Недавно посмотрела фильм «Апокалипто» Мела Гибсона, и, кроме основных впечатлений, отметила важную его особенность.
В целом, фильм очень красиво снят в атмосфере индейцев майя, показаны взаимоотношения между людьми, цивилизациями, столкновение микро-и макро- изменений. И помимо всего этого, разворачивающегося в сюжете, были моменты, вызывающие недоумение. Например, каким образом человек, раненый, смог успешно бежать от пантеры (ягуара), перед этим спустившись с дерева? Пантера развивает скорость до 60-70 км/ч. Конечно, это художественный образ, который не стоит воспринимать всерьёз: «нереальными» преодолениями героя показано, как он стремится выжить и спасти семью. Это понятно. Но здесь очень важно отследить, как мы воспринимаем подобные фильмы. Не появляется ли здесь «он смог = и я могу/должен».
Некоторые с пробитым боком от пантер убегают, потому что у них цель есть, а я что, не могу с гриппом на работу поехать? Ещё ведь не теряю сознание. Значит, могу!
Конечно, мы ещё и не такое можем. И преодолевать себя, когда есть цель – это нормально. Нехорошо, когда это становится нормой. «Ну не с пробитым же боком я еду на работу, а всего с 38,5!, — думаем мы. – Вот если бы с 40, то это уже было бы значимо».
С 38,5 – тоже значимо, по ночам суп варить семье – значимо. Может, не повод для задранного носа, и не повод жалеть себя и не перенапрягаться, но очень важно не завышать планку нормы. Нормы для людей в целом и свою личную.
Когда мы смотрим фильмы про супер-героев, то понимаем: они – другие. Халк может крушить стены, а я не могу; Капитан Америка может скакать между горящих машин – а я не могу, я ведь просто человек, а не «улучшенный». Но когда мы смотрим фильмы про обычных людей, которые делают что-то выше способностей, и потом нам показывают их «свежими и бодрыми» (способными бежать, идти, сражаться), то получается, что наше представление о запасе сил и возможностей увеличивается, — ведь мы так или иначе ассоциируем и сравниваем себя с героями.
Это, кстати, касается не только фильмов про реальных людей, но и книг, аниме и подобных произведений. Героя отбрасывает к стене, у него что-то сломано, а он продолжает драться. Хорошо если это нелюдь, Ведьмак, и мы списываем на супер-регенерацию, а если это простой подросток? Как в «Реборне», например.
Наш потенциал огромен. Но очень важно, строя планы и оценивая возможности, сравнивать себя, для начала, с «простым смертным», а лучше только с самим собой; даже не с другими реальными людьми, — например, прадедами, которые воевали, — потому что мы находимся в других условиях, у нас другое здоровье, другое мышление. Даже не с ровесниками, потому что способности и запас сил у всех разный. Помню, как в институте, во время самых нагруженных сессий, мы с подругой удивлялись тому, насколько по-разному изматываемся и насколько разные ресурсы иссякают первыми: мне было очень важно спать хотя бы по 4,5-5 часов, иначе могла кружиться голова и возникать другие неприятные состояния. При этом, эмоционально я была вполне стабильна. Подруга же могла поспать один час за трое суток перед зачётом, быть очень усталой, но не в обмороке. Зато эмоционально её штормило очень сильно. Соответственно, из доступных нам ресурсов мы выжимали максимум, а самые «слабые» берегли, и получали хорошие результаты.
Поэтому всякий раз, мотивируя себя тем, что кто-то справился, значит ДОЛЖЕН справиться и я, желательно провести сравнение со своими способностями и скорректировать цели в соответствии с ними (возможно, стоит поделить цель на части, увеличить срок, предварительно что-то ещё подтянуть?) И слегка изменить формулировку: если кто-то справился, значит, МОГУ и я. Могу действовать. Могу пробовать так и эдак. Могу достигать со своей скоростью и своими способами. Становясь лучше и сильнее прежнего себя, не заходя в «красную зону», чтобы потом было легче восстанавливаться и снова действовать.
С таким подходом достижения в удовольствие. Если полуживым приходишь к финишу и при этом думаешь, что можно было бы больше сделать, то получается, словно ты слабак и зря устал. А когда хорошо потрудишься и хорошо оценишь вложенные усилия, насладишься победой и заслуженным отдыхом, в следующий раз стартовать будет гораздо приятнее.
Источник и автор: