Истории этой 30 лет. Но вдруг кому поможет выжить...
***
Было это в 1990 году на археологических раскопках в Калининградской области.
Как только группа прибыла на место будущего лагеря, руководитель археологической экспедиции собрал нас студентов-землекопов к костру на инструктаж по технике безопасности.
Дело в том, что во время войны в этом месте советскими войсками было окружено, прижато к морю и затем смешано с землей артиллерией крупное подразделение немцев.
Речь учёного, кандидата исторических наук, началась со слов: «Ребята, если к вам ночью придет «привидение», постарайтесь сначала попросить его уйти по-хорошему. Если не поможет - пошлите его русским матом, каким только знаете. Если и это не поможет – прочитайте про себя молитву».
Затем он проверил, как мы запомнили текст небольшой молитвы, которую он нам дал. Мы, если честно, только посмеивались. Только девушка – моя однокурсница - сказала нам, что мы неправильно выбрали место для своей палатки: «Там кто-то лежит!»
Ночью, несмотря на зверскую усталость, я никак не мог заснуть. Пространство было буквально пропитано моим страхом. Казалось, надо мной стоит некто и, наклонившись, внимательно и враждебно разглядывает меня всего с головы до ног, как муху под микроскопом.
Приглядевшись через некоторое время я заметил сгусток неторопливого белого пламени, который обосновался в углу нашей палатки.
Тут я вспомнил инструктаж у костра и максимально вежливо попросил оставить меня в покое, и тут же повернулся на бок и мгновенно уснул.
На утро, начав копать пробный раскоп, в дёрне, буквально в метре от нашей палатки мы нашли останки немца-пулеметчика.
После заупокойного обряда работы были перенесены в другое место, визиты неторопливого белого пламени больше не повторились.