Найти тему
Артем Тимофеев

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Когда наша микрофлора начинает значительно перевешивать в сторону патогенной, у нас появляются многие заболевания, в том числе и синдром раздраженного кишечника. Фактически СРК – это переизбыток патогенной микрофлоры в тонком кишечнике.

Симптомы СРК обычно однообразны и говорят сами за себя:
Метеоризм, газы, отрыжка;
Запоры или диарея (одно может сменять другое);
Боль, спазмы, изжога;
Сонливость после еды, усталость;
Часто СРК сопровождается анемией и недостатками витаминов.

В результате повышенной жизнедеятельности бактерий, при поступлении еды в кишечник начинается процесс брожения, что и вызывает метеоризм, отрыжку, боли, спазмы и прочие симптомы, так как кишечник в прямом смысле распирает в разные стороны.

Поскольку тонкий кишечник переполнен патогенной микрофлорой, при поступлении пищи бактерии начинают съедать все полезные вещества, не оставляя ничего «хозяину». Отсюда человек получает всевозможные недостатки, в том числе анемию, которую по совету врачей начинает лечить тоннами мяса, которое вызывает еще больший рост патогенной микрофлоры. Создается замкнутый круг.

Самый верный способ лечения СРК – это лечение дисбактериоза. Пока вы не восстановите свою симбионтную мирофлору и не перестанете кормить патогенную, армия бактерий продолжит руководить вашим тонким кишечником, отбирая у него еду.

Чтобы ускорить процесс восстановления микрофлоры и тонкого кишечника, необходимо подключить физические упражнения. Спорт способен увеличивать или уменьшать перистальтику кишечника, что способствует избавлению от запоров и диареи. Также физические упражнения создают благоприятные условия для выработки хороших бактерий.

Что не нужно есть при синдроме раздражённого кишечника?
Мясо;
Сахар;
Хлеб;
Особенно хлеб+сахар (выпечка, магазинский хлеб и т.д.);
Глютеносодержащие продукты;
Алкоголь. Особенно пиво и вино;
Сочетание продуктов, вызывающих брожение (каша с сахаром, отварная овсянка с бананом);
Виноград;
Молоко, кефир, ряженка и т.д.;
Газированные напитки;
Квас;
Чеснок;
Лук;
Откровенный пищевой мусор (продукты с добавками, красителями и консервантами).

Бывают ли у вас перечисленные симптомы?