Найти тему
Кухня изнутри

Как правильно есть пиццу, суши и роллы, палочками, приборами или руками. И что ещё подают на стол в суши баре

В период карантина особенно актуально стало заказывать еду на доставку. Ну если есть на что заказывать. Сейчас многие сидят без работы. Однако завсегдатаи суши баров и пиццерий не изменяют своим привычкам. Тем более, что доставка сейчас балует акциями и скидками, борясь за место под солнцем. Однако рано или поздно карантин снимут и мы снова вернёмся в любимые заведения. Так или иначе, давайте расскажу вам как правильно кушать пиццу, роллы и суши на мой скромный взгляд.

Начнём наверное с японской кухни. Помимо ставших уже привычными для нас палочек, на стол суши бара подают кучу разных элементов посуды, которая для русского стола не характерна. Соус подают в чайниках, и рядом ставят соуснички, в которые с чайничков наливается соус. Много всяких подставок. Например, поставка под палочки или под ложку для мисо супа. Ашибори также подаются на подставке, но об этом чуть ниже.

Обед в японском стиле.
Обед в японском стиле.

Также, обязательным элементом японской трапезы (в случае суши, роллов и сашими) являются соус тоса соя, имбирь и вассаби. Вассаби, это японский хрен. Он очень напоминает по свойствам горчицу. Соус тоса соя специально сварен на основе даши-бульона, я писал об этом статью. По вкусовым качества отличается от просто соевого соуса. При заказе доставке еды это также учитывается.

А ещё, если вы обнаружили у себя имбирь белого цвета а не розового, не переживайте, это не брак и он не испорчен. Белый маринованный имбирь в нашей стране наоборот стоит дороже, так считается более натуральным и не содержит красителей.

Кстати: при подаче суши гостю, температура риса должна быть 36-40 градусов, а рыбы - 3-4 градуса. Суши на доставке, естественно, этому правилу не соответствуют. А в холодильнике суши и роллы хранить вообще нельзя, ведь они станут каменными, холодными и невкусными.
Классический набор доставки.
Классический набор доставки.

Как и обещал, рассказываю про ашибори. Но сначала, нужно понять, как же правильно есть суши. Суши едят палочками. Предварительно в соус добавляют немного имбиря и вассаби и перемешивают. Каждый кусочек суши или ролла нужно обмакнуть в соус. Делать это надо так, чтобы в соус попала преимущественно рыба. Не надо впитывать половину соуса рисом и ждать пока рис обвалится в соусничку. Также, всегда можно попросить вилку и нож, в этом случае суши вам подадут не на привычной деревянной гете, а на тарелке.

Если же вы все-таки решили есть суши руками, не забудьте про ашибори. Это теплые полотенчики свёрнутые в рулон. Они пропитаны ароматным маслом, чаще всего мятным ил мандариновым и подогреты до теплой температуры. Есть даже специальные аппараты для разогрева ашибори. Внешне они напоминают микроволновку. Так вот, вытираете руки ашибори и можете смело есть суши руками.

В случае с ашибори тоже бывают казусы. Посетители просто не знают, что с ними делать. Кто-то вытирает стол после себя. А некоторые пытаются почистить себе обувь.

-4

Что касается пиццы тут вообще всё просто. Хотите есть руками - ешьте руками. Сверните грани кусочка вместе, так чтобы кончик стоял и вперёд. Можно также есть вилкой и ножом. В северной части Италии едят пиццу вилкой и ножом, а в южной - руками. Северяне считают юг неряхами в этом плане, а южане думают, что на севере живут одни педанты.

А что же у нас в стране? Если будете есть пиццу руками в недорогой пиццерии, это будет норма. А если вы в премиум ресторане, то вас тоже никто не осудит, ведь там гость всегда прав. А гость у которого много денег - прав вдвойне. Помните фрагмент из фильма "Красотка". Там дяденька миллиардер отбрасывает в сторону бесконечное количество столового серебра, каждое для своего блюда и ест улитки руками.

Напишите в комментариях как вы едите пиццу и суши. А также пользуетесь ли доставкой в этот непростой период.

Читайте также:

"Что за коричневый соус на запечённых роллах и темпуре. И как его готовить?"

Подписывайтесь на канал Кухня изнутри, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.