Найти в Дзене
Как Пить Дать

Как выбрать самое полезное для здоровья вино?

Сразу же отметим, мы в курсе, что алкоголь может быть вреден и опасен для здоровья, особенно если потреблять его безответственно и не ограничивать себя.

Однако при умеренном употреблении, вы действительно можете ощутить положительный эффект, и сегодня мы хотим рассказать вам, как выбрать вино, которое будет не только вкусным, но и полезным.

источник — winesfromaustria.ru
источник — winesfromaustria.ru

Не все вина одинаково полезны.

Исследователи отмечают, что именно красные вина имеют ощутимо более высокий уровень содержания тех веществ, которые, могут принести пользу. При этом лучше выбирать молодые вина.

Так же напиток должен отвечать следующим требованиям:

1. Вино должно быть сухое. То есть вино не сладкое, и, соответственно не содержит (или почти не содержит) сахара.

2. Вино не должно быть крепким (в идеале 12,5 % или даже меньше).

3. Вино должно содержать много полифенолов, особенно проантоцианидов.

Что это такое — Полифенолы?

Почти всё, что содержится в вине помимо воды и алкоголя — это вещества полифенолы. Это танины (вещества придающие терпкость), красящие вещества, ароматические соединения и т.д.

В разных сортах винограда содержание полифенолов разное.

А в чём польза этих самых полифенолов?

Если коротко, по пунктам, то полифенолы:

  • Содержат много антиоксидантов
  • Защищают от болезней сердца
  • Облегчают воспаление
  • Предотвращают тромбообразование
  • Могут уменьшить развитие рака
  • Поддерживают уровень сахара в крови

В каких винах больше всего полифенолов?

Полифенолы содержаться в кожице винограда и в его косточках. Поэтому только вина, во время производства которых был продолжительный контакт с кожицей, имеет значительное количество полифенолов в своем составе. Соответственно это красные и оранжевые вина.

Некоторые сорта винограда имеют значительно более высокую концентрацию этих веществ. Стоит отметить следующие:

Таннат —сорт из коммуны Мадиран на юго-западе Франции. Его так же активно используют в Уругвае.

Сагрантино — достаточно редкий итальянский сорт из Умбрии, даёт вина очень глубокого цвета.

Пти Сира — во Франции его чаще называют Дюриф. Так же активно возделывается в Калифорнии.

Марселан — достаточно редкий сорт. Его можно найти во Франции, Южной Америке, Китае и у нас, в России! Даёт вина с тёмно-фиолетовыми оттенками.

Небиолло — главный сорт в Пьемонте, Италия. Наверняка вы знаете про вина из этого сорта — Бароло и Барбареско.

И не стоит забывать про Саперави — великий грузинский сорт. Вина из этого сорта у нас в стране найти много проще, чем например из танната или сагрантино.

Источник — winetouritalia.com
Источник — winetouritalia.com

А как эти «полифенольные» вина на вкус?

Эти вина имеют выраженный вкус и аромат тёмных ягод, высокий уровень кислотности, и мощные танины. Большинство из них дают очень глубокий цвет.

Это «крепкие», сильные вина. Их часто описывают как «вяжущие» и «с горчинкой».

Иными словами эти вина не назовёшь «легкими для питья». Но оно, возможно и к лучшему. Если вино не такое легкое и питкое, то вы невольно начнете употреблять его в более умеренных дозах. Тем более, что максимально допустимый уровень согласно «американскому национальному институту исследования рака» не должен превышать двух бокалов для мужчин и одного бокала для женщин.

Так что выбор «тяжелых вин» может принести вам двойную пользу!

Ваше здоровье!