Приветствую вас, друзья!
На мой взгляд, картошка хороша в любом виде. Лично я могу есть блюда из картошки каждый день. Но мой муж в плане картошки очень капризный. Не признаёт картошку на второй день и разогретую и ни за что есть не будет. Конечно, есть очень беспроигрышные рецепты из картошки из разряда "сколько ни приготовь — ничего не останется", одним из таких я делилась совсем недавно здесь. Но картошку без остатка съедают у меня в семье не всегда, пюре иногда остаётся на следующий день. И поскольку объективно разогретое вчерашнее пюре это не очень вкусно, я приловчилась готовить из него божественно вкусные картофельные лепёшки, которые хороши и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба к любому приёму пищи. Делюсь рецептом!
В пюре всыпаю муку, разбиваю яйцо, солю и перчу по вкусу, иногда добавляю сухие травы и замешиваю из всех ингредиентов тесто.
Кстати, для данного рецепта не обязательно использовать вчерашнее пюре. Лепёшки получаются настолько вкусными, что их можно приготовить и специально. Для этого картофель нужно отварить и превратить в пюре. Ну а дальше всё то же самое, что я описывала выше.
Тесто получается мягким и податливым.
Столешницу нужно припорошить мукой, положить тесто и раскатать (толщина пласта должна составлять меньше сантиметра).
Затем с помощью тарелки небольшого диаметра или стакана из теста я вырезаю лепёшки.
Выстилаю противень бумагой для выпекания, перекладываю на него заготовки и прокалываю каждую из них вилкой в нескольких местах.
Отправляю противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут (выпеваю, пока лепёшки не приобретут красивый золотистый оттенок).
Для приготовления потребуются:
- пюре - 250 гр;
- яйцо - 1 шт;
- мука - 100 гр;
- масло подсолнечное - 1 ст.л.;
- соль, перец, другие приправы - по вкусу
Подавать такие лепёшки можно как вместо хлеба, так и как самостоятельное блюдо — со сметаной или любыми другими соусами, которые любите.