Найти тему
Дилетант на кухне

Домашний рулет из свиной рульки. Достойная альтернатива магазинной колбасе.

Рулька - недорогая часть свиной туши, из которой, при должном умении, можно приготовить немало вкуснейших блюд.
Первым на ум, конечно, приходит знаменитое чешское "вепрево колено", но помимо него, из рульки можно сварить, так же, отличный холодец, или сделать домашний мясной рулет.

Вот именно рулет, я и готовлю из рульки чаще всего, получается достойная, очень вкусная, альтернатива магазинной колбасе, притом весьма недорогая.

Далее будет описан весь процесс, кому интересно, читаем дальше!

Для начала рульку нужно замочить в холодной воде на полчаса, потом хорошенько промыть и тщательно выскоблить кожу от всех загрязнений.

Эта полуторакилограммовая рулька обошлась мне всего в 100 рублей.
Эта полуторакилограммовая рулька обошлась мне всего в 100 рублей.

Далее, нужно разрезать рульку вдоль в самом широком месте и вынуть кость. Она в рулете не понадобится, позже её можно будет пустить на бульон.

Натереть рульку солью, чесноком и специями, которые посчитаете уместными в данном блюде. Я, помимо чеснока и соли, обычно использую только черный и красный перец в качестве приправ.

-2

Свернуть рульку в рулет. Если форма рулета получается конусом, можно срезать часть мяса с толстой стороны и переложить на тонкий край. Неровную кожу так же можно подрезать, придав заготовке более прямоугольную форму.

-3

Обвязывать веревкой рулет для меня слишком хлопотно, поэтому я сразу заворачиваю рулет в пакет для запекания.

Во многих рецептах, в которых рулька варится, советуют её заворачивать в полиэтиленовую пищевую пленку. Я считаю, что так делать нельзя, так как производитель не рекомендует нагревать её выше 40 градусов. Кто знает, что там выделяется из неё, при термической обработке. Пакеты же для запекания сделаны из термостойкого полимера и выдерживают нагрев до 200 градусов.

-4

Что бы пакет не развернулся во время варки, плотно обматываю рулет пищевой фольгой.

-5

Отправляем рулет, минимум на пару часов, а лучше на ночь, в холодильник, просолится и пропитаться чесночком.
Далее, есть два варианта термической обработки - можно рулет сварить, или же запечь в духовке. Я обычно варю, это менее хлопотно, на мой взгляд.

Варить рулет, в течении двух часов, после закипания воды, на небольшом огне. Вода должна еле кипеть.
Не уверен, имеет ли это смысл, но воду я солю, добавляю пару лавровых листьев и несколько горошин черного перца. Лучше, все таки, перестраховаться, чем получить пресный продукт.

Сваренный рулет вынуть из воды и остудить до комнатной температуры. Потом, не снимая пакета, положить его под какой нибудь гнёт и отправить в холодильник на несколько часов.

-6

Рулет под гнётом спрессуется и когда остынет будет хорошо держать форму.

В итоге получилась вкуснейшая холодная закуска.
Можно подавать её в нарезке, как самостоятельное блюдо, а можно, просто, наделать обычных бутербродов для быстрого перекуса.

На этом все! Спасибо что дочитали до конца.

И да, если не сложно, поставьте, пожалуйста, лайк публикации и напишите комментарий, поделитесь своим мнением. Это очень здорово помогает каналу в развитии.