Блины, конечно, можно есть круглый год, но научно доказано, что они становятся вкуснее именно в масленичную неделю. Уже в этот понедельник будет официально разрешено наедаться блинами до отвала, поэтому самое время вспомнить все, что мы знаем о Масленице.
Истоки и обычаи Масленицы
О происхождении Масленицы спорят до сих пор. Одни считают, что этот праздник приурочен ко дню весеннего равноденствия, с которого по солнечному календарю начинается новый год. Другие – что Масленица связана с языческим праздником в честь Велеса – древнерусского «скотьего бога». Также есть мнение, что обряд встречи первого месяца весны совпал с Масленицей, поэтому в некоторых народных песнях ее называют Авдотьей – как и первый день марта.
Обряды Масленицы были призваны «задобрить» землю, чтобы она принесла хороший урожай. Сжигание чучела долгое время имело сакральный смысл. Пепел или само растерзанное чучело служило удобрением для полей. Еще на Масленицу нужно было почтить вниманием умерших предков, которые тоже отвечали за плодородие земли. Для этого люди посещали кладбища, устраивали кулачные бои или скачки и пекли блины.
После принятия христианства к Масленице стали относиться как к возможности повеселиться перед Великим постом. Масленичная неделя в христианстве называется Сырной седмицей, во время которой разрешены молочные продукты, сыр и рыба и запрещено есть мясо. Церковь не сделала праздник «своим», но сильно повлияла на изменение смысла Масленицы – теперь это неделя отдыха и поедания блинов.
О блинах и не только
Знаменитая догадка о том, что блин символизирует солнце, принадлежит русскому фольклористу XIX века Александру Афанасьеву. Однако есть версия, что блин – это поминальный хлеб славян. Например, то, что блин имеет круглую форму, уже намекает на цикличность и вечность жизни. В первый день Масленицы блины отдавали нищим, чтобы они тоже почтили усопших. Была даже такая поговорка: «Первый блин за упокой».
Каждая хозяйка имела собственный рецепт приготовления блинов, который потом передавался другому поколению. Блины подавались с картофелем, пшенной кашей, тыквой, яблоками, а иногда – с селедкой или килькой. В качестве «запивки» всегда предлагалось что-то горячее – например, сбитень или чай.
Блинные традиции отличались и по регионам. Так, на Урале пекли толстые блины, напоминавшие лепешки, а на юге блины макали в квас. В Ярославле готовили «трудоножки» или «трубчики» – свернутые в трубочку блины с начинкой из рубленых яиц. Популярностью пользовались блины с припеком – то есть с начинкой, которую запекали вместе с блином прямо на сковороде.
Помимо блинов на столе в праздничную неделю были самые разные молочные продукты. Хозяйки готовили блинные пирожки, блинницы, вареники – и все с разными начинками. Хлебные лепешки, ватрушки, сырники и творог тоже были частью масленичного стола. В качестве десерта подавали каймак – загустевшие сливки. Кроме чая и сбитня предлагался варенец – кисломолочный напиток, который готовили из топленого молока.
Масленица в Европе
Нередко Масленицу сравнивают с западноевропейским карнавалом – проходят они в одно и то же время, да и некоторые традиции совпадают. Так, во Франции альтернативой славянской Масленице является Марди Гра, дословно это переводится как «Жирный вторник». В этот день тоже пекут блины – во Франции они называются «крепы». В Норвегии Масленицу отмечают три дня, начиная с «Жирного воскресенья». Но самые шумные гулянья приходятся на последний день: в это время можно есть, сколько захочешь – и чем больше, тем лучше.
«Жирный вторник» есть и в Англии – его еще называют Pancake Day. В некоторых городах устраиваются блинные забеги: нужно первым добежать до финиша со сковородкой в руках и при этом не уронить блин. В Польше Масленицу отмечают в последний четверг перед постом, но зато в течение дня поляки вовсю объедаются пончиками. Считается, что если ты не съел ни одного пончика, то в течение всего года на везение надеяться не стоит.
Так что план действий на следующую неделю такой: заказываем блинный торт «Радужный» или «Панда» и наедаемся до ощущения полного счастья. После этого везение на год гарантировано!