Найти тему

Синдром Дауна

Сижу сейчас, читаю руководство международной медицинской ассоциации по экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) у новорожденных. Если нормальным языком объяснить, то ЭКМО применяют, когда легкие ребенка повреждены настолько, что искусственная вентиляция не помогает.

Специальный аппарат стоит рядом с ребенком в реанимации и насыщает кислородом его кровь. Поврежденные легкие в это время имеют возможность восстановиться и начать функционировать, и ребенок остается жив. Позже ЭКМО постепенно завершают, и малыш начинает дышать самостоятельно.

Вчера, 21-го марта, прошел международный день человека с синдромом Дауна. Легко запомнить: третий месяц года — март, число — 21. У человека с синдромом Дауна 21-х хромосом ТРИ (называется это в медицине “трисомия”) вместо привычных двух. И это определяет его дальнейшее особенное развитие.

С сайта https://www.freepik.com/
С сайта https://www.freepik.com/

Так вот, об ЭКМО. В международном руководстве пишут, что синдром Дауна не является противопоказанием для проведения этой процедуры (высокотехнологичной и дорогой). Круто! Совершенно не знаю, как в России обстоят дела с ЭКМО для особенных детей. Надеюсь, что так же, как в мировой практике. Сам пациентов на ЭКМО увидел только накануне, вот и разбираюсь.

У нас в стране, к сожалению, пока точно можно слышать в адрес матерей: “Другого родишь.” Ужасный флэшмоб, которому нет конца.

Не знаю, есть ли среди моих читателей семьи с ребенком с синдромом Дауна. На всякий случай, пропишу. Поддержку особенным детям и их близким можно получить вот в этих организациях\проектах:

фонды “Даунсайд Ап” и “Синдром любви” , театр Простодушных , Упсала цирк, организация “Время перемен”, Даун-центр.

Читайте также: