Найти тему
Разумная экономия

Почему я не променяю жизнь на окраине Петербурга на центр города

Когда я в 2015-м году только планировала покупку квартиры и выбирала между несколькими вариантами, спросила у друзей, что бы они предпочли:

  • студию из коммуналки в старом фонде в центре (наверняка с проблемными документами);
  • небольшую квартиру у метро с выходом на шумную дорогу (до сих пор рада, что не вписалась в эту сделку с проблемным ЖК "Трилогия");
  • просторную квартиру на окраине города в зелёной зоне и очень далеко от метро.

Обсуждая этот вопрос, почти все настаивали на первом варианте. Мол, зато вся "движуха" рядом, можно не переживать о закрытии метро, удобно добираться на работу. Кто-то считал, что с хорошими окнами не страшен и второй вариант, зато станция рядом - экономия времени на дороге. Третий вариант привлекал тех, кто уже жил с окнами на шумную дорогу и кого не привлекала идея жить в старом фонде.

Конечно, вопрос этот я задавала из интереса, чтобы узнать, какие у кого приоритеты. Со своими я уже давно определилась.

У нашего района своя интересная история
У нашего района своя интересная история

Когда я только переехала в Петербург и по вечерам возвращалась из университета в общежитие, то часто заглядывала из автобуса в окна домов на проспектах Римского-Корсакова и Лермонтовском. Тогда мне казалось, что жить в Адмиралтейском - мечта всей моей жизни. Я до сих пор с удовольствием люблю там гулять летними вечерами, но вот приоритеты с возрастом изменились.

В пешей доступности сразу несколько крупных парков
В пешей доступности сразу несколько крупных парков

Возможно, мои причины жить на окраине для кого-то покажутся смешными, но у каждого из нас свои приоритеты :) Итак, главным образом меня здесь привлекают неплотная застройка, множество зелени и пешая доступность залива.

Пусть в центре малая этажность, но всё равно есть ощущение нагромождения. Зелень присутствует, но крупных парков как таковых и нет. Шумно. Каждый раз, когда я провожу в центре день, я приезжаю домой уставшей. Мне хочется простора. Хочется деревьев. Хочется залива.

Красиво, но жизнь в старом фонде предполагает массу нюансов, с которыми я мириться не готова
Красиво, но жизнь в старом фонде предполагает массу нюансов, с которыми я мириться не готова

Я живу в новостройке, но она расположена меж старых советских домов, а потому здесь нет ощущения жизни в "человейнике".

А что ещё очень важно: можно быстро и безболезненно "свалить" из города в пригороды и область. С ещё большим количеством парков и лесопарков. Я очень люблю пребывание на природе, и доступность пригородов для меня тоже один из приоритетов.

Пляж за городом
Пляж за городом

Да, метро у дома было бы очень полезным. На общественном транспорте до ближайшей станции добираться от 20 до 40 минут в зависимости от времени суток, а потому на дорогу в центр я трачу примерно 1 час 15 минут. Но сейчас я понимаю, что когда-то приняла правильное решение. Единственное, чего мне не хватает рядом с домом, так это театра или ДК с гастролирующими артистами. А так всего достаточно: и магазинов, и кинотеатров, и торговых центров, и общепита. Если бы не работа, то можно было бы в центр вообще не ездить. Только в театр :)

А какие приоритеты при выборе жилья у вас? Какие районы Петербурга вам нравятся для жизни?

P.S. Своей статьёй я не хочу обидеть тех, у кого отличные от моих запросы к локации и дому. Если вам нравятся загородные частные дома, старый фонд центра или небольшая студия в новостройке на Парнасе - отлично! Все мы разные :)