Найти тему

Навигация в путешествиях.

Сразу оговорюсь, что автор не преследует цели отрекламировать какой-либо продукт – это не рекламная статья. Это лишь выражение личных предпочтений, основанное на собственном опыте. Более того, приветствуются комментарии читателей, в которых они изложили бы свои практики.

Речь сегодня пойдет о навигации в путешествиях. Когда-то, еще совсем недавно, прибыв в точку назначения, мы бежали на стойку отеля за картой города, а если таковых не оказывалось – искали газетные киоски, где карты покупались уже отдельно. Если в процессе подготовки к путешествию покупался путеводитель, то удачей считалось наличие приложения к нему в виде маленького листа бумаги с неразборчивой сеткой улиц и плохо пропечатанным текстом на разных языках вперемешку. Была даже практика скачивания карт из интернета и последующего распечатывание их в большом формате, на плоттере, под заказ.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И потом, во время прогулок в незнакомом городе, вертя этот мятый и протершийся на сгибах лист пред глазами, пытаясь разобрать что-то путное на этом самом сгибе, мучительно пытались разобраться где мы и куда нужно идти дальше. Да, было время…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сейчас все проще. Скачал карту, включил GPS, проложил маршрут – и вперед! Появилось куча разного рода программ, призванных облегчить жизнь путешественника. В свое время я наткнулся на тогда еще не сильно раскрученную штуку – maps.me. Тогда эта программа еще продавалось за деньги, и я, не задумываясь, купил ее. В то время еще это была просто карта, работающая без интернета, с возможностью расставлять точки на ней и наносить, при желании, объекты.

Скриншот автора
Скриншот автора

С тех пор это приложение всегда со мной. Выходило просто шикарно. Скачивал карты на ухватистый планшет Lenovo Yoga, отмечал места, которые хотели посетить, а потом выходил на городские улицы. Прельщало то, что можно было получить карту, наверное, любой точки Земли. Еще нравилось, что все было составлено достаточно подробно – например, в лесу под австрийским Баденом оказались нарисованы даже тропинки.

Скриншот автора
Скриншот автора

Затем приложение maps.me стало бесплатным, гораздо популярнее, с интернет-ссылками на объекты карты, обзавелось сервисом прокладки маршрутов. И хотя, по прежнему не могло конкурировать в полной мере с дорогущими системами типа Navitel, но со своими задачами вполне справлялось. Убедились в этом, колеся по Тенерифе – оказалось вполне сносно, хотя не было дня, когда мы бы раз да проехали поворот, ведь абстрактное «возьмите правее» в хитросплетениях местных развязок и съездов, увы, не заменит четкого указания поворотной полосы.

Тем не менее maps.me выручает нас всегда – и желания перейди на всякие там Яндекс-карты и Google map, даже в offline варианте, не говоря уже о более крутых навигационных программах, пока нет.

А как считают читатели и чем пользуются?

Хотите узнать о том, как короновирус повлияет на туризм<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда