В 1952 году в напластованиях XIII века на усадьбе Б Неревского раскопа был найден кусочек бересты, на котором хорошо читалось лишь слово селище.
Но технологии XXI века помогли прочитать всю надпись. Вот прорись этой грамоты.
Текст приобретает вполне осмысленный вид: Ильдатинъ селищь, Тьрпила.
Грамота говорит, что какой-то Терпила проживает или хозяйствует сейчас в населённом пункте под названием Ильдятово селище. Аналогичные записи, как заметил ещё А.В. Арциховский, встречаются в новгородских писцовых книгах: "Да в Ретени ж Онтоновское селище, а косит на нем сено Егорьевской поп"
Терпила - имя, довольно часто встречающееся у новгородцев в Средние века. А вот кто такой Ильдата?
Про него самого нет упоминаний в других источниках, но среди погибших 18 февраля 1268 года в Раковорской битве Новгородская первая летопись упоминает Бориса Илдятинича и брата его Лазаря.
Имя отца Бориса и Лазаря от владельца села отличается лишь мягкостью согласного, что не мешает отождествить имена. Хорошо согласуются и даты. Грамота №71 относится к середине-третьей четверти XIII века.
С большой вероятностью имя Ильдята неславянское, можно предположить, что это славянизированное имя Ильдар.
Тюркское происхождение Ильдяты совершенно необязательно связывать с татарским завоеванием. Тюрки селились в Новгороде и до похода Батыя. Так, Кыяс - один из адресатов берестяной грамоты №1000 (середина XII века); Сандус - автор надписи в Мартирьевской паперти Софийского собора; Гюлоп и его сын Гюлопинич упоминаются в берестяных грамотах №729 (вторая половина XII века) и №926 (первая половина XIII века).
Тюрки могли попадать в Новгород, например, в окружении князей, приходивших из Южной Руси. Немного смущает, правда, наличие у Ильдяты собственного села. Ведь в договорах Новгорода с князьями неизменно формулировался запрет на "держание" князем и его людьми сёл в Новгородской земле. Впрочем, известно, что этот запрет неоднократно нарушался.
А где же находилось то Ильдятино селище, упомянутое в грамоте? Возможно, это до сих пор существующее село Ильятино в Бологовском районе Тверской области.
При написании текста автор активно пользовался сайтом gramoty.ru и статьёй Алексея Алексеевича Гиппиуса "Ильдятино селище": комментарий в новгородской берестяной грамоте №71. (Проблемы дипломатики, кодикологии и актовой археографии: материалы XXIV международной научной конференции. Москва 2-3 февраля 2012 г. )