Найти тему

Индийская кухня. Карри каждый день!

Всем намасте! Сегодня будет подробный пост про одну из самых лучших сторон Индии - индийскую кухню :) Конечно, еда на любителя, более того, мне в первые пару приездов почти ничего из неё не нравилось. Сегодня я готова питаться этой едой каждый день😄

Начнём с еды на завтрак. Мой любимый вариант - алу паратха (aloo paratha), лепешка с начинкой из картофеля. Очень интересное блюдо, даже если исключить индийские специи - тонкая лепёшка, внутри которой есть начинка! Как это делается: раскатывается тесто (мука грубого помола, соль, вода - типичное тесто для индийских лепёшек), внутрь теста кладут начинку (в Индии это может быть картофель, цветная капуста, панир - о нем попозже - или курица). Начинка должна быть перемолота в пюре, чтобы потом накрыть ее оставшимся тестом и тонко раскатать, а затем обжарить. Кушают ее с curd/dahi, у нас называется простокваша. Сметанка тоже пойдёт 😋

Фото: cookclickndevour.com

Другой вариант завтрака, характерный для южной Индии, это доса и идли. И то, и другое готовится из жидкого теста из ферментированных перемолотых риса и бобов, но разным образом: доса готовится как блин (только более хрустящий), идли же готовят на пару в специальных формочках. И то, и другое подаётся с маленькими мисками с подливками - самбар (острый бобовый супчик) и разные чатни (чатни - это скорее консистенция: густая и не сильно однородная паста, полученная путём толчения специальной маленькой ступкой ингредиентов со специями. Бывает кокосовое чатни (не обманывайтесь, оно острое!), огуречное, томатное, свекольное и бог знает какое ещё).

-2

Фото: Ribbons to pastas

Доса - это блин на фото, она ещё бывает с начинкой, масала доса - это значит внутри острая картошка, сада доса или плейн доса - без ничего.

Идли - это белые толстые оладушки слева, без макания в самбар (две пиалы на тарелке) и чатни (справа на листе рядом с тарелкой) абсолютно безвкусные.

Ещё есть варианты завтрака поха и упма, из риса. Поха это как овсяные хлопья, мгновенно набухающие в горячей воде, но из риса. Упма - это кашка из рисовой грубой муки, иногда с манкой.

Ну все, хватит с завтраком, перейдём к важным вещам! Его величество Карри - это не только растение, листья которого используют в приправе карри, но и опять же консистенция густой подливки, в которой плавает либо мясо, либо его вегетарианские аналоги.

С карри подают либо рис басмати - тонкий длиннозерный рассыпчатый рис - в него тоже могут вмешать приправы, если вы в Индии и хотите простой рис, выбирайте steamed rice в меню -, либо божественный индийский хлеб. Хлеб в Индии - это лепешки, мягкие роти и паратха (одно и то же тесто, которое было выше - мука, соль, вода, но роти жарится без масла, а паратха щедро в этом масле купается) и твёрдый наан из тандыра (а если это cheese garlic naan...🤤). Мой любимый хлебушек - это румали роти, длиннющая огромная роти, свернутая, как лаваш, но тоньше и мягче. У кого течёт слюна? Продолжаем про карри!

Итак, вегетарианские карри могут быть сделаны с чем угодно, скорее всего это будет чечевица, она же «дал». Дал бывает более жидким, как суп из чечевицы, помидоров, лука, картошки и тонны специй, а бывает густым, как карри dal makhani (makhani - макхнИ - сливочный, рецепт не пишу, потому что будет рецепт того же карри с курицей ниже). Кстати, в российских супермаркетах продаётся готовая смесь всех ингредиентов для супа, называется Масурдал. Тем, кто любит суп из чечевицы или турецкий суп чорба), понравится :)(как по мне - одно и то же, только чорбу в конце перемалывают в пюре). Вместо чечевицы могут быть красная фасоль (rajma masala), нут (chana masala) или картошка с овощами(aloo bhurji) (да, они едят рис на гарнир, а картошку на основное блюдо🤷🏻♀️). Но король вегетарианских карри - это панир! Панир - это тот же адыгейский сыр, и если он вам не нравится, не спешите перелистывать, мы просто не знали, как его есть! Итак, если быстренько обжарить панир в специях (например, куркума и чили), или отварить в карри, то горьковатый вкус пропадёт, а текстура этого сыра станет нежно-кремовой и божественно вкусной! Но это очень сытное блюдо, так что главное не переборщить с количеством :) Итак, мои любимые карри с паниром - палак панир (карри из шпината и сливок), муттар панир (томатное карри с зелёным горошком).

Рецепт панира со шпинатом: 

https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/palak-panir-38995

-3

А вот фото от swasthi’s recipes панира с горошком :)

Теперь порадуем мясоедов. Карри в Индии готовятся либо из курицы, либо из баранины, либо из рыбы. Я предпочитаю курицу, и сейчас расскажу вам о лучшей индийской еде - это butter chicken! О, пища богов! Томатно-сливочный соус, в котором плавают кусочки ароматной курочки... которую вы зачерпываете горячим индийским хлебом... или перемешиваете с рисом... ладно, ближе к делу :)

Рецепт: http://happyandnatural.com/chicken-butter-masala-indijskoe-c... (позволю себе добавить к этому рецепту, смесь специй гарам масала можно либо проигнорировать, либо добавить то, что в неё входит - Гугл в помощь!)

-4

Фото: goodtoknow.co.uk

Ещё классика индийской кухни - это карри chicken tikka masala. Тот же баттер чикен, но более острый - больше помидоров и меньше сливок :)

Ещё вкусные рецепты курицы есть и без карри, без подливок, например tandoori chicken (собственно, «курица в тандыре»). 

-5

Фото: Tastemade

В духовке получается немного не так, но тем не менее очень достойно, пусть красный цвет вас не пугает, это блюдо не острое даже в Индии. Ссылка на проверенный рецепт сюда не вставляется, но я вам по секрету скажу, что это «Курица тандури» на сайте Поварёнок 😬

Что ж, перейдём к десертам! Скажу честно, мне нравится всего пара индийских сладостей, от всего остального моментально слипается :) но деваться некуда, вот нелюбимая мной классика индийских сладостей гулаб джамун:

-6

Фото: swasthi’s recipes

По сути, это сладкий шарик, который основательно утопили в сахарном сиропе, и подождали, пока его тельце разбухнет в нем и станет очень мягким. Индийцы тащатся.

А вот джалеби - другое дело, жареные во фритюре загогулины из теста, вымоченные в сахарном сиропе. От них тоже слипается, но они вкусные.

-7

Фото: NDTV Food

Вот барфи - вываренное в течение нескольких часов молоко с сахаром, бывает со всякими разными начинками. Сладко, но вкусно, особенно coconut barfi - это сенсация :)

-8

Фото: Indiamart

Барфи и каджу катли, похожие по виду штучки, но уже из кешью, едят индийцы в огромных количествах на праздник Дивали, скоро напишу пост о праздниках :)

Есть десерт halwa, и к сожалению, это не халва, а густое желе из фруктов, иногда с пряным привкусом:

-9

Фото: eRecipe.com

Кстати, об издевательствах над фруктами, здесь очень любят маринованное манго (mango pickle) с приправами. В общем, не покупайте это в баночке на сувенир домой, возьмите лучше свежее) в составе маринованного манго также есть: пажитник, укроп, горчица :))

Ещё есть ладду - хрустящие шарики из нутовой муки, кульфи - густое сладкое вегетарианское мороженое, и многие другие, но эти самые известные сладости.

Напитки: разумеется, масала чай! Чай пьют везде, кстати, он на хинди называется chai, и это национальный наркотик, чай в маленьких граненых рюмочках разливают абсолютно везде на улицах и всем, от водителей рикши до белых иностранцев! Как его сварить: кипятите чёрный чай в кастрюльке (чайник для слабаков), туда же кидаете приправы - гвоздику, кардамон, корицу, чёрный перец, имбирь, потом бухаете огромное количество молока и сахара и варите до победного конца! 

-10

Фото: Aapplemint

Я не фанат этого чая, но не могу не признать его огромное влияние, посему рецепт :) Этот же чай очень вкусен и без молока и сахара и хорошо помогает при простуде, кстати, он продаётся в российских супермаркетах (с очень слабой дозой приправ, правда) под названием Масала чай, производители разные.

Ещё один популярный напиток - это ласси, сладкий молочный напиток с пряностями.

Национальный алкоголь, как правило, не имеет много поклонников, и весь из себя натуральный; я знаю фенни из кокоса или кешью, популярный в Гоа, и ужасный бханг - конопляный напиток, который пьют на праздник Холи (в посте о праздниках расскажу о том, что Холи это вам не мимимишное кидание красками, а месиво, из которого нужно выбраться живым - и бханг в этом играет не последнюю роль!).

Что касается пищевых привычек, здесь очень много доступной вредной еды, почти все печеньки стоят меньше десяти рублей за пачку (давайте не будем думать об их составе), из интересных вкусов можно выделить печеньки с кардамоном и с зирой. Еще есть всякие огненно-острые орешки и чипсы(о, Лейз с чили и лимоном) и вегетарианский бургер в Макдональдс с зеленой картофельной котлетой. Казалось бы, драник в бургере, но вкус очень специфический😕 Однако самая любимая вредная еда индийца - это Магги, но не бульонный кубик, а лапша быстрого приготовления а-ля Доширак. С масалой, разумеется. Я бы не писала о Магги, если бы масштаб трагедии не был так велик - они просто обожают эту еду, и эта лапша есть в меню многих ресторанов! А в аэропорту Ченнаи (бывший Мадрас) есть специальное Магги кафе, в котором подают только лапшу Магги:

-11

Фото: The Hindu

Спасибо всем, кто прочитал, надеюсь, было интересно, и может быть, вы даже захотите что-то из этого приготовить) Рецепты и фото не мои, но я думаю, из ссылок это и понятно) Аккуратнее со специями, а если переборщили, добавьте молока/сливок/сметаны, пока пожар не потухнет :)

-12

P.S. Вот типичный индийский обед/ужин, тарелка под названием «тхали», на которой вы видите теперь знакомые вам лепешки, рис, парочку разных карри (белое - это такой жидкий кислый йогурт с овощами) и гулаб джамун на десерт!

Еда
6,93 млн интересуются