Найти тему
Eu-Jinn- -

Sony STR-DE425

Волею случая попал ко мне в руки аппарат из уже достаточно далёкого по мерках домашнего звука прошлого. Это AV-ресивер Sony STR-DE425.

Компания Sony в представлении не нуждается. Ещё каких-то 15 лет назад её топовые аудиоустройства ещё составляли нехилую конкуренцию более «звучащим» и «аудиофильским» (а, зачастую, попросту высокомаржинальным) брендам, вызывая у адептов последних некую зависть о функционале и качестве, скрываемую за презрительной ироничной усмешкой «Это ж Сони». Увы, но японцы таки профукали все полимеры (с) на аудиопоприще и теперь стали «всего лишь» ещё одной фирмой второго (если не третьего) эшелона в аудиомире, по крайней мере, на постсоветском пространстве.

Общий вид
Общий вид

Но вернёмся в те славные времена, когда о закате ещё не было и мыслей. Кризисный 1998 год ознаменовался появлением очередным поколением AV-ресиверов японской компании. STR-DE425 - это второй снизу (из официально поставлявшихся в нашу страну) аппарат, предназначенный для домашнего кинотеатра. Примерно за два года до этого события в Sony ввели новую иерархию по компонентам Hi-Fi и High End. Теперь все модели распределялись в одну из двух линеек, что отражалось в буквенном индексе. Буква «А» означала принадлежность к старшей серии High End (всё-таки наверное больше к Top Hi-Fi) под названием «ES» (например, маркировка CD-проигрывателя была «CDP-XA»), а «E» - к базовой серии «E», которую спокойно можно было отнести к Hi-Fi (маркировка опять же CD-проигрывателя в данном случае была уже «CDP-XE»). Позже появилась промежуточная серия QS, имевшая технологии старшей серии при стоимости немногим выше младшей. За исключением самой младшей модели STR-DE325, все остальные ресиверы были т.н. «Dolby Digital Ready», т.е. сам декодер отсутствовал, но была возможность подключения внешнего. DD начал своё турне по миру, однако доступен был пока не всем: декодеры были недешёвыми и, помимо отдельных устройств топ-класса, встраиваемые устанавливались только в ресиверы и усилители средней и высшей ценовой категории. А всем остальным оставалось довольствоваться старым добрым Dolby Pro Logiс с возможностью когда-нибудь окунуться в мир настоящего многоканального звука. Между прочим, производители осознавали потенциал внешних декодеров и просто встраивали их в DVD-проигрыватели сначала дорогого, а потом и более доступных ценовых сегментов. В дальнейшем открылась и ещё одна интересная деталь: долгое время SACD и DVD-Audio можно было передавать на внешний усилитель или ресивер только в аналоговом виде, поэтому приобретя для своего видеомагнитофона ресивер «Dolby Digital Ready», а потом купив DVD-проигрыватель с поддержкой «суперформатов» (и, как следствие, декодерами на борту), пользователь получал законченное решение для всего без излишнего «двойного набора» декодеров.

Пульт ДУ
Пульт ДУ

Взяв в руки «425-й», я невольно удивился: совсем забыл, что серьёзный вес у аппаратов младших линеек раньше был нормой (ресивер весит почти 8 кг!). И это было только началом. Этот Sony родом из той поры, когда даже в бюджетной технике уделяли много внимания всему. Конечно более опытные люди, увлекающиеся аппаратурой, скажут, мол, 90-е - это фигня, посмотри на 70-е. Я соглашусь, однако именно в 90-х и произошла та самая доступность отдельных компонентов для обычных пользователей, когда вместо переносных магнитол и музыкальных центров, люди стремились и часто приобретали уже отдельные компоненты. Дизайн «переходной» модели уже лишён пафосно-гламурной имитации большого дисплея почти во всю переднюю панель, какой был у 05-й серии и раньше (например, ресиверы STR-DE205/305/405), однако и не бросался в глаза вызывающими экспериментами (что стало у последователей STR-DE435/475). Фирменная фаска верхней грани, скруглённые углы, скошенные углы шасси, прямоугольная кнопка включения и большая ручка моторизованного (!) регулятора уровня громкости - ах, как это всё до боли знакомо. Обратите внимание: у 425-го регулировки низких и высоких частот, а также баланса полностью аналоговые, а не электронные. Передняя панель усыпана кнопками, а под центральной частью сделан своеобразный «подиум», где расположены самые востребованные кнопки управления. Между прочим, экранного меню у ресивера нет: именно этим и объясняется такое огромное количество органов управления. Кстати, функционал ресивера совсем немал.

Выход на наушники, включение/выключение двух пар АС, Sleep-timer
Выход на наушники, включение/выключение двух пар АС, Sleep-timer

Пусть настройки весьма просты (а автонастройку в то время только разрабатывали), однако наличие пяти входов (из которых три имеют не только аудио-, но и видеоразъёмы), винтовые (!) выходы на две (!) пары фронтальных акустических систем (включение-выключение осуществляется соответствующими кнопками на передней панели), выхода на наушники, входа для проигрывателя виниловых дисков (с фонокорректором ММ и даже клеммой заземления!), дополнительная отключаемая розетка на задней стенке… что из этого можно найти на современном бюджетном ресивере? Разве что Sleep-timer: здесь его можно выставить от получаса до двух часов с шагом в 30 минут.

Задняя панель. Все разъёмы удобно и чётко разбиты на зоны
Задняя панель. Все разъёмы удобно и чётко разбиты на зоны

Подключение компонентов, антенн и трёх каналов
Подключение компонентов, антенн и трёх каналов
Пружинные зажимы для подключения АС
Пружинные зажимы для подключения АС
Винтовые зажимы для фронтальных АС
Винтовые зажимы для фронтальных АС

Сегментный дисплей - одно из решений, на котором сэкономили (матричный или вообще мультицветный ЖК в те времена были заметно дороже). Ресивер имеет несколько режимов объёмного звучания, три из которых - фирменная разработка Sony, основанная на анализе нескольких кинозалов для просмотра абсолютно разных фильмов (технология Digital Cinema Studio). Конечно не забыт и обычный Pro Logic. Кстати, в отличие от младшей модели STR-DE325, у «425»-го полноценный выход Woofer Out, а не Mix Out. Охлаждение у ресивера - пассивное: для этого весь кожух усеян вентиляционными отверстиями. Есть и фирменный универсальный пульт дистанционного управления, который позволяет управлять другими компонентами системы, правда, те должны быть тоже Sony.

Моторизованная ручка громкости и аналоговые регуляторы под ней.
Моторизованная ручка громкости и аналоговые регуляторы под ней.

Включение ресивера сопровождается характерными щелчками реле: выходные каскады включаются с задержкой во избежание повреждения акустических систем. Скорее всего, многие читатели не поймут тот кайф, когда ты нажимаешь кнопку управления громкостью и видишь, как тут же крутится ручка на передней панели. Чёрт побери, ведь это же по-настоящему! Это не электронная имитация, а самая что ни на есть механика, приводимая в действие электричеством. Несмотря на всю свою простоту и моральное устаревание, STR-DE 425 оставляет ощущение реальности: это настоящий компонент, в котором всё по-настоящему - и аналоговые регулировки, и аналоговые входы, и массивный трансформатор (потребляемая мощность 215 Вт), и встроенные фонокорректор и выход на наушники, и винтовые клеммы, и розетка для подключения другого компонента.

-10

Помнится, несколько лет назад перед съёмками роликов для одного известного магазина, мне надо было перенести пять ресиверов Harman/Kardon с одного этажа на другой. Так перенёс их за два захода: они были такие легковесные, что в голове не укладывалось, что это - AV-ресивер, а не тюнер от него. Проблем с контролем акустических систем в большинстве случаев не будет: три фронтальных канала могут работать с нагрузкой 4 Ом, тыловые - от 8 Ом, хотя не исключаю, что могут попасться какие-нибудь очень капризные ультрабюджетные напольники - шансов на работу именно с полноразмерными АС у ресивера очень много.

Я задумался: как же можно применить двадцатилетний аппарат в нынешних цифровых реалиях? Для начала это обычный компактный домашний кинозал на базе компьютера с аналоговыми 5.1 выходами звуковой карты. Второй вариант - никто не мешает использовать STR-DE425 в качестве стереоресивера: отдельные тюнеры ныне редкость, а качество приёма у этой модели весьма достойное. Модникам, решившим окунуться в виниловую тему, данные ресивер тоже прекрасно подойдёт сейчас: при качестве звучания, как у стереоусилителя примерной ценовой категории 60-80 тыс. руб (март 2020) наличие фонокорректора ММ и радиоприёмника приводят к тому, что можно получить отличный центральный элемент будущей стереосистемы. Ну а для совсем упоротых гиков-олдфагов остаётся возможность смотреть кино в Dolby Pro Logic.

Sony STR-DE425
Sony STR-DE425

Все фото авторские