О том, что в Грузии объявлено чрезвычайное положение, я узнала только сегодня от подруги, живущей в Тбилиси. Вчерашний день у меня как то вылетел из информационного пространства, домашние дела-заботы, как то не до этого было.
А сегодня мне позвонила грузинская подруга и рассказала об этой новости. Вкратце напишу то, о чем она мне поведала.
С 21 марта в стране было объявлено "Чрезвычайное положение". Первые шаги по предотвращению распространения короновируса грузинами были приняты еще 1 марта. С этого дня для школьников досрочно отправили на каникулы, а потом еще на неделю продлили их. На прошлой неделе школьники уже начали дистанционное обучение.
Всех офисных работников по мере возможности перевели на удаленку. Но, некоторые удаленку восприняли как каникулы, и часть времени решили просто отдохнуть, отдыхая в парках всей семьей. Массовые скопления людей вызвали беспокойство государственных органов, что впоследствии и привело к вводу режима ЧС.
А со вчерашнего дня, в связи с объявленным режимом ЧС было отменено транспортное сообщение. В Тбилиси на данный момент не работает общественный транспорт, закрыто метро.
Все прибывшие в аэропорт Тбилиси (порядка 2000 человек) закрыты на карантин в двух гостиницах по одному человеку в номере на две недели. Все попытки сбежать от изоляции пресекаются штрафом в размере 7000 лари(если я правильно поняла).
Тем не менее, сферы, вязанные с продовольствием, работают. Открыты магазины и супермаркеты. Продуктового дефицита нет, однако ограничено количество посетителей в торговых точках. Так, в магазине возле дома подруги, разрешено находится одновременно не более 5 человек. Остальные образуют очередь на улице с интервалом 1,5 метров друг от друга. Но более 2-х, максимум 3-х человек в очереди на улице, подруга не видела. Ее окна выходят как раз на магазин, и она воочию это может наблюдать. Машины с продуктами приезжают регулярно, так же, как и до введения чрезвычайного положения. Чтобы компенсировать риск заражения материально, работникам торговли увеличили заработную плату в два раза в период с 21 марта по 21 апреля. При этом ни паники на ажиотажа нет.
Вот так грузинские власти заботятся о своих гражданах. Возможно, с закрытием общественного транспорта и перебор, но им виднее.
Интересно, какие же меры примет российское правительство, чтобы предотвратить распространение вируса?