Сначала мы смотрим фильмы и сериалы, читаем книги, играем в игры, просто потому, что нам это нравится и приносит эмоции. Потом можем перестать, потому что это «пустая трата времени».
А потом можно с интересом заметить, как много, на самом деле, все эти истории нам дают.
№1 Из того, что на поверхности — мы учимся и получаем опыт героев, не проживая его в своей жизни. «Испытай, завладев ещё тёплым мечом, и доспехи надев, что по чём, что по чём», — как поёт Высоцкий. Мы можем прожить десятки жизней, не совершая «косяков» в реальной.
№2 Ещё мы изучаем характеры героев, и это помогает в коммуникациях с людьми. Конечно, каждый из нас индивидуален, но если мы знаем, каковы из себя Люк Скайуокер, Лагерта, Доктор и другие – мы запоминаем это и обучаемся общению с разными людьми. Начинаем по аналогии с героями лучше понимать их мотивы, пусть даже неосознанно, и это помогает принимать людей со всеми их особенностями, быстрее придумывать, как с ними договориться, как понравиться или не понравиться кому-то.
№3 Мы выражаем эмоции. Любая история, будь то «Винни Пух» или «Шерлок», вызывает эмоции. Те, которые накопились за день, или те, которые однажды были спрятаны подальше, и вдруг, — в похожей ситуации, — выразились в сопереживание героям. В какой-то степени, выдуманные истории помогают нам сохранять здоровье и восстанавливают душевное состояние, очищают и освобождают от накопленного хлама.
№4 «Мы на роли героев возводили себя». Мы знакомимся с собой. Не важно, что происходит, важно, как мы это видим. За кого болеем? Кого осуждаем? На кого похожи? Кто ужасно бесит? Кого вообще не помним, и удивляемся, когда узнаем, что для других он оказывается важным персонажем? Мы можем осознать свои ценности, страхи, мечты. Понять что-то важное, что скажется на каком-то выборе в реальной жизни.
№5 Мы прорабатываем Тени. Тень – это социально неодобряемая сторона личности. Весёлым, вежливым и послушным быть можно, а вредным, ноющим и непослушным – нет. Прощать и защищать можно, а злиться и мстить – нет. Быть старательным, общительным можно, а ленивым и замкнутым… Продолжать можно долго, у каждого из нас свои «скелеты в шкафу», и запретное для одного будет нормой для другого, как и наоборот. Кто-то, например, запрещает себе смеяться, проявлять слабину и доброту, когда другой не может ругаться матом и отказывать. И, пока мы прячем в себе эти темные стороны, — а они есть в каждом, — мы теряем много сил. Пока не осознаём их и прячем от себя, не мы управляем ими, а они нами. Увидеть, осознать, принять, управлять – вот выход. Гневаться можно, можно быть развратным, можно хохотать, быть безответственным и непредсказуемым… В нашей власти этого не делать, но принимать себя «во всей красе» важно. Так один человек не прогуливает институт потому, что «нельзя» и ругает себя за желание поспать утром, а второй в душе признаёт свою лень, но не прогуливает потому, что осознаёт последствия и договаривается с собой, что сегодня – в институт, а потом за это будет что-то хорошее. Но вернёмся к историям: в книгах, сериалах, кино – есть много антагонистов, наделенных тем, что мы запрещаем себе, и мы, «вживаясь» в истории, можем прожить свои Тени без вреда для мира вокруг. Поэтому, кстати, так популярны Игра Престолов, Ведьмак и другие «кровавые» истории: нам даже кулаками драться нельзя, тем более с оружием. А злость за обидные слова, отдавленные ноги никуда не девается, сидит комом в горле и зажимом мышц челюсти. Но вот мы приходим домой, включаем компьютер, и смело выпускаем всех «тараканов» погулять. Не «выражаем желание убить», нет. Просто признаем, что в мире есть злость. Фух. Вдохнули, выдохнули, эмоции срезонировали, можно идти дальше. Кстати: интересно задуматься о том, кто из героев вас больше всего раздражает – возможно, он и есть ваша Тень. То, что в вас есть, и вам очень не хочется с этим иметь дело. Потому что то, чего нет, мы просто не замечаем…
№6 Ещё к пользе книг, сериалов и прочего можно добавить изучение языков (параллельное чтение, субтитры…), изучение мимики и языка тела, и отработку других «научных» полезных навыков.
Самое важное – соблюдать баланс между миром реальным и выдуманным. Использовать в качестве отдыха, инструмента для саморегуляции и самопознания. Но это совсем, совсем не бессмысленные вещи! Они предназначены не только для развлечений! И полезны не только добрые и милосердные произведения – можно учиться быть справедливым, сильным, ответственным и великодушным на чём угодно. Красота в глазах смотрящего.
А какой у вас любимый фильм, мультфильм, сериал, книга, игра?
За что вы это произведение любите?
Источник и автор: