Фильм, о котором я сегодня хочу рассказать – биография женщины-аутиста, зоолога, профессора и преподавателя университета. Это история о развитии, терпении, принятии и огромном труде, «ламповый» и легкий фильм об очень серьезном.
Вывод, который можно заметить сразу – индивидуальный подход к человеку. Мы часто слышим, что талант есть у каждого, просто надо его раскрыть. И что себя нужно любить, принимать, развивать. И многое другое. Слышим, соглашаемся, но в глубине души кто-то шепчет: «Да, это так, только я…» — нужное вставить.
…я слишком запущенный случай
…был бы я проблемным гением — смог бы, а я обыкновенный
…я всё уже упустил
…и так далее.
Только таланты есть во всех, самых обыкновенных и самых необычных, наглых и скромных – любых. Просто тем, кто более «уравновешен», больше сил необходимо вложить в «раскачивание», развитие того, что заложено, а более «крайним» — в преодоление того, что мешает проявить их ярко выраженный талант.
В фильме меня очень впечатлило, как тётя, когда заметила, что девушка боится контактировать с людьми из-за того, что не понимает их поведение, не понимает свои эмоции, сфотографировала на полароид саму девушку в разных эмоциональных состояниях. «Это ты злишься, а здесь ты, скорее, довольная». Темпл, как аутист, воспринимает картинки и имеет очень развитую память: она может сопоставить увиденные лица и сделать вывод, что за эмоция перед ней. Тётя нашла способ научить её совершенно непонятному, отталкивающему и необходимому в наиболее удобном формате. И в этом – принятие человека со всеми его особенностями. Да, что-то не получается, зато другое развито выше среднего. Огромный, непоказанный в фильме пласт труда, принятия и поиска понятных способов обучения – работа мамы, которая помогла девушке социализироваться, научиться принимать свои особенности и двигаться вперед не «вопреки и назло» аутизму, с болью и надрывом, а стремиться к тому, чего она хочет – из-за этого удивительного отношения к себе и ситуации зрителю даже может показаться, что работать над собой легко.
Чего не хватает для полного счастья? Как это можно развить? Как к этому можно подключить свои таланты?
Обычно, приметив в себе что-то неприятное, мы или расстраиваемся, потому что это «неисправимо», или пытаемся решить ситуацию мгновенно. Решение, как и истина, где-то посередине. Во-первых, если даже аутист может социализироваться, то мы, тем более, можем решить свои задачи роста. Во-вторых, если мы замечаем в себе недочеты, это не значит, что, мы собрав волю в кулак, сможем их побороть одним усилием. Любое развитие постепенно, иногда даже с регрессиями, за которыми неизбежно следуют новые витки развития.
«Это ещё одна дверь, которую нужно открыть», — говорила Темпл, и проходила в дверь университета, чтобы изо дня в день развиваться, находясь среди людей; шагала за нужным репортером в подсобку, чтобы рассказать о своих исследованиях; пробегала через автоматическую дверь супермаркета, которой боялась…
Далеко не каждая дверь становилась успехом, но Темпл искала новые способы пройти в неё и находила. Она не ставила задачу СРАЗУ стать магистром – просто войти в дверь. Добыть пропуск для проезда на закрытую территорию, или сделать несколько шагов, потом – несколько слов, договориться о прочтении статьи редактором газеты. Если что-то не получится – она станет действовать по-другому, совершать новые измеримые действия.
В значимых для нас ситуациях мы часто думаем не о том, что нужно сделать прямо сейчас, а о том, какие у нас глобальные цели, и что будет, если вот сейчас что-то не получится, и как потом действовать дальше, если не… Если бы… А в этот момент нужно просто открыть дверь. Сделать шаг. Сказать первое слово. Потом будет ответная реакция мира, на которую также нужно среагировать. Секрет настойчивости в достижении целей не в том, что человек говорит «меня не сломить» и игнорирует происходящее, а в том, чтобы делать самые маленькие шаги в нужном направлении. Для аутистки-Темпл каждый день – победа над собой, нахождение среди людей – преодоление себя. Благодаря этому все новые задачи становились только новыми шагами в её развитии. Когда ты стоишь на месте, а потом хочешь сделать огромный шаг вперед – вполне уместно сомневаться, получится ли. Но когда ты уже набрал скорость, не спеша двигаясь вперед, то делать новые и новые шаги чуть больше прежних, по-инерции, гораздо проще.
Говорят, «Путь в тысячу лиг начинается с одного шага». Каким будет ваш первый шаг на пути к тому, чего вы хотите?
Источник и автор: