Найти в Дзене

Почему не работают советы по самоподготовке к экзаменам

Чем больше в сети появляется историй о том, как правильно строить свою подготовку к экзаменам, тем больше общих черт можно найти в этих советах. Но к сожалению, подавляющее большинство подобных рекомендаций не работает. Давайте обсудим, почему так происходит.

*********

Чтобы разобраться с неэффективностью большинства советов по самоподготовке, первым делом нужно понять, кто и зачем эти советы даёт.

Очень много советов исходит от различных платных курсов по подготовке к экзаменам и от профессиональных репетиторов. Дельные советы у них иногда встречаются, хотя чаще всего не содержат конкретики и подходят практически для любой области деятельности. Цель этих рекомендаций чаще всего состоит в том, чтобы как-то наполнить корпоративный сайт или группу в соцсети. Общее в таких советах то, что авторы или прямо отрицают саму возможность подготовиться самому на высокие баллы, или же как бы невзначай показывают, что, мол, “наши советы, конечно, работают, но вы же понимаете, что сами вы к экзаменам никогда не подготовитесь”. И далее оставляют ссылку на их продающую страницу.

Среди всех платных курсов я не видел по-настоящему стоящих советов. Были даже такие рекомендации, которые иначе как вредительством назвать нельзя. Возможно идёт расчёт на то, что ученики по своей неопытности начнут следовать этим советам, но в конце концов бросят это дело и просто запишутся на их курсы. Можно понять логику руководителей этих семинаров. Они опасаются, что если школьники узнают про настоящие принципы обучения, то подобные курсы им будут просто не нужны.

Есть ещё особый тип курсов, на которых преподаватели утверждают, что учат своих подопечных в первую очередь учиться самим. У них и правда более предметные и интересные советы. Однако, чаще всего на таких семинарах лишь пересказывают различные мнемотехники, в очередной раз учат правильно рисовать mind maps и рассказывают некоторые элементы ТРИЗ. И хотя подобная солянка редко помогает ученикам, иногда всё же можно встретить попытки системно поставить навык обучения. Но чтобы найти такие реально работающие системы, нужно очень постараться. Минус ещё и в том, что большинство курсов самообразования имеют уклон в сторону развития какой-нибудь креативности или в сторону изучения иностранных языков. Этому тоже есть объяснение, так как подобный подход даёт довольно эффектные результаты, которые можно продемонстрировать в рекламе. Однако, все их советы не работают для математики или той же физики, т.к. для этих предметов требуется больше глубокого понимания и технических предметных навыков. В противном случае при слепом переносе подобных методик на эти дисциплины у школьника остается магическое мышление без понимания сути предмета. Пусть даже если оно развито через какую-нибудь мнемотехнику вроде “дворца памяти”.

Ещё все подобные обезличенные курсы грешат тем, что не могут называть многие вещи своими именами. Из-за заточенности на получение прибыли и желании понравиться своим клиентам они стараются избегать острых углов в оценке многих негативных явлений при обучении. Вместо того, чтобы резко сказать, что “так делать нельзя!”, они вынуждены ограничиваться витиеватыми политкорректными словами вроде “возможно в другой методике такой поход к обучению сработает, но по нашему глубокому убеждению, это не подойдёт для нашей уважаемой аудитории. Поэтому мы не рекомендуем клиентам совать пальцы в розетку”.

Иногда рекомендации по подготовке к экзаменам выкладываются не на корпоративных площадках, а от лица одного из преподавателей курсов. Буквально неделю назад мне попалось видео, где девушка-преподаватель рассказывает, как эффективно у них выстроена подготовке к ЕГЭ в малых группах. И заодно даёт многочисленные советы тем, кто готовится самостоятельно. Но что руководитель подобной группы знает о тонкостях самостоятельной подготовки к экзаменам? Она наверняка хороший специалист в том, чтобы подготовить своих подопечных к поступлению. Но причём здесь самоподготовка? Если она успешно проводит занятия для отобранных школьников в Москве, как её ценный опыт поможет среднему парню из деревни близ Барнаула?

*********

Другая большая группа советчиков — это многочисленные выпускники, которые сдали ЕГЭ и делятся своими впечатлениями. С одной стороны, это должно быть более полезно, т.к. рассказ идёт со стороны человека, который только что сдал экзамены. Он ещё помнит про свои трудности и говорит на понятном для своих зрителей или читателей языке. С другой стороны, в его рекомендациях всегда есть много нюансов.

Нужно учитывать, что у всех разный начальный уровень знаний и разная степень готовности к обучению.

К примеру, девушка начинает свой рассказ о подготовке примерно так:

“Сдать ЕГЭ на 90+ баллов довольно легко. [...] Я училась на отлично в одном московском физико-математическом лицее.”

И дальше идёт перечень рекомендаций, которые сводятся к тому, что надо не боятся ЕГЭ и просто хорошо учиться в школе. Якобы достаточно немного порешать варианты непосредственно перед экзаменом и этого должно хватить. Но тут возникает резонный вопрос: “А если бы эта девушка училась в обычной рязанской средней школе, эти советы сработали так же?”. Ведь большинство школьников даже понятия не имеют, что происходит в таких вот сильных школах, каков в них уровень.

Разве будут полезными рекомендации от другой девушки, которая так рассказывает о своей учёбе:

Математика была тем предметом, который я всегда сильнее всего любила в школе. От подготовки к профильному ЕГЭ я получала огромное удовольствие. Для меня было счастьем подолгу сидеть над задачками, разбирать новые темы, замечать прогресс в обучении.

А теперь представьте, что эта девушка начнёт давать советы той, которая остановилась в умении решать задачи где-то в начале 5 класса и теперь ненавидит математику, школу, учителя и заодно себя. Это же две разные вселенные.

Также общая проблема в том, что у большинства советующих срабатывает эффект инстаграмма. Они хотят показаться умнее, способнее и в целом лучше, чем в реальности. И чем выше баллы за экзамены, тем сильнее они переоценивают себя и недооценивают какие-то другие объективные факторы.

Другое искажение состоит в том, что у нас не принято признавать ошибки. Мало кто на широкую публику готов честно рассказать о своих неудачах. Хотя это было бы очень полезно для готовящихся. Из таких историй можно узнать, что точно делать не нужно. Ведь порой для того, чтобы начать развиваться в учёбе достаточно просто не делать каких-либо вещей. Ещё лучше, если этих ошибок сделаны какие-то выводы и проведён какой-либо анализ. Например, что автор считает главной ошибкой, а что некритичной, как подобные ошибки отразились на результатах его друзей и тому подобное.

Ещё одна проблема советов от выпускников кроется в том, что они не могут посмотреть на себя со стороны и выявить то, что действительно помогло им при подготовке. Они лишь отчасти могут осознать свой единичный опыт и максимум, что у них есть в качестве дополнения, — это опыт нескольких своих друзей или подруг. Им просто не хватает базы для наблюдений, поиска закономерностей и обобщения. Также они чаще всего не читали профессиональной литературы по самообучению или методикам преподавания.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть тех, кто начитался мотивирующих книг про успех, посмотрел вдохновляющие ролики, выучил умных цитат, и теперь все эти знания пытается перенести на учёбу, советуя школьникам как нужно правильно учиться. Такие мамкины интернет-мотиваторы и достигаторы ничего, кроме улыбки не вызывают. И обычно это проходит при столкновении с реальной необходимостью что-то самостоятельно изучить.