Нет, это не актуальный текст про коронавирус. Как всегда на этом канале, речь пойдет о книгах. Начну с трех случаев из моего читательского опыта.
Случай 1. В феврале мы решили поехать на выходные в Вильнюс, и я вспомнила, что покупала книгу Томаса Венцлова «Вильнюс. Город в Европе» в прекрасном издательстве Ивана Лимбаха. Но был нюанс: мы сейчас живем в Москве, а книга осталась в моем родном Петербурге. Думаю: ладно, прочитаю по подписке на Bookmate.
И все-таки немного про вирус: когда откроют границы, Вильнюс — отличное направление для коротких выходных. Возьмите с собой книгу Томаса Венцлова для создания атмосферы сентиментального путешествия. А если получится найти, то еще Vilnius Sculpture Walks (в местных книжных может быть). Если не найдете, ничего страшного — у многих памятников в Вильнюсе есть QR, ведущий на аудиосправку.
Случай 2. Мне предстояло писать небольшую статью для издательства «Кит» про путешествия во времени, и я вспомнила, что в МИФе как раз выходила книга Джеймса Глика на эту тему. Но она большеформатная (70x100 мм) и в твердом переплете, да и заметки в метро особо не поделаешь. Думаю: ладно, закачаю моби на киндл.
Случай 3. На новый год мне подарили биографию Стива Джобса, почти 700 страниц и тоже формат 70x100 мм. Начала читать на праздниках, но не успела закончить. И тут у меня закралась мысль: а нет ли этой книги в формате аудио в моей подписке MyBook?…
Благодаря изоляции (да что ж такое, опять упомянула) дочитала бумажную версию. Надо отдать должное Айзексону, он старался быть объективным и не подпасть под обаяние Джобса.
К чему все эти случаи. На различных платформах я часто вижу тему: «вы любите электронные или бумажные книги?» Диспут уровня «рок или поп», набирает много комментариев (всем хочется высказаться), но читать, как правило, неинтересно.
Дело в том, что обсуждают книги в вакууме и ситуацию чтения в вакууме. И тогда книги судят по запаху и шелесту страниц. Видимо, представляя себе картину книжного шкафа, кошки, пледа и чашки чая. Но в реальности мы отталкиваемся от обстоятельств: как срочно мне нужно прочесть? что делать с заметками? сколько стоит книга? а качество издания достойно покупки? в библиотеке есть?
Я покупаю огромное число книг: когда мне нравится полиграфия, когда хочу поддержать небольшое издательство, для встречи с автором и так далее… Но в последнее время, надо признать, всё чаще читаю украдкой их электронные версии. Не библиоскоп (человек, которые покупает книги, но не читает), а какое-то другое извращение, нужно придумать новое слово.
***
Больше рецензий, записок и выписок в моем телеграм-канале.
До августа 2020 идет голосование премии «Блог-пост». Этот канал оказался среди финалистов, буду рада вашему голосу: https://www.livelib.ru/blogpostawards/standalone/2020.