Как убедить ребенка (или самого себя) на неприятную процедуру типа прививки без подрыва доверия?
В основном, на процедурах типа лечения зубов, прививках, мелких операциях, мы боимся не боли, а что будет больно. Особенно если что-то делается в первый раз. Даже если врач говорит, что многие делают без анестезии, всё равно думаешь: а вдруг окажется слишком сильно, я дёрнусь, что-то пойдёт не так? Когда возникают ощущения, которые можно терпеть, мы боимся, что они усилятся (например, как бывает когда обжигаешься: сначала прохладно и не больно, а потом долго и противно ноет, болит, — вдруг сейчас будет сначала также слабо, а потом многократно хуже?)
Недавно мне удаляли небольшую «болячку» на руке. Я предпочитаю не делать анестезию, если это возможно, и перед процедурой вспомнила, как в школе чувствовала себя в «прививочном» кабинете: точно знаешь, что ничего страшного не будет, но вдруг?
И очень понравилось, как грамотно с точки зрения психологии действовала врач:
- Во-первых, она сказала, что в любой момент можно сказать «стоп» и попросить анестезию.
- Во-вторых, объяснила, что будет происходить: несколько раз она будет касаться руки прибором.
- В-третьих, она постоянно говорила: «Перерыв на несколько секунд», «Продолжаю», «Ещё два раза осталось». В действительности, процедура не была болезненной (по моим ощущениям, даже кровь из пальца больнее берут, так как палец неприятно сдавливают), подобные небольшие медицинские процедуры обычно портит именно страх, а благодаря информированию о происходящем его не возникало. Когда ты лежишь на кушетке и чувствуешь себя беззащитным, пугает неизвестность, но когда чётко понимаешь: ты контролируешь ситуацию и можешь остановить процедуру, знаешь что сейчас с тобой делают, сколько это будет длиться и т.д., то инстинктивное беспокойство сходит на нет. Это очень круто, выражаю благодарность за такой подход к пациентам.
По дороге домой вспомнила другую ситуацию, которую наблюдала, когда сидела в очереди на сдачу анализа крови. Бабушка привела внучку лет восьми сдавать кровь из пальца, но врач сказал: надо брать из вены. Девочка тихо заныла и уткнулась в бабушку, бабушка не глядя сказала «не бойся» и подтвердила сдачу крови. Думаю: «ой». Как же девочка сейчас будет себя в кабинете чувствовать? И действительно: скоро на ресепшн приходит медсестра и говорит коллеге: приди, помоги. Девушка с ресепшн (судя по интонациям, с очень широкой улыбкой) заходит в кабинет и говорит «Малышка, не бойся!», и я думаю: как себя сейчас чувствует девочка, над которой висят трое взрослых и говорят не бояться? Картину довершает бабушкино «Давай быстрее, в школу опоздаем».
Понимаю мотивацию взрослых (ради здоровья ребёнка сдать анализы, поскорее провести процедуру, чтобы не задерживать других посетителей и не опоздать по делам), поэтому пишу не в осуждение, но в качестве примера того, как лучше не делать.
Как можно поступить, чтобы уговорить ребенка на процедуру?
- Во-первых, заранее обсудить с ребёнком, какие будут (могут быть) процедуры, чтобы вопросов делать или не делать в кабинете не возникало, ребёнок сам(!) дал подтверждение заранее. Одно дело сопротивляться в кабинете антагонистам-взрослым, и другое – самому себе, когда на все аргументы против сдачи крови ответы получены и решение принято, каким бы маленьким принимавший решение ни был. Плюс, это формирует ответственность, а ещё позволяет ребёнку чувствовать себя защищённым: родители на его стороне, принимают его страх и помогают его преодолеть, но не приказывают, а объясняют.
- Во-вторых, если сдача крови из вены точно не была предвидена, можно на три-пять минут отойти и поговорить с ребёнком. Если решать за ребёнка, он просто перестанет доверять, так как запомнит, что из благих намерений ему могут причинить «зло», и будет чувствовать себя беспомощным.
- В-третьих, количество взрослых в кабинете, как бы они ни улыбались и ни действовали во благо, ребёнка не успокоит точно. Что можно предпринять, если ребёнок испугался уже в кабинете несмотря на все предварительные условия? В первую очередь, проговорить эмоцию ребёнка: тебе сейчас страшно, это нормально, я с тобой. Напомнить про то, для чего нужна прививка/сдача крови, о чём вы договорились. Можно описать, в какой последовательности и что будет происходить, когда будет больно а когда нет («как комарик укусит» — не вариант, потому что уколы больнее, и если ребёнок почувствует больше на этом этапе, то и в то что дальше не будет больно он не поверит), и конечно же отвлекать чем-то. Разговаривать, спрашивать, улыбаться искренне и тепло. Не спешить. Мотивация «опоздаем в школу, на работу» и спешка только нагоняет страху.
До сих пор помню своё удивление лет в пять, когда очень-очень боясь ждала прививки, мне чем-то руку натирали-щипали, и я всё ждала, когда же будет укол, а мне сказали: всё, готово. Я не заметила его. Вообще! Потому что в нужный момент вторая медсестра меня о чём-то спросила, я повернулась к ней, и отвлеклась настолько, что введения иглы не заметила.
То есть, важно принятие чувств ребёнка(пациента), и слегка смягчённое в формулировках информирование о процедуре, понятными словами. Когда с твоим телом что-то делают, очень важно чувствовать, что ты в безопасности и можешь влиять на ситуацию.
Источник и автор: