Найти в Дзене
Страховой советник

Страховка от коронавируса - реальная защита или деньги на ветер?

Пару дней назад мне позвонили коллеги из одной из страховых компаний и спросили, не оформляю ли я полисы страхования "от коронавируса". А потом добавили: "Обрати внимания, в случае введения чрезвычайной ситуации все случаи заболевания будут признаны нестраховыми".

Не могу сказать, что для меня это очень актуально (я не специализируюсь на страховании физических лиц), но, тем не менее, стало интересно, что же предлагают страховые компании своим клиентам.

Тема коронавируса сейчас, наверное, самая "горячая" на всех новостных каналах. Как сводки с фронта передаются данные о количестве заразившихся в той или иной стране, закрываются границы, отменяются авиарейсы и т.д. Весь мир включился в борьбу с новой инфекцией.

Не остались в стороне и наши страховщики - уже несколько из них предложили свои варианты защиты от коронавируса. Пока на слуху программы, предложенные банком Тинькофф, компанией Альфа-страхование и банком "Восточный" совместно со страховой компанией "Арсенал".

Тинькофф предлагает включить риск заражения коронавирусом в стандартную страховку для выезжающих за рубеж, остальные предлагают полис "в принципе", т.е. и с учетом того, что застрахованный заболеет и в России.

Естественно, условия (стоимость полиса, размер выплаты и т.д.) у компаний отличаются друг от друга. Я решила посмотреть, кто же из них предлагает клиентам наиболее интересный вариант страховой защиты. И знаете, что меня смутило?

В правилах у двух страховых компаний из трех (Альфа-Страхование и Арсенал) заболевание, произошедшее с клиентом в тот момент, когда официально объявлена эпидемия, является исключением из страхового покрытия. У компании Тинькофф я такой оговорки не увидела, но, если я правильно поняла, их страховка распространяется только на тех, кто выезжает за рубеж.

11 марта этого года "Комсомольская правда" опубликовала интервью с главным санитарным врачом нашей страны Геннадием Онищенко, в котором он, в частности, рассказал о том, что ВОЗ уже объявила пандемию коронавируса в мире.

Судя по тому, как, согласно официальным данным, растет количество инфицированных (пусть пока и в легкой форме) в России, гарантий, что и у нас завтра объявят эпидемию, связанную с этим заболеванием, абсолютно нет. Ну ,а о том,что отменяют авиа и железнодорожное сообщение с другими странами и закрывают границы, говорят постоянно.

И что же мы имеем "в сухом остатке" со страховкой от новомодного заболевания? Вы можете выложить за полис некую сумму, а в итоге ничего не получить взамен, причем абсолютно на законных основаниях. А если это так, то зачем тратить свои деньги? Даже при заключении "обычного" договора страхования, мы, фактически, играем в лотерею: "Выстрелит или нет?" А в случае с коронавирусом соотношение получается даже не "50 на 50", а еще меньше.

Не думаю, что я буду предлагать своим клиентам эту страховку.

P.S.: Буду очень признательна, если кто-то из тех, кто уже застраховался по подобной программе, поделится информацией - есть ли в страховом полисе оговорка, что любой случай диагностирования данного заболевания будет признан страховым, независимо от того, объявлены режим ЧС (или эпидемия) коронавируса или нет. На мой взгляд только в этом случае есть смысл оформлять подобный полис. Исключение, наверное, полис Тинькофф, но, повторюсь, он рассчитан только на тех, кто выезжает за пределы нашей замечательной страны.