Найти тему

Предпосылки для железодефицита

Вы тоже считаете, что все витамины и микроэлементы можно получить из пищи? Ан нет! Иначе откуда дефициты? Откуда та же анемия? А ведь это и есть не что иное как проявление дефицитарных состояний. Об этом и пойдет речь.

Если бы только это на анализах отражалось. Оно отражается на самочувствии, а также запускает процесс цепочки патологических состояний, которые почему-то многие до сих пор не связывают с дефицитами железа, пытаясь вычерпать воду из дырявой лодки, а не залатать брешь.

Гречка и яблоки, к обильному поеданию которых вас подталкивают врачи в качестве профилактики и лечения ЖДА, не закроет потребность в железе, особенно в том случае, когда уже явный железодефицит. Это невозможно с точки зрения физиологии. И дело тут не только в уровне гемоглобина в крови, ведь по анализам он может быть нормальным, и даже высоким.

На деле же его высокий уровень может указывать на обезвоживание, а не на достаточный уровень железа. Когда гемоглобин высокий на фоне обезвоживания, на дефицит железа будут указывать и другие маркеры в анализах крови. И внимательный специалист обратит на это внимание.

Изолированно смотреть уровень гемоглобина без учета других показателей и по нему делать выводы об анемии не имеет абсолютно никакого смысла. Это неинформативно.

Наличие сахарного диабета тоже может держать гемоглобин на верхних границах референса и за его пределами.

А если вы обнаружите у себя в анализах уровень гемоглобина выше 200 г/л, что также встречается, то нужно бегом бежать к врачу, желательно к гематологу.

Хорошим считается уровень гемоглобина у женщин - 125-160 г/л, при этом значения ниже 120-122 г/л уже можно расценивать как анемию. Для мужчин эта норма выше - 135-170 г/л, при этом оптимальным считается уровень выше 137 г/л, а показатели ниже 130 г/л уже могут рассматриваться как анемия.

Нормальная потеря железа из организма составляет около 1 мг в день у мужчины с массой тела 70 кг и 0,8 мг у женщины с массой тела 55 кг. /PMID: 2673607/

Но косяк в том, что человек усваивает меньше, чем расходует. Это обусловлено особенностями ЖКТ: он не может из пищи получить столько железа, чтобы обеспечить себе достаточные его запасы, даже при условии отсутствия хронических заболеваний.

Так, медленно, но уверенно, происходит нарушение хрупкого баланса. Хотя так или иначе с пищей стоило бы получать и усваивать столько железа, сколько нужно организму.

Если у нас менструации (мужчин, конечно же, не касается)))), если мы беременны, кормим грудью, находимся в детском возрасте, активно занимаемся спортом, нет абсолютно никаких гарантий, что железа с едой мы получаем достаточно. Женщины всегда в группе риска по железодефициту.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!