Найти в Дзене
PIKLINE

Трамп и Путин – единство антиподов или Коронавирусный апокалипсис

Совсем не люблю политику, и вот эти все грязные политические технологии, манипулирующие сознанием людей. Но ввиду того, что она всегда тесно переплетается с экономикой, избежать ее в жизни практически невозможно. Каждый из нас невольно становится жертвой политических баталий и борьбы за власть. И не удивительно. Старина Фрейд еще 100 лет назад выявил одну из главных движущих сил человечества - желание стать великим (или жажда власти).

Полагаю, что в данный момент человечество участвует в очередном грандиозном спектакле эпических масштабов. Не имею ничего против американцев и их образа жизни. Но, как говорят эрудиты, в любом обществе 90 процентов людей являются клиническими идиотами. И Америка не была бы таковой, если бы там не разворачивались события в духе голливудского зомби-апокалипсиса.

Действующий Президент США Дональд Трамп естественно далеко не дурак, если сумел создать свою бизнес-империю и стать тем, кем является по сей день. Он хорошо усвоил урок истории от Наполеона I : «Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес».

В отличие от своего предшественника, Трамп начал свою вторую предвыборную кампанию сразу же после инаугурации. Только неординарными поступками можно было взбодрить вялотекущую устоявшуюся жизнь рядовых американцев. Чего только стоило противостояние с КНДР, которую он собирался стереть с лица Земли, но позорно сдулся до лыбзаний взасос с Ким Чен Ыном на его же территории. А выбивание бюджетных денег на строительство стены на границе с Мексикой можно сравнить с рвением наших чиновников отхватить от российского бюджета кусок побольше.

Возвращаясь к Наполеону, в список своих достижений Трамп ставит налоговую реформу, которая якобы улучшила состояние американцев. Спорить не буду, не являюсь налоговым резидентом США, но достаточно убедительных фактов, подтверждающих результаты реформы, мне не удалось найти. Да, какие-то экономические субъекты получили дополнительные ресурсы, кто-то перенес производство за пределы США, кто-то наоборот, где-то прибыло, где-то убыло, у одних экономические показатели улучшились, у других ухудшились. Все в рамках обычной хозяйственной деятельности.

Вторым своим достижением на посту Трамп позиционирует рост фондового рынка до очередных исторических максимумов. Да, это факт. Многие американские домохозяйства занимаются инвестициями и достаточно подкованы в финансовых вопросах.

Но был ли экономически обоснован такой рост биржевых котировок?

Трамп в течение 2019 года постоянно гнобил Джерома Пауэлла - Председателя Федеральной резервной системы, которая выполняет функции Центрального банка США. Единственной причиной противостояния, которое практически перешло в открытую форму вплоть до возможного инициирования отставки Пауэлла, было нежелание ФРС снижать процентную ставку. Процентная ставка ФРС - это аналог нашей учетной ставки Центробанка, от которой зависит кредитование банковской системы и непосредственно населения. В итоге ФРС медленно, но верно стала сдавать свои позиции. Ниже график динамики снижения.

-2

Вернемся во вторую половину прошлого года. Основные новости, произошедшие в мировой экономике:

  • 1 августа США закончили программу по сокращению баланса ФРС.
  • Минфин США резко увеличил на 274 млрд. долларов план заимствований на третий квартал. Очевидно, что ликвидности в системе стало не хватать.
  • 18 сентября Пауэлл намекнул на новый раунд QE (программы количественного смягчения).
  • Глава ФРС Пауэлл постоянно повторяет, что нет никакой угрозы рецессии в американской экономике. Аналогичные мантры повторял и Бен Бернанке в 2007 году.
  • Композитный индекс PMI в Германии упал ниже 50 пунктов. Европа практически вошла в рецессию, курс евро стремительно слабеет.
  • В октябре ФРС заявляет о третьем возможном понижении ставки в этом году.
  • За три месяца золото выросло в цене с 1260 до 1560 долларов за тройскую унцию.
  • Бесконечные и безрезультатные переговоры США и Китая по вопросам торговых войн. После каждых из них Трамп строчит в твиттер о своих успехах. Китайцы скромно и выжидательно молчат.
  • ФРС просит не называть количественным смягчением очередной раунд скупки активов. Вероятно ФРС стояла на пороге нового термина в экономике, но не нашла названия дополнительной эмиссии денег.
  • JPMorgan предупреждает, что ситуация с ликвидностью на межбанковском рынке продолжит ухудшаться.
  • Американский и российский рынки уверенно растут и периодически перебивают исторические максимумы. При этом экономические данные оставляют желать лучшего.
  • Индекс «жадности» на американском рынке достиг экстремальных значений.
  • За три месяца ФРС влила в финансовую систему 368 млрд. долларов. Баланс ФРС вернулся на уровни начала 2019 года. Более быстрыми темпами он рос только в сентябре 2008 года после банкротства Lehman Brothers.

По итогам 2019 года на фондовых рынках выросло практически все, что только торгуется. И все это происходило несмотря на сильное замедление мировой экономики и торговые войны. С середины 2019 года рынки росли исключительно благодаря действиям двух центральных банков мира - ФРС и ЕЦБ.

Пожалуй, первой ласточкой, прилетевшей в нашего фондового рынка стала мощная распродажа 21 января в акциях Сургутнефтегаза, которые выросли до исторических максимумов выше 50 рублей. Учитывая закрытость компании, предшествующий резкий рост с многолетних уровней 25-30 рублей и огромную валютную кубышку Сургутнефтегаза, это выглядело странно и неожиданно. Через несколько дней началась распродажа и акций Новатэка.

Далее выложу немного графической информации для визуального понимания масштабов проблемы.

К середине января совокупный долг корпораций в США достиг 10,1 трлн. долларов или 47 процентов по отношению к ВВП США.

-3

23 января китайский фондовый рынок закрылся на новогодние каникулы с резким снижением. Город Ухань (11 млн. чел.) был закрыт на карантин.

Объемы добычи нефти в США поставили очередной рекорд 13 млн. б/д.

-4

Рост корпоративных прибылей в США упал до нуля.

-5

Метрика EV/sales (Enterprise value-to-sales) ratio показывает соотношение стоимости компании относительно ее годовой выручки. Медианное значение этого показателя один из наиболее надежных индикаторов переоцененности/недооцененности рынка. Значения Enterprise value-to-sales для индекса SP500 достигли 3,6. Это почти в два раза выше чем в кризисы 2000 и 2008 годов.

-6

Появляется обобщенная информация о новом коронавирусе. Комментарии излишни.

-7

В середине марта выходит статистика по китайской экономике. Ее масштабы превзошли самые мрачные прогнозы.

-8

К середине февраля капитализация рынков США достигла очередного исторического максимума в 158% по отношению к ВВП. За месяц рост составил 11 процентов!

-9

В действительности в течение года выходило очень много макроэкономической статистики. Я нашел только небольшую, но очень наглядную информацию. В 2007 году национальный долг США составлял 9 трлн. долларов, а реальный ВВП - 15,7 трлн. долларов. На начало 2020 года госдолг достиг уровня 22 трлн. долларов, а реальный ВВП – 19 трлн. долларов. Колоссальные диспропорции за 12 лет: рост долга в 2,5 раза, при росте реального ВВП на 21 процент.

-10

В среде экономической оппозиции США это явление получило свой термин fake growth (фальшивый рост). Таким образом, все показатели роста экономики США являются следствием банального печатного станка ФРС. Программы количественного смягчения (QE), отцом которых стал Бен Бернанке, выступали в роли бесплатных экономических инъекций. В свое время в среде трейдеров ходили шутки о цвете галстука Бернанке на очередном выступлении: зеленый предвещал рост, красный – падение.

Несомненно, что США являются локомотивом мировой экономики. Экономические показатели и действия первых лиц страны задают тон бизнес-процессам по всему миру. Но не стоит забывать об основных функциях и природе денег как средства обмена и платежа. Любая эмиссия должна обеспечиваться реальным ростом производства или сферы услуг. Нельзя просто взять и выпустить в обращение дополнительные объемы долларов, пользуясь статусом мировой резервной валюты не изменив основы экономической модели существования США.

Одной из заслуг, которой очень любил гордиться Трамп, это непрерывный рост американского фондового рынка. Действительно, к середине февраля 2020 года фьючерс на индекс SP500 достиг исторического рекорда в 3400 пунктов. После этого началось его непрерывное падение.

Что делает Трамп? Прикрываясь заботой о спасении экономики, он объявляет о беспрецедентных мерах: резкое снижение ставки ФРС до нуля и предоставление колоссальных объемов ликвидности в сотни миллиардов долларов. Но на Уолл-стрит такие действия воспринимаются панически как свидетельство утери дедушкой Трампом объективной реальности и внятных рычагов управления и контроля экономики. Распродажи активов на биржах только ускорились. Упали акции всех секторов. Резко подешевела нефть и другое сырье. Валюты стран - экспортеров сырья девальвировались по отношению к доллару. Криптовалюты также подешевели. И даже такой традиционно защитный актив как золото не нашел спроса среди инвесторов. Активы обновляют многолетние минимумы, чем порождают повышенный спрос на деньги, и прежде всего на американский доллар.

На данный момент график фьючерса на индекс SP500 выглядит очень печально. С 3400 пунктов он упал почти до 2200. Следующие значимые и проторгованные уровни повторяются каждые 200 пунктов: 2000, 1800, 1600, 1400, 1200. Где будет остановка, не знает, пожалуй, никто.

-11

Сложно сказать, что послужило триггером массовых распродаж на биржах. Клубок появления и стремительного распространения нового китайского коронавируса, отказа России от продления сделки ОПЕК+ и паники на рынках еще предстоит распутыванию ведущими мировыми аналитиками и экономистами. Но не подлежит сомнению тот факт, что «Трамповский обвал» уже вошел в историю мировой экономики.

Шансы на победу демократов на предстоящих выборах президента США растут с каждым днем. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти. «Мне никогда не наскучит вам сообщать о новых максимумах на рынке, и мы никогда не устанем побеждать!». Эту козырную фразу своих побед Трамп уже никогда не напишет в своем твиттере.

Возвращаясь к началу статьи, Трамп использует второй рычаг управления людьми – это страх. В отличие от первого, страх очень успешно десятилетиями применяется на территории России. Страх настолько глубоко культивирован в сознании россиян, что невольно возникают мысли о его генной природе, которую успешно использует каждое новое высшее руководство страны. Вот так, навскидку, основные причины страха в России: репрессии, аресты и тюремные сроки, склонность к стукачеству и оговорам со стороны окружения, боязнь за свою жизнь и жизни близких людей, потеря работы или источника дохода, ну и куда уж тут без пресловутого голода.

В каждой непонятной ситуации соотечественники достают свои заначки и начинают выносить из магазинов гречку (так и не пойму в чем ее ценность?), соль, сахар, спички, консервы, крупы, макароны, свечи, керосин, бытовую технику, одежду и так далее. Список лишь меняется в зависимости от эпохи. При этом большинство из них до сих пор не может понять или почитать соответствующую информацию о способах выживания при глобальном апокалипсисе. Ваши запасы продуктов и вещей послужат хорошей добычей для здоровых, физически подготовленных, умных, вооруженных и организованных соотечественников. Даже не сомневайтесь в том, что в экстремальных ситуациях животные инстинкты возобладают над здравым смыслом и весь налет цивилизованности испарится обратно пропорционально чувству голода вашего оппонента в борьбе за ресурсы. Ни ваше тело, ослабленное благами цивилизации, ни мозг, который без интернета не способен решать задачи выживания, не будут способны продлить вашу жизнь.

В очередной раз, в выходные дни Трампом предпринимаются внезапные и необоснованные действия. Вчера 21 марта появилась информация о вводе подразделений армии и национальной гвардии в Вашингтон, Висконсин, Флориду, Аризону, Нью-Джерси и Нью-Йорк. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом издал распоряжение для всех жителей штата оставаться дома до дальнейшего уведомления. Администрация президента Трампа информировала Конгресс, губернаторов Штатов и лидеров промышленности о потенциальном карантине, который может быть объявлен на следующей неделе, и после того, как президент прибегнет к полномочиям в рамках закона Стаффорда, который, разрешает ввести Национальный карантин. В понедельник может быть объявлено о полной остановке полётов как международных, так и внутри США.

Причиной экстренных мер, по мнению Трампа, является предотвращение распространение вируса COVID и потенциальных смертей. Цель мобилизации армии состоит в пресечении попыток противодействия национальному карантину. Другая причина остановить мародеров и другое насилие.

В интернете появляются фото и видео пустынных улиц городов США в связи с карантином и кадры прибытия воинских подразделений.

-12

Очень интересно и информативно написал о коронавирусе покинувший страну оппозиционный блогер Алексей Кунгуров

Рекомендую к прочтению эту большую статью. Алексей как обычно подошел к делу основательно и перелопатил много литературы.

Сторонники конспирологических версий и мировых заговоров вероятно уже раскручивают различные теории. Но факты остаются фактами:

1. Трамп был прекрасно осведомлен о проблемах в экономике США. Но преследуя свои цели к удержанию власти, использовал рост государственного долга для имитации положительных тенденций и формированию имиджа уникального президента. Ничего не напоминает?

2. Действия Трампа фактически породили панику на фондовом рынке США. Надо отдать должное нашему ЦБР, который на последнем заседании оставил ставку без изменений.

3. Несмотря на известное мнение об участи стран-экспортеров ресурсов в мировой экономике, США активно наращивают добычу нефти и экспорт сжиженного природного газа.

4. Экстренное использование воинских подразделений в борьбе с коронавирусом вызывает у рядовых американцев ассоциации в духе голливудских блокбастеров и панические очереди в магазинах. При этом Трамп не использует уже проверенный Китаем способ элементарной изоляции населения, ограничении передвижения и усилении простейшего медицинского контроля (маски, дезинфекция и прочее).

5. Многие крупные инвесторы еще в прошлом году сокращали свои вложения в различные инструменты и накапливали кэш. Естественно в определенный момент времени они начнут заново заходить на рынок и покупать активы по очень вкусным ценам. Богатые станут еще богаче, а бедные – беднее.

6. Если бы не было пандемии коронавируса, то были бы другие причины обвала, не сейчас, так позже. Природа не терпит пустоты, а экономика тем более.

В действительности эта тема очень обширная, продолжать и обсуждать ее можно бесконечно, в споре рождается истина, как говорится…

И в завершение поста, наше старое, доброе и вечное: подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное; поставьте лайк, напишите комментарий, поделитесь с друзьями.

Ваш фидбэк очень интересен. Это и обычная благодарность автору, и ваши новые ситуации, из которых можно усовершенствовать изложенный материал, и новые мысли для будущих публикаций.

Для желающих внести материальную благодарность, - под постом есть абсолютно безопасная форма от Яндекса для перечисления пожертвований на кофе для бессонных ночей. Всем спасибо и до новых «забойных» постов.

Почитать другие посты блога можно здесь

Публикуемый контент не всегда соответствует специфике сайта или может быть неуместным, поэтому рекомендуем подписаться на другие наши ресурсы

Полный цикл статей "Катарсис":

Катарсис. Начало.
Pikline29 марта 2020
Фондовый рынок и экономика США. Разрыв шаблонов.
Pikline16 июня 2020
Катарсис. Цифры и факты.
Pikline16 декабря 2020
Катарсис. Ответ работодателю на принудительную вакцинацию.
Pikline8 июля 2021
Катарсис. Заставь дурака проводить вакцинацию.
Pikline20 июля 2021
Катарсис. Незаконная законность обязательной вакцинации. Часть 1.
Pikline27 июля 2021
Катарсис. Незаконная законность обязательной вакцинации. Часть 2.
Pikline27 июля 2021
Катарсис. Незаконная законность обязательной вакцинации. Часть 3.
Pikline27 июля 2021
-13