Люди не умирают. Точнее, они, конечно, уходят навсегда, но оставляют следы. И мы избегаем того, что нам остается, потому что вместе с памятью остается и боль. Говорим, что много потеряли. Огромный кусок жизни. Была цитата у Макса Фрая: «Нет ничего хуже собственной смерти, поскольку с ее приходом рушится всё. А прочие события могут разрушить лишь часть твоей личной вселенной.Впрочем, иногда эта часть может оказаться непропорционально большой, и тогда вместе с нею рушится всё остальное. Так тоже бывает…»
Парадокс в том, что, вместе с болью от потери, мы выкидываем огромный кусок того, что у нас на самом деле есть – всё, что было, чего не отнять. Чем важнее был тот, кто покинул нас, тем больше мы потом отрываем от себя. Но, на самом деле, мы теряем только одну из ветвей реальности в будущее – ту, где никто не умер или не ушел. Всё прошлое остаётся с нами.
В начале всё, что напоминает об ушедшем, царапает душу. И мы прячем: все фото, все подарки – долой, на самую захламленную полку, фотки – на жёсткий диск и в ящик, который не открываешь. Не появляться в любимых местах, не смотреть любимые фильмы, не слышать музыку, перестать употреблять фразы того человека. И вот тогда, действительно, из жизни выпадает огромный кусок – всё то, что ты любишь. Что тебе так дорого. Что приносило счастье. Воспоминания о совместных прогулках, разговоры, и ты остаешься без прошлого.
Есть замечательная книга «Таэ Эккейр!» Элеоноры Раткевич. Очень теплая вещь, я читала её лет в 17 и рекомендую знакомым детям. Вот отрывок из неё, разговор человека с эльфом:
«– Арьен, – да как я могу умереть, пока ты жив, придурок! Куда я от тебя денусь, скажи на милость? Все, чему ты от меня научился, о чем спорил со мной, все, что мы друг другу сказали и еще скажем – ведь это я с тобой, пойми же. Уйти? Ха! Как бы не так. Мы не уходим от вас навеки – мы остаемся с вами навсегда.
Арьен открыл было рот, но так и не смог ничего сказать. Губы его дрожали.– Когда я умру, я просто останусь с тобой навсегда, только и всего, – тихо промолвил Лерметт. – И уже никуда не уйду. Ты всегда сможешь поговорить со мной – и тебе больше не придется меня искать или ждать. Я ведь буду рядом. А что ты моего ответа не услышишь – так всегда ли меня слышно теперь, пока я жив? Хотя… а кто сказал, что не услышишь? Я буду с тобой и в тебе, навсегда, насовсем… ты только прислушайся к самому себе повнимательней – разве я тебе не отвечу?»
Когда я беру кулинарную книгу моей бабушки и готовлю её фирменный торт – я помню о ней, она есть. Когда надеваю фенечку, которую для меня сплела подруга – я как раньше чувствую то, что она вкладывала в подарок.
Может быть, мы теряем часть будущего, но потерять то, что было, мы не можем – только отказаться от этого. Потому что тяжело вспоминать.
Когда мы принимаем, отпускаем, разрешаем себе чувствовать всё, что испытываем – тоску, обиду, гнев, и другое – в какой-то, пусть не самый скорый момент, эти эмоции заканчиваются, и мы обнаруживаем, что скрывалось за ними – то, что у нас было с самого начала, — память, опыт, всё хорошее. И тогда замечаешь, что боль уходит, а тепло и благодарность остаются. Они были, есть, и продолжают быть.
Источник и автор: