Уже второй раз в Голландии мне везёт на "интересные и необычные" отели. В прошлом году меня позабавил отель в аэропорту Схипхол: в номере унитаз стоял ровно посреди комнаты, а душ (тоже посреди номера, правда, у стены) был рядом с кроватью. И чтобы пройти к шкафчикам, вешалке или столику, вам нужно было пересечь душ и обогнуть унитаз.
На этот раз подобный отель попался мне и в Эйндховене.
Что показалось необычным в сравнении с традиционными и "консервативными" европейскими отелями:
1. На входе в отель меня встретила не стойка ресепшен с "живыми сотрудниками", а столик с несколькими компьютерами. Сотрудников вообще не было видно. Никому не показываете паспорт, не заполняете никаких анкет. Регистрация заезда происходит самостоятельно: набираете свою фамилию, открываются данные о вашем бронировании. Если бронь не оплачена, предлагают оплатить прямо сейчас, а если оплачена заранее - проверить все данные и оплатить картой городской налог. Потом сами берёте карточку из стопки рядом с компьютером, кладёте её на магнитную доску - и вот в ваших руках ключ от номера. Номер комнаты отображается на мониторе, его нужно запомнить, чтобы дойти до нужной вам двери, а не ломиться в чужую.
2. Номер в дизайнерском оформлении. Светильники все разные, а в туалете (об этом будет дальше) свет зажигается сам, как только вы открываете туда дверь. Только вот гаснет не сразу, и ночью, если вы по выходу из туалета погасили свет везде, то комнату ещё минут пять будет озарять свет из-под двери туалета. Выключить его самостоятельно не представляется возможным никак, только ждать.
3. Душ (на фото справа) прозрачный, отгорожен от комнаты такой же прозрачной дверью. Но, впрочем, дверь плотно не закрывается (никаких замков или задвижек, конечно же - она всегда будет в приоткрытом состоянии), а вода частично льётся на пол комнаты.
4. Раковина находится просто у стены, ничем от остального пространства в номере не огорожена.
5. А вот аж отдельное помещение для унитаза. Здесь только унитаз, и дверь изнутри можно закрыть на защёлку. А вот помыть руки или пойти в душ - надо опять выходить за дверь.
6. Голландцы - очень продвинутые ребята, уже в который раз в отеле рядом с кроватью мне попадаются розетки самого разного типа. Тут тебе и USB-порты (по два с каждой стороны), и обычная европейская розетка, и даже розетка американского типа.
7. В номере установлен планшет. Периодически (что первый раз очень напугало) он включается и загорается ярким светом (даже если в номере выключили всё освещение и можно предположить, что гость спит), и предлагает вам либо спуститься вниз и попробовать какое-нибудь блюдо в ресторане отеля, либо рекомендует достопримечательности города. Вечером попросил указать, хочу ли я уборку в номере утром, или горничная может не приходить. Когда отметила, что не хочу, планшет поблагодарил и выдал код на скидку 20% на любой напиток в отеле. Накануне выезда планшет загорелся и показал форму регистрации выезда. Здесь же можно выбрать и оплатить "поздний выезд", если такое потребуется.
Оформив "обычный выезд", я получила чек об оплате и подтверждение проживания на электронную почту, а на выходе из отеля просто бросила свою карточку от номера в специальную "урну для карточек". За всё время проживания здесь (2 дня) я не встретила ни одного сотрудника, да и, в общем-то, не возникало необходимости их искать.
Отель, несмотря на некоторые непривычные вещи, очень понравился. А опция "прозрачный душ" или "ванная комната без замка" - это, видимо, в последнее десятилетие какой-то общеевропейский тренд?