В период карантина особенно актуально стало заказывать еду на доставку. Ну если есть на что заказывать. Сейчас многие сидят без работы. Однако завсегдатаи суши баров и пиццерий не изменяют своим привычкам. Тем более, что доставка сейчас балует акциями и скидками, борясь за место под солнцем. Однако рано или поздно карантин снимут и мы снова вернёмся в любимые заведения. Так или иначе, давайте расскажу вам как правильно кушать пиццу, роллы и суши на мой скромный взгляд.
Начнём наверное с японской кухни. Помимо ставших уже привычными для нас палочек, на стол суши бара подают кучу разных элементов посуды, которая для русского стола не характерна. Соус подают в чайниках, и рядом ставят соуснички, в которые с чайничков наливается соус. Много всяких подставок. Например, поставка под палочки или под ложку для мисо супа. Ашибори также подаются на подставке, но об этом чуть ниже.
Также, обязательным элементом японской трапезы (в случае суши, роллов и сашими) являются соус тоса соя, имбирь и вассаби. Вассаби, это японский хрен. Он очень напоминает по свойствам горчицу. Соус тоса соя специально сварен на основе даши-бульона, я писал об этом статью. По вкусовым качества отличается от просто соевого соуса. При заказе доставке еды это также учитывается.
А ещё, если вы обнаружили у себя имбирь белого цвета а не розового, не переживайте, это не брак и он не испорчен. Белый маринованный имбирь в нашей стране наоборот стоит дороже, так считается более натуральным и не содержит красителей.
Кстати: при подаче суши гостю, температура риса должна быть 36-40 градусов, а рыбы - 3-4 градуса. Суши на доставке, естественно, этому правилу не соответствуют. А в холодильнике суши и роллы хранить вообще нельзя, ведь они станут каменными, холодными и невкусными.
Как и обещал, рассказываю про ашибори. Но сначала, нужно понять, как же правильно есть суши. Суши едят палочками. Предварительно в соус добавляют немного имбиря и вассаби и перемешивают. Каждый кусочек суши или ролла нужно обмакнуть в соус. Делать это надо так, чтобы в соус попала преимущественно рыба. Не надо впитывать половину соуса рисом и ждать пока рис обвалится в соусничку. Также, всегда можно попросить вилку и нож, в этом случае суши вам подадут не на привычной деревянной гете, а на тарелке.
Если же вы все-таки решили есть суши руками, не забудьте про ашибори. Это теплые полотенчики свёрнутые в рулон. Они пропитаны ароматным маслом, чаще всего мятным ил мандариновым и подогреты до теплой температуры. Есть даже специальные аппараты для разогрева ашибори. Внешне они напоминают микроволновку. Так вот, вытираете руки ашибори и можете смело есть суши руками.
В случае с ашибори тоже бывают казусы. Посетители просто не знают, что с ними делать. Кто-то вытирает стол после себя. А некоторые пытаются почистить себе обувь.
Что касается пиццы тут вообще всё просто. Хотите есть руками - ешьте руками. Сверните грани кусочка вместе, так чтобы кончик стоял и вперёд. Можно также есть вилкой и ножом. В северной части Италии едят пиццу вилкой и ножом, а в южной - руками. Северяне считают юг неряхами в этом плане, а южане думают, что на севере живут одни педанты.
А что же у нас в стране? Если будете есть пиццу руками в недорогой пиццерии, это будет норма. А если вы в премиум ресторане, то вас тоже никто не осудит, ведь там гость всегда прав. А гость у которого много денег - прав вдвойне. Помните фрагмент из фильма "Красотка". Там дяденька миллиардер отбрасывает в сторону бесконечное количество столового серебра, каждое для своего блюда и ест улитки руками.
Напишите в комментариях как вы едите пиццу и суши. А также пользуетесь ли доставкой в этот непростой период.
Читайте также:
"Что за коричневый соус на запечённых роллах и темпуре. И как его готовить?"
Подписывайтесь на канал Кухня изнутри, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.