ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ СТРЕССА
Ранее мы разбирали внешние причины возникновения стресса. По большей части, это те ситуации, которых либо не было в опыте проживания человеком, либо этот опыт встречи с ними был негативным.
При этом, как в части неизвестного, так и в отношении негативного опыта большую роль играет отношение человека к данным ситуациям, его представление о том, что может быть негативного в будущем или воспоминания, иногда не совпадающие с реальностью, о том, как ужасно это было.
Первоначально мне бы хотелось сделать акцент именно на этих ситуациях.
КАК РАБОТАЕТ МОЗГ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА
Нам свойственно много думать. Иногда мы слишком много думаем, прям ооочень много думаем...
Когда-то наша рациональность нам помогает. Например, в том случае, когда мы начинаем объективно раскладывать элементы действительности, чтобы найти решение. Отчасти, именно в ситуациях стресса наш мозг может нас обманывать.
Что же он может делать?
- Подкидывать страхи - “Этого еще не было в твоем опыте, вероятно, ты растеряешься и не справишься!” “Помнишь как было плохо в прошлый раз? Тогда в 5 классе ты не смог” “Что же будет в будущем, если я не сделаю так, как нужно?
- Увеличивать тревогу - “Что будет, если я сейчас ему не отвечу?” “Что же делать, что же делать?”
- Опираться на готовые шаблоны поведения - действовать привычными схемами, чаще всего теми, которые не работают или не к месту, хотя можно было бы поменять тактику.
Как у мозга это получается?
Тут в дело вступают как раз наши личностные качества.
- Внешний локус контроля - приписывание ответственности за события своей жизни внешним условиям, другим людям и высшим силам,
- Неуверенность в себе - пассивность, неверие в собственные возможности и потенциал,
- Неумение отстаивать свои личные границы или нечувствительность к ним,
- Отрицание и нечувствительность к своим эмоциям, телесным ощущениям,
- Иррациональные установки и убеждения,
- Перфекционизм,
- Неспособность и неумение обращаться за помощью,
- Различные когнитивные ошибки - ожидание негативного исхода, обесценивание прошлого позитивного опыта или своих качеств, мысли по принципу “либо хорошо, либо все плохо” и прочее,
- Самообвинения и чрезмерная самокритичность,
- Столкновение с сильными чувствами - страхом, стыдом, беспомощностью,
- Завышенные требования к себе,
- Сложности с выбором и принятием решения, невозможность находится в ситуации неопределенности,
- Отсутствие опоры на себя и нехватка признания.
ФОРМИРОВАНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ
В зависимости от прошлого опыта человека и наличия тех или иных личностных характеристик, может быть разная, субъективная реакция на стресс.
Кто-то будет впадать в ступор, кто-то будет игнорировать и уходить в себя, кто-то будет справляться с возрастающим стрессом лишь ресурсами организма, а кто-то начнет срываться на всех вокруг и агрессировать.
Формирование стрессоустойчивости невозможно без подключения всех аспектов: работы с личностными качествами, прошлым опытом, системой убеждений человека, способностью чувствовать свое тело и понимать эмоции, освоением навыка справляться с подобными стрессовыми ситуациями.
Что хочется отметить - тема стресса кажется простой только на первый взгляд. Если действительно разбираться в ней глубже, то без какой-либо комплексной работы над собой не обойтись.
Опорной точкой в этом пути может стать психотерапия. И какое бы направление психотерапии Вы не выбрали, работа будет направлена в первую очередь на осознание тех механизмов, которые позволяют стрессу влиять на Вашу жизнь - внешних и внутренних, серьезных и незначительных.
Так только у Вас появится возможность рассмотреть причины Вашего стресса со всех сторон, станет понятно то направление работы, которое нужно именно Вам.
Для того, чтобы Вы могли сформировать целостное впечатление о Вашем способе реагирования в стрессе и немного проанализировать его внутренние причины, предлагаю Вам сделать небольшое упражнение.
- Представьте последнюю ситуацию, когда Вы были в стрессе. Вспомните, как Вам там было, все детали того, что происходило вокруг.
- А теперь задайте себе несколько вопросов и зафиксируйте ответы для дальнейшего анализа: "Какие эмоции я чувствовал?", "Что я чувствовал в теле?", "Какие мысли у меня были в этот момент?"
- Постарайтесь описать максимально полно.
- А теперь попытайтесь соотнести, какие из Ваших реакций были на внешние факторы, а какие были связаны с внутренними причинами.
- Поищите в предложенном мной списке что-то, что похоже на Вас по результатам задания.
- Постарайтесь вспомнить в каких еще ситуациях проявляются эти личностные качества.
- Отметиться где они Вам помогают, а где мешают.
Именно так начинается работа на осознание тех внутренних пусковых механизмов, которые влияют на подверженность стрессу. Поверьте, обычно эти черты мешают нам не только в стрессе, а в жизни в целом.
Поэтому, стресс иногда можно поблагодарить за то, что открывает нам своим присутствием дверь в такой интересный мир - мир осознания самих себя.
Автор статьи #Юлия Чекмарева для soznanie project