Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"В город пришла беда" (СССР, 1966): фильм о реальной эпидемии в Москве

В город пришла беда. СССР, 1966. Режиссер Марк Орлов. Сценарист Александр Мильчаков (по собственной повести). Актеры: Даниил Ильченко, Георгий Куликов, Кира Головко, Тамара Королюк, Эдуардс Павулс и др.

-2

Самые известные фильмы режиссера Марка Орлова (1925-2000) – «Сердце Бонивура» (1969) и «Петербургские тайны» (1994-1998), но драма «В город пришла беда» занимает в его творчестве особое место, так как описывает действительные события ликвидации в Москве опасной эпидемии пурпурной оспы… Актуальность этой ленты сегодня, увы, бесспорна…

-3

Мнения зрителей о фильме «В город пришла беда», как всегда, разделились (далее цитируются зрительские отклики, опубликованные на сайте кинотеатр.ру):

-4

«ЗА»:

«Сказать что фильм хороший, ничего не сказать! По нынешней "классификации" фильм-катастрофа, но без спецэффектов, кажущаяся "будничность", но из той категории что веришь "Это было!"» (Бирюк).

-5

«Фильм пробирает до глубины подкорок. Хочется отметить показанную в фильме организованную работу санитарно-эпидемиологических служб: четкая и немедленная изоляция всех инфицированных и контактировавших с ними, поголовная и немедленная вакцинация всей Москвы. И ведь это не "красная пропаганда", так и было в жизни. Фильм снят по реальным событиям, именно так и действовали наши санитарные службы во время вспышки оспы в Москве в 1959-1960 годы… Всего тогда заболели 46 человек, из них трое умерли, но вспышка черной оспы четкими энергичными, даже жесткими мерами (жениха с невестой забрали в изолятор прямо со свадьбы) была задавлена. Мне кажется, что режиссер специально так снял фильм, в репортажном стиле: одни факты, никаких эмоций. И это придает особую правдивость фильму. … Излишние сопли, вздохи, вопли лишь снизили бы трагический накал. … Режиссер, видимо, сознательно ушел от штампов. В Голливуде, к примеру, обязательно показали бы беснующиеся толпы, крушащие все вокруг. И пренепременно ввели бы любовную линию… В жизни все проще и трагичнее» (Стройбат).

-6

«Против»:

«Фильм хоть и художественный, но - малохудожественный. Он скорее учебно-познавательный и пропагандистский. … В нем не раскрывали и не раскрыли человеческие характеры, а действовали люди-функции. Человек-врач, человек-милиционер, человек-министр и т.д. "За бортом" осталось то, что происходило или могло происходить вне описанного круга людей. Например, не показали ни одного паникера и даже борьбу с паникой. Неужели не было? Знаю по жизни, тут только слух пойдет и весь город "на ушах" стоит. Наверное, посчитали, что упоминать о панике нельзя» (Александр).

Итак, это были мнения кинозрителей.

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020