Найти в Дзене
MAG

Как провинциальные медики "сдерживают" распространение коронавируса... (Удивительный факт)

Здравствуйте, уважаемые наши читатели!

В сегодняшней обстановке это приветствие звучит особенно значимо.

Совсем не до формальностей, когда понимаешь, что сохранение здоровья во многом зависит от обстоятельств, а не только от личного желания здравствовать...

Декор стен одного из медицинских учреждений Москвы (фото автора)
Декор стен одного из медицинских учреждений Москвы (фото автора)

Ярким примером сказанного, стал случай, с которым нам пришлось столкнуться на этой неделе. Честно говоря, не хотелось затрагивать тему коронавируса, но видимо это неизбежно. С кем ещё обсудить проблемы, как не с друзьями-подписчиками?..

Уже интересно, в чём суть?.. Что произошло?.. Почему возникла необходимость поделиться с вами?..

Рассказ короткий, поэтому сразу всё поймёте. Только не спешите делать выводы, пока не сопоставите факты. Итак, оказались мы участниками парадоксальной истории, которая случилась в нашей провинциальной поликлинике.

Кто бывает в подобных учреждениях, тот знает, что лечащий врач не может решить всех вопросов пациентов, особенно если они нуждаются в дополнительных мерах по организации лечения. Приходится обращаться к руководству. Зачастую только для того, чтобы: продлить срок листка нетрудоспособности (больничного), заверить направление в стационар или утвердить рецепты на получение льготных лекарств…

У каждого заявителя своя история, но цель одна – получить подпись и всё, казалось бы минутное дело...

Возможно, в других территориях не так, но у нас для этого определено конкретное время, так как большинство вопросов решает медицинская комиссия. Хотя, частенько члены этой комиссии, включая председателя, рассматривают обращения и оформляют необходимые документы, не выходя из своих кабинетов, что значительно экономит время. Именно так должно было быть и в этот раз, по крайней мере, мы на это надеялись, но…

… как нарочно, в этот день проводилась планёрка, на которую ушли все члены комиссии (кроме медсестры), затем "пятиминутка" переросла в совещание, а потом и в видеоконференцию с региональным руководством. Понятно, конечно, что в условиях постоянного роста заражённых страшным вирусом, сфера здравоохранения выполняет особую миссию (по словам наших медиков их даже на режим военного времени перевели, теперь работать будут круглосуточно и без выходных). Но, каково осознавать тот факт, что тяжёлые последствия могут возникнуть именно на территории больницы?..

Почему не продуманы элементарные вещи?.. Хотим мы это признавать или не хотим, но в то время, когда медики совещались, получая рекомендации от вышестоящих начальников о мерах по сдерживанию коронавируса, очередь из больных и здоровых (проходивших диспансеризацию) посетителей поликлиники превратилась в самую настоящую толпу.

А ведь по всем каналам вещают, что опасно находиться в местах массового скопления людей, и вообще нужно держаться друг от друга на расстоянии. О какой ответственности за жизнь и здоровье граждан может идти речь, если элементарное освобождение от участия в совещании 1-го из 3-х докторов (имеющих право подписи), оказалось проблематичным?.. Да и совещание, которое длилось около трёх часов, можно и нужно было бы провести в другое время - свободное от оказания населению государственных услуг.

Такое отношение, запросто может распространить болезнь, а не сдержать!

Не зря многие боятся походов в больницу. Есть повод опасаться, что после посещения, ситуация со здоровьем может усугубиться. И дело не только в вирусной инфекции, не чувствуют люди должного внимания и заботы со стороны медицинского персонала, но это уже совсем другая история.

Декор стен одного из медицинских учреждений Москвы (фото автора)
Декор стен одного из медицинских учреждений Москвы (фото автора)

К великому сожалению, в сфере здравоохранения достаточно много просчётов. Не могу сказать, как в других территориях, но в нашей... всегда были проблемы из-за установленных на местном уровне правил, которые только вред наносят ослабленной категории граждан. Нужно срочно менять организационный порядок, противоречащий логической цепочке в работе медицинского учреждения, особенно сейчас с этим нельзя мириться!

Интересно, а тот, кто отвечает за организацию профессиональной деятельности столь важного для каждого из нас подразделения, знает клятву Гиппократа?..

Думаю - нет! Иначе не возникало бы проблем с очередями в регистратуру, длительными ожиданиями на приём к специалистам, дефицитом талонов на элементарные процедуры обследования: ЭКГ, УЗИ, гастроскопию... Такие вещи, уж точно можно регулировать, особенно во время карантина.

Декор стен одного из медицинских учреждений Москвы (фото автора)
Декор стен одного из медицинских учреждений Москвы (фото автора)

PS : В заключении, кажется, что всё-таки стоит говорить на эту тему, как вы считаете? Практика показывает, что примеры из реальной жизни одного, помогают спасти многих. Кстати, на нашем канале уже есть публикация о нюансах, которые необходимо знать каждому:

ИНСУЛЬТ. Нужная информация на конкретном примере. (Работа медиков от скорой помощи до стационара).

Если активировать заголовок не удалось, то заходите на канал по ссылке на адрес (она работает):

Ждём вас в гости: https://zen.yandex.ru/id/5c1388bcaddb5800abea9610

А лучше подпишитесь, у нас много полезного материала!

Всегда найдёте, чем поделиться с близкими, друзьями и знакомыми!

Не скупитесь на лайки и комментарии, большое спасибо за внимание!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!