О приходящих специалистах ходят легенды. Каждому времени свои герои. Со середины 90х годов появились "компьютерщики", которые работали в одиночку, ходили по организациям и разбирались с повседневными задачами пышно развивающихся офисов. Они ставили программы, тянули сети, чинили и обновляли компьютеры. Делали всё. Персональные компьютеры уже вовсю шагали по стране, а программы и операционные системы менялись каждые пару лет.
Услуги этих спецов стоили значительно меньше, чем услуги компаний. Фронт работ они закрывали очень большой. А опыт, который накапливали эти специалисты был сравним или превосходил опыт специалистов ИТ-компаний того времени. Узкой специализации не было. Поэтому с их помощью компании очень удачно и грамотно экономили деньги. Кассовые аппараты торговых организаций обслуживались другими специалистами. Как мы видим на данном историческом отрезке применение приходящих специалистов было более чем оправданным.
В начале 2000х у подавляющего количества офисов впервые встал вопрос автоматизации бухгалтерского учёта и вопрос установки и обслуживания специализированных программ типа 1С, Гарант, Кодекс,... Сложность и особенности работы специализированных программ привели к тому, что их обновлением и поддержкой занимались только специальные люди из компаний-поставщиков этих программ. Так на предприятия пришли дополнительные организации, которые тоже занимались технической поддержкой по отдельным программам. Фронт работ разделился. Сотрудники в бизнесе могли выполнять свои трудовые функции без компьютеров. Самые предприимчивые из компьютерщиков 90х к этому времени учредили свои компании. Поэтому оплата услуг за техническую поддержку для компаний-клиентов возросла. Кассами в то время занимались ЦТО. Это было закреплено в законодательстве. Суммы за техническую поддержку касс были "вшиты" в обязательные платежи за услуги ЦТО. Финансовая нагрузка на бизнес за техническую поддержку возрастала. Тем не менее, приходящие специалисты занимали главное место в технической поддержке бизнеса, поскольку давали лучшее соответствие цены и качества, чем другие варианты. Но ИТ-компании уже разделились по профилям деятельности (специализированные программы, общая автоматизация офисов, автоматизация торговли и общепита,...), а крупные ИТ-компании уже начинали предлагать условия сотрудничества, сопоставимые по стоимости с приходящими специалистами, но превосходящие их по номенклатуре и качеству предоставляемых услуг.
В 2010-20х годах автоматизацией прониклись уже все бизнесы, кассовые терминалы "приросли" дополнительным оборудованием и сами стали больше компьютерами, чем кассами. Программы, установленные на кассах, стали обмениваться данными с компьютерами других сотрудников. Обмены информацией связали весь учёт воедино и поставили технику на непосредственную службу интересам бизнесмена и его бизнеса, а не только отдельных сотрудников, как в предыдущие периоды. Теперь машины занимаются всеми расчётами, а человек - лишь грамотный оператор машин. Это изменение усложнило отношение к технике в бизнесе - сегодня без компьютера почти любой сотрудник не может выполнить свои трудовые функции. Рукописные документы больше не считаются допустимыми в деловом обороте. Сдача рукописной отчётности в госорганы или не допускается вовсе, или сопряжена с такими сложностями и трудозатратами, что не является разумной. Дизайн, черчение, или серьёзные расчёты не могут быть быстро выполнены без компьютера. А тем более становится невозможной совместная работа нескольких сотрудников над одной задачей с многократной пересылкой и правкой документов. При этом и управление бизнесом не может обойтись без постоянного потока данных со всех этих устройств и между ними. Система автоматизации в каждом бизнесе с каждым годом неминуемо усложняется. Возник и ряд новых требований, которые меняют смысл работы всей автоматизации. Бесперебойность, скорость и качество накопления, обмена и обработки информации на каждом рабочем месте, эффективность этих процессов и максимальная помощь в этом каждому сотруднику - вот новые требования к системе автоматизации.
Не так давно "подоспело" и государство - ввело и вводит постоянно новые требования по передаче данных из касс в ОФД, государственные информационные системы типа ЕГАИС и требования к маркировке товаров...
Отсюда изменяется и подход к технической поддержке. Особенно в сфере торговли и общественного питания. Сети заведений и торговых точек, которые озабочены своей конкурентоспособностью, совершенно точно не могут обойтись больше услугами приходящего специалиста. Максимальная "заточка" работы системы автоматизации под конкретный бизнес и его текущие задачи напрямую влияет на результативность работы всего бизнеса и поэтому бизнесмену важно, чтобы эта "заточка" сохранялась каждый день. Он готов тратить на контроль за этим своё время и внимание, время своих сотрудников и деньги. Главное, чтобы система автоматизации приносила деньги.
И где здесь приходящий специалист? С одной стороны, далеко не каждый приходящий специалист может успеть отследить и правильно сориентироваться в новшествах законодательства, новом оборудовании и новых задачах бизнеса. С другой стороны, сегодня приходящий специалист, как правило, не может быть главным помощником бизнеса в своей сфере. Потому что далеко не каждый специалист захочет и будет готов так подробно заниматься задачами бизнесмена, уделять ему столько внимания.
Но есть ещё много бизнесменов, которые управляют по-старому. Они используют кассу только чтобы бить чеки, и им важна только работоспособность этой кассы, а не реализация всех возможностей автоматизации. И они очень хотят тратить на эту задачу как можно меньше денег и времени. Поэтому роль приходящего специалиста сегодня - чинить сбои и устранять текущие проблемы кассового оборудования по задаче предпринимателя, управляющего по-старому.
Исходя из всех исторических отрезков, которые мы рассмотрели в сферах торговли и общественного питания, можно с уверенностью сказать, что значение приходящего специалиста для бизнеса постепенно уменьшается и остаётся в прошлом, вследствие постоянного усложнения системы автоматизации и роли помощника в управлении, которую он не в силах играть теперь.
Наибольшую выгоду от приходящего специалиста получает бизнес "из прошлого" - если касса используется для чеков и не служит инструментом повышения эффективности. Типичная картина - маленький магазинчик в небольшом населённом пункте, но с 1-3 кассами. В этом магазине, скорее всего, ведётся не количественный, а суммовой учёт. Количественный учёт ведётся в тетрадках или экселе. Таких редко проверяют госорганы, но и оборот маленький. Польза будет максимальной при достаточной квалификации приходящего специалиста или отсутствии других альтернатив.
Текст: Матохин Максим, март 2020 г.