Недавно я вернулся из Бангкока в Москву, и увидел поразительную разницу в том, какие меры приняли для борьбы с коронавирусом в двух разных столицах.
В Таиланде быстро и, главное, повсеместно организовали профилактику — возможно, именно поэтому темпы распространения вируса здесь относительно невысокие.
Во всех людных местах есть бесплатный антисептик для рук: кафе, рестораны, супермаркеты, музеи и, конечно, аэропорт.
На входе в такие места проверяют температуру: если она повышенная, дают немного отдохнуть от жары и проверяют снова. Иногда после проверки приклеивают небольшой цветной стикер на одежду.
______
В лифте наглядно показано, как лучше расположиться, чтобы минимизировать риск передачи вируса: по углам, спиной друг к другу (фото 360º):
______
В публичных местах памятки про симптомы и профилактику:
______
Многие кафе и бары просто закрыты, на Walking Street в Патайе закрылись почти все стриптиз-клубы:
______
Большинство туристов и местных жителей носят маски, особенно те, чья работа связана с людьми или едой:
______
Отменены рейсы в Китай и Японию
______
Люди в Москве относятся к себе и окружающим гораздо более беззаботно и халатно: нигде нет антисептиков (даже в аэропорту), на улицах и в кафе полно людей. Мало кто носит маски, а если их дают бесплатно в больнице — просто держат их в руках (видел сегодня в травмпункте).
Кто-то скажет, что это его личное дело — носить маску, обрабатывать руки или нет. Но это не так: когда ты можешь повлиять на здоровье другого человека, это уже не личное дело.
Тайцы показывают отличный пример, как небольшими общими усилиями можно противостоять серьёзной проблеме.