Итак, очередная добыча, купил на барахолке пакет с коробками оптом, первый раз сам держу в руках, у нас никогда не продавались подобные роскошные наборы с цветными заводскими деталями, год выпуска 1987! В родной упаковке и с вкладышем. Коробка вверх прозрачный колкий пластик, низ прессованный очень жесткий пенопласт, не хватает одной детали, а так даже родные пластиковые кнопки-удержатели деталей в гнездах сохранились. Есть прозрачные детали из полиэтилена, колеса резина, вообще общее впечатления, что делался НЕ У НАС или делался на ЭКСПОРТ, до того приятное исполнение…
Второй тоже полный сохран, коробка, инструкция, цена — 2 рубля 63 коп!
Если же все это такое прекрасное и творческое, то продолжение следует!
Сейчас, если скажешь ребенку ключевое слово «конструктор», он сразу представит себе лего, а в СССР никаких лего не продавали. Вернее, было нечто примитивное для детей детсадовского возраста, чтобы мелкую моторики развивать, но это были соединяющиеся пластмассовые однообразные прямоугольнички и квадраты, только что разных цветов. А вот для школьников зато продавали вот такие конструкторы из стальных деталей.
И, в зависимости от полноты набора, там было полное счастье и раздолье — можно было мастерить хоть дома целые, если набор большой. Правда, стоили они по советским меркам не очень дешево, поэтому у средних детей работяг и служащих были наборы средних размеров.
Из такого набора можно было смастерить пару приличных роботов с тремя-четырьмя предметами, которые они будут держать в руках. Когда мы с друзьями подросли, то солдатиков забросили, а соревновались, у кого получится более навороченный робот. Бывало, так фантазия разыграется, что не заметишь, как исчерпаешь все детальки в конструкторе.
Но круче всего было собирать что-нибудь серьезное у крупное, если собраться у кого-то дома со всеми конструкторами и скооперироваться заранее договорившись, что будем конструировать.
Не думаю, что современные лего так развивают навыки к труду, как те советские конструкторы — там надо было ключами гаечными орудовать, некоторые гайки попадались с браком на резьбе, приходилось закручивать с усилием.
Сейчас вроде бы подобное выпускают, в Чехии старинная фирма MERKUR выпускает подобные металлические конструкторы. Такие конструкторы, конечно, намного лучше развивают чем тот же Лего. Но этим Лего просто завалены магазины игрушек.
Вот такие дела, толи ещё будет....
Конечно будет .... но это уже совсем другая история....