Доза выше может быть токсичной. Ведь перегрузка железом ни к чему хорошему не

2. Fe+2 усваивается быстрее и лучше, чем Fe+3. Потому что организму не надо тратить ресурсы на восстановление Fe+3 до Fe+2.

3. Наиболее популярными и усваиваемыми формами витамина С считаются:

  • липосомальный витамин С
  • витамин С в форме аскорбата натрия

При этом замечу, что ферментированные продукты, которые уже содержат высокий уровень органических кислот, являются отличными усилителями всасывания железа, как и другая кислая пища. Однако тут надо смотреть на состояние ЖКТ.

При поврежденных слизистых оболочках и витамин С, и другие кислые продукты могут лишь навредить, вызвав изжогу. Тогда надо в первую очередь заниматься восстановлением слизистых оболочек ЖКТ.

С чем принимаете железо?

#железо #витаминС #аскорбинка #аскорбиноваякислота #жкт #ферментированныепродукты #кислое #железодефицит #слизистыежкт #заживление