Найти тему
Валерий Грачиков

Из-за разгильдяйства императора декабристы ходили не на все пуговицы застегнутые. Рассказываю, как такое получилось

Сегодня расскажу прекрасное. Про пуговицы.

Нас всех с детства приучали, что у военных по форме все пуговицы должны быть застегнуты. И тут недавно обнаружил занятную историю с обшлагами мундиров декабристов и не только.

Специалисты по военной униформе, конечно, посмеются. Но так как мы в большинстве своем не специалисты, то расскажу, на мой взгляд, интересную историю.

В замечательном фильме «Союз Спасения» многие заметили, что Домогаров в роли Милорадовича отличился тем, что браво козырнул Николаю I левой рукой, а потом отправился на Сенатскую усмирять восставших и получил там пулю в спину. Почему это было правильно, я уже рассказывал в другой своей статье.

Но в фильме есть и еще один прекрасный момент, на который никто не обратил внимания и по поводу которого никто особенно не говорил. А он есть. В фильме почти все декабристы ходят с расстегнутыми пуговицами на обшлагах рукавов.

Вот пожалуйста, обратите внимание. Выделено кружками. Пуговицы у артистов, играющих декабристов, расстегнуты
Вот пожалуйста, обратите внимание. Выделено кружками. Пуговицы у артистов, играющих декабристов, расстегнуты

Вот посмотрите: почти у всех две пуговицы застегнуты, а одна, нижняя – демонстративно оставлена не застегнутой. Что это за несоблюдение устава такое?

Вот еще лучше видно, что пуговицы на обшлагах застегнуты не все
Вот еще лучше видно, что пуговицы на обшлагах застегнуты не все

Признаюсь честно, я и сам обратил на это внимание, только изучая каталог выставки «Русские и немцы», проходившей несколько лет назад в ГИМе. Так вот, оказывается, что в 1802 году «прусский» покрой обшлагов на рукавах русских мундиров поменяли на «французский», имевший врезной клапан с тремя пуговицами. Застегивать изначально полагалось все ТРИ пуговицы.

Но, на одном из смотров офицер, сопровождавший Александра I, заметил, что император забыл или не заметил, что нижние пуговицы клапанов не застегнуты. Офицер тихо намекнул царю, что у него обшлага застегнуты не по форме. Александр на это спокойно ответил:

- У императора ничего не может быть не по форме.

Так, с тех пор, с самого императора и пошло легкое фрондерство среди офицеров. Нижние пуговицы обшлагов стало модно не застегивать.

Мундир Александра I с теми самыми обшлагами
Мундир Александра I с теми самыми обшлагами

В конце концов дошло до того, что на клапанах просто перестали прорезать петли. Две «застегнутые» пуговицы пришивали сверху клапана, а нижнюю, «расстегнутую» - под клапаном. Причем такой фасон у обшлагов сохранялся вплоть до Первой мировой войны.

Мундир Преображенского полка Александра II
Мундир Преображенского полка Александра II

Можно полюбоваться на обшлага, например на мундире Преображенского полка, который носил Александр II или на мундир Гренадерского полка Николая II.

Мундир Гренадерского полка Николая II
Мундир Гренадерского полка Николая II

Вот такая была неуставщина с пуговицами на обшлагах. И, кстати, в «Союзе Спасения» этот момент очень четко отследили. За что, конечно, спасибо историческим консультантам.

---------

Если вам интересна тема декабристов, то на моем канале можно прочитать статьи про Артамона Муравьева, историю о неубиваемом подполковнике Гебеле, интересном и нестандартном декабристе Дмитрии Завалишине, прототипе майора Баранова из фильма "Союз Спасения", смелом государственнике генерале Бенкендорфе, семье жесткого полковника Павла Пестеля, декабристе, участвовавшем в открытии Антарктиды или про знаменитые "кандальные кольца" декабристов, а также о том, как декабрист захотел отпустить крестьян на волю, а те наотрез отказались от такого "счастья".

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.