Уважаемый читатель! Хочу обратить Ваше внимание на то, что все витамины наука подразделяет на водорастворимые и жирорастворимые. Рассматривать в одной публикации все их множество невозможно, поэтому начну с водорастворимых и то - для отдельных категорий заключенных в сравнении.
Водорастворимые представлены следующими группами: В, С, Н, Р, РР.
Из группы В выделим пока В1.Отсутствие или недостаток В1 вызывает целый букет болезней, известных как бери-бери. Суточная потребность 1-2 мг.
Важнейшим его источником является мука грубого помола, он содержится в оболочках зерна. Хлеб, как помните, почти всегда был ржаной и из муки грубого помола. В 100 г такого хлеба – 0,18 мг В1. Если 600 г, то получаем 6х0,18= 1,08 мг. Итак, чем больше черного хлеба, тем больше В1, прямо пропорционально его количеству. При 900 г –уже 1,62 мг ( несовершеннолетние, кто вырабатывал нормы как минимум на 80%.). Заключенные в лагерях и колониях НКВД СССР, занятые на основных производственных работах и выполняющие норму выработки, только за счет хлеба получали 2,16 мг В1 в сутки, т.е больше верхнего предела нормы.
Для беременных обеспеченность витамином В1 выглядит значительно лучше из-за того, что в их рационе были молоко и мяса с рыбой побольше. Не вдаваясь в очень точные расчеты, скажу, что во этому витамину организм беременной женщины получал не менее 2,5 мг в сутки. Т.е побольше даже верхнего уровня потребности.
К тому, что они получали с хлебом, следует добавить и тот В1, что содержится в мясе, муке, крупах, макаронах. Пусть незначительно (10-30%), но с плюсом.
Таким образом, в-ном В1 в должной мере обеспечивались все сравниваемые категории: от выполняющих производственные нормы менее 60% до беременных женщин; в пределах от 1,2 мг в сутки до не менее 2,5 мг. Основной источник – хлеб ржаной из муки грубого помола.
Надеюсь, что статья была интересной и полезной. Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал и ставьте лайки.